Активисты Союза пенсионеров Красногвардейского района совершили экскурсионную поездку в город Воронеж. Первым остановочным пунктом стало местное отделение Социального фонда России. Здесь гостям рассказали об особенностях работы со старшим поколением на территории Воронежской области.
«Мы рады приветствовать вас на своей земле. Мы всегда восхищались жителями Белгородской области. К слову, мы часто перенимаем опыт в развитии земледелия, животноводства, промышленности на ваших землях. Что касается именно вас, пенсионеров, никогда не забывайте, что вы ещё молоды и активны. Сейчас для вас открыто множество возможностей – обучение компьютерной грамотности, всевозможные спартакиады, социальный туризм, и сегодняшняя наша встреча прямое тому подтверждение. Желаю вашему региону дальнейшего процветания», – отметил председатель Воронежского регионального отделения Союза пенсионеров России Леонид Степанов.
В завершении встречи перед собравшимися выступил заслуженный деятель искусств Российской Федерации, концертмейстер, композитор Михаил Степанов. Затем, в сопровождении зампредседателя Воронежского отделения Союза пенсионеров России Светланы Ярощук, туристы отправились на экскурсию в парк «Орлёнок». Светлана Юрьевна рассказала о его достопримечательностях, одна из которых – скульптура с одноимённым названием.
Далее наши экскурсанты отправились в Благовещенский Кафедральный собор, который поражает своим величием. Высота самого храма составляет 85 метров, а его наивысшей точки – 97 метров. Он является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких храмов мира.
Следующим пунктом экскурсионной поездки стал Алексеево-Акатов женский монастырь, являющийся одним из старейших монастырей Воронежской епархии. Он был основан в 1620 году по обету горожан, в благодарность за дарованную им победу над многочисленным войском литовцев и черкас. Это событие совпало с днём памяти святителя Московского Алексия. Именование «Акатов» монастырь получил по названию местности, на которой был построен – «Акатовой поляны», представлявшей собой поросшую лесом возвышенность на берегу реки Воронеж. Инокиня Софья рассказала гостям нелёгкую историю православной обители.
После революции 1917 года Алексеево-Акатов монастырь стал средоточием духовной жизни Воронежа. Здесь расположилась кафедра правящего архиерея, постоянно велись службы, шла издательская деятельность. Самым трагическим для обители временем стали 20-е годы прошло века, когда богоборцы уничтожали иконы, книги и архивы, расстреливали церковнослужителей, а в помещениях храмов устраивали склады. 2 августа 1930 года были убиты последние монахи, после чего обитель закрылась и пришла в запустение.
В 1989 году территорию монастыря передали Воронежской епархии. Из Липецкой области сюда приехали 12 сестёр, которые под руководством схимитрополита Никона Задонского (в то время архимандрита Никона) начали восстанавливать монашескую жизнь. Сёстры жили в домике недалеко от монастыря, куда ходили трудиться и наравне с рабочими разгружали стройматериалы. Питались скудно, порой спали на полу. Сейчас они вспоминают об этом с радостью в глазах. Кажется, время возрождения монастыря – лучшие годы их жизни. Сегодня в Алексеево-Акатовом монастыре служат Господу порядка 50 сестёр. Троим самым старшим из них 97, 96 и 93 года.
Сёстры вместе молятся в храме, трудятся на всех монастырских работах, которые называются послушаниями, трапезничают. Божественная литургия в обители на протяжении более 30 лет не прерывалась ни на один день.
В настоящее время на территории монастыря перезахоронены останки блаженной Феоктисты Воронежской. Ещё при жизни её считали святой. И сейчас воронежцы оставляют на её могиле записки с просьбами о помощи: исцелении, защите от разных бедствий.
«Мы совершили ознакомительную экскурсию по Воронежу. Ранее в рамках губернаторского проекта „К соседям в гости“ по инициативе регионального отделения Союза пенсионеров мы путешествовали по памятным местам белгородчины. Сегодня состоялась первая поездка за пределы региона инициированная именно красногвардейским Союзом пенсионеров. Мы смогли пообщаться с коллегами из Воронежа и ознакомится с местными достопримечательностями», – отметил председатель Красногвардейского отделения Союза пенсионеров Юрий Рогозянов.
Последним экскурсионным пунктом стал океанариум. Его общая площадь 4400 кв. м., из которых 1500 кв. м. занимают экспозиционные объекты – аквариумы, акватеррариумы, вольеры. Здесь представлены порядка 180 видов рыб, 55 видов млекопитающих, птиц, рептилий, беспозвоночных и прочих животных. Всего в океанариуме содержится около 3760 особей.
«Впечатлили масштаб Кафедрального собора и история Акатова монастыря. Хочется отметить доброжелательность нашего гида. Светлана Юрьевна провела интересную экскурсию. Отдельного внимания заслуживает разнообразие обитателей океанариума. Я получили колоссальный заряд эмоций, отдельные слова признательности выражаю лидеру движения пенсионеров нашего района, Юрию Павловичу Рогозянову, за его неравнодушие и предоставленную возможность», – поделилась впечатлениями Валентина Коршунова из села Садки.