Супруги Александр и Мария Калашниковы из Бирюча вместе с сыном Михаилом участвуют в заготовке лесоматериала для строительства блиндажей. В марте 2024 года из-за участившихся обстрелов областного центра они переехали в город Бирюч, поселившись временно у своей бабушки, Людмилы Ивановой.
С самого начала специальной военной операции Калашниковы занимались добровольческой деятельностью: оказывали финансовую помощь солдатам, плели маскировочные сети, принимали участие в сборе и отправке гуманитарной помощи. Мотивировало их и то обстоятельство, что двоюродный брат Александра, Евгений Калашников, находился за ленточкой, защищал рубежи нашей Родины. К большому сожалению, боец погиб, и сегодня его мемориальная доска висит на стене в Бирюченской средней школе, где учился герой. После потери родственника Александр решил до конца, до победы оказывать посильную помощь военнослужащим.
Общаясь с другими волонтёрами Мария узнала о добровольческой группе «Брёвна31», которая заготавливает строительный материал, в частности брёвна, для строительства блиндажей – временных подземных сооружений для российских солдат. Дождавшись субботы, они вместе с сыном поехали, как говорится, на разведку, вооружившись бензопилой, перчатками, жилетами и продуктами питания. Спустя два часа навигатор привёл их к большой поляне. Из леса доносились бесконечные звуки бензопил, работа шла полным ходом. Мужчины грузили шестиметровые брёвна на солдатский грузовик, а женщины выносили их из леса и собирали ветки.
«Когда мы приблизились к лесорубам, к нам подошёл организатор и указал, куда идти, что делать. Я признался, что с бензопилой дружу всего две недели, и тогда он направил меня на обучение к самому опытному на его взгляд пильщику. Скажу честно: работа не из лёгких и не безопасна. Расслабляться нельзя ни на минуту. Прежде, чем начать пилить дерево, нужно внимательно определить направление падения», – поделился Александр Калашников.
Мария с сыном стали собирать ветки, которые остаются после очистки сосен. Незаметно подошло время обеда. Организованная кухня накормила всех работников горячим обедом, приготовленным на соседней поляне. По словам наших активистов, усталость ощущалась и в ногах, и в руках, но что-то придавало сил, и они трудились до самого вечера.
Рассказав дома о своём первом трудовом дне, молодёжь вдохновила 73-летнюю бабушку, Людмилу Александровну, и она надеется, что внуки когда-нибудь возьмут её с собой. На заготовку также ездят и отец Александра, Алексей Дмитриевич, мать Марии – Вера Анатольевна, а также медработник центральной больницы Анна Самохвалова.
Юный доброволец Миша Калашников в этом году пошёл в первый класс, и ему есть о чём рассказать своим одноклассникам. Он всех своих друзей призывает записаться в их группу, съездить хотя бы один раз на заготовку брёвен вместе со своими родителями, познакомиться с настоящими солдатами и заодно почувствовать себя нужным и полезным.
«С апреля месяца мы ездим только по выходным, а в воскресенье по возможности идём в храм всей семьёй. За все наши поездки на рубку леса сын пропустил работу только по болезни. В него вселилось чувство патриотизма, он горд тем, что солдаты жмут его руку, дают подержать автомат, не один раз он сидел в кабине военной техники. Когда военные надели на Мишу бронежилет, вес которого около 15 килограмм, он держался мужественно, пытаясь скрыть ото всех, что ему тяжело», – отметила Мария Андреевна.
По словам мальчика, у него нет выходных. Пять дней он ходит в школу, в субботу – ездит в лес, а по воскресеньям семья Калашниковых посещает храм. Первоклассник доволен таким укладом жизни и даже гордится, что приносит пользу Родине.
Лесные «Бобры» делают сразу две пользы: готовят строительный материал солдатам и очищают лес от валежника и сухостоя. Собранные ветки сжигаются зимой, в безопасный период. Для строительства блиндажей заготавливаются только сосны, так как они прочные, ровные, легче дуба. Одно бревно несут от двух до 20 человек с помощью чалок – это трос с двумя ручками. Грузить дерево помогают солдаты, которые и доставляют лесоматериал к месту назначения.
Среди активистов-лесорубов – люди разного возраста. Приезжают они в Старооскольский округ со всех уголков России. Кто-то из них берёт отпуск без содержания на несколько дней, другие работают на выходных. Мария Калашникова была крайне удивлена, когда увидела среди волонтёров женщину с одной рукой. Она по возможности приезжает на помощь. Добровольцы едут с дальних городов нашей страны целыми семьями, чтобы поучаствовать в благом деле, помочь нашим воинам приблизить победу. Военнослужащие, в свою очередь, присылают им видеоотчёты, в которых запечатлён ход строительства укрытий, а также конечный результат, передают слова благодарности.
