Максим и Мария Авдеевы из села Большебыково Красногвардейского района ровно год назад обратились в органы соцзащиты, чтобы получить статус самозанятых, а также государственную социальную поддержку.
Для этого они составили бизнес-план, где указали вид своей деятельности, и задач по достижению поставленных целей. Средства на осуществление задуманного поступили на счёт Авдеевых уже через две недели. Максим и Мария планировали купить сыроварню на 500 литров молока, но её цена к этому времени подскочила и стала равна сумме поддержки. Они приняли решение воздержаться от дорогостоящего оборудования и приобрели две 40-литровые ёмкости, газовую плиту, полки и столы из нержавеющей стали, холодильники, два сепаратора, весы и формы для сыра.
«Автоматизированное оборудование это наша цель, к которой мы идём. Пока количество перерабатываемого молока небольшое, мы обходимся кастрюлями. Молоко от частной фермы нам поступает через день в количестве 200 литров. Соответственно, в таком режиме мы и работаем. Выход сыров из домашнего молока получается около 15%. В месяц мы производим до трёх центнеров готового продукта», – поделился Максим Авдеев.
Ассортимент сыров мастера увеличивают постепенно, по мере спроса. Так, на потоке производства появились сыр «Адыгейский», «Балык» и «