Интервью с бирюченскими «бобрами» было назначено на послеобеденный час. К этому времени у первоклассника Миши Калашникова закончились уроки, и он также принял участие в беседе.
«На поляне меня все называют „главным бобром“. Когда приезжают солдаты, они здороваются со мной за руку. Я не только ветки собираю, но и краской рисую на спиле брёвен звёзды, разные знаки, думаю, солдатам это нравится. Наша школа готовит посылки для защитников, которые буду передавать я лично», – с гордостью поделился Михаил.
По мнению героев моего повествования, в лес, на вырубку сосен, приезжают удивительные люди. С ними легко говорить, все они доброжелательные, отзывчивые, культурные, атмосфера, как они выразились, просто невероятная. Особенно интересно проходит время за обедом, когда все общаются друг с другом. Всех этих людей объединяет чувство долга перед Родиной. Руководят группой трое мужчин, они же координируют военных. Их обязанности строго распределены, также как и зоны деятельности. Сначала местный лесничий намечает сухостой на определённой территории, куда сразу направляются пильщики. Затем подготовленные брёвна выносятся, а лишние ветки убираются. Работа начинается по команде главного руководителя, в целях безопасности.
За финансовую сторону вопроса отвечают три женщины, которые и организовали группу «бобров» в начале 2022 года. Со временем они приобрели прицеп, на котором возят бензопилы и другое оборудование. На нём они перевозят баллоны с газом, плиты, казанки, необходимый кухонный инвентарь.
«Дисциплина, организация и выдержка у волонтёров железные. Горячие обеды, аптечки, обязательный инструктаж перед началом работы, обучение новичков делу, уважительное и тёплое отношение друг к другу – всё это способствует и производительности, и оптимистическому настрою. Хотелось бы, чтобы таких активистов стало больше, ведь от этого напрямую зависит судьба наших солдат. По словам участников СВО, блиндажи – это надёжное укрытие от снарядов, благодаря которому многие солдаты остались живы и продолжают нас защищать», – подчеркнула Мария Калашникова.
В этом волонтёрском объединении есть свой ритуал – это крепкие объятия при встрече и расставании. Все они подружились, многие приезжают друг к другу в гости, дарят подарки. Например, в день рождения Маши житель города Губкина подарил ей тарелку (плошку), которую он выточил из древесины грецкого ореха. Другой активист преподнёс Александру брелок, изготовленный из ленты бензопилы.
Александр и Мария шесть лет были в отношениях, прежде, чем зарегистрировали брак. Их дружба завязалась в ту пору, когда семья Маши переехала из Казахстана в город Бирюч. Тогда на новенькую восьмиклассницу и обратил внимание Саша Калашников. Мария увидела в нём надёжного друга, у них были одинаковые взгляды на жизнь. Главное, как призналась собеседница, на него можно всегда положиться.
Действительно, Александр Калашников надёжный, трудолюбивый и ответственный. В двухлетнем возрасте он потерял мать, и их с братом воспитывал отец, Алексей Дмитриевич. Наряду с этими качествами в его сердце царит доброта и любовь к Родине.
«Когда наступит мирное время, мы будем продолжать благое дело и высаживать новые деревья. Хотелось бы призвать как можно больше добровольцев, ведь свободные руки нужны всегда. А каждая загруженная машина спасает чью-то жизнь», – отметил Александр Алексеевич.
За вклад в развитие волонтёрской деятельности в Красногвардейском районе все члены семьи Калашниковых отмечены Благодарностями. В нашей неспешной беседе, которая проходила за круглым столом и ароматным чаем, участвовала вся семья Калашниковых. Спустя некоторое время «главный бобёр» притомился и ушёл в другую комнату, лёг на кровать. Людмила Александровна, прабабушка Миши, рассказала, как мальчик с нетерпением ждёт той субботы, когда она поправится и сможет поехать вместе с ними на заготовку брёвен. Он хочет познакомить её со своими друзьями, настоящими солдатами, а также с тружениками тыла – добрыми лесорубами.
Интервью закончилось. Я направилась к выходу, как, вдруг, из-за штор детской комнаты поспешно выбежал Миша и громко мне крикнул: «До свидания!».
Очевидно, мальчик был начеку, чтобы вежливо со мной попрощаться. Обладая ранней самостоятельностью, бдительностью, умением быстро соображать, трудолюбием и патриотизмом первоклассник Миша Калашников верит, что скоро наступит мир, и семья сможет вернутся домой, в Белгород.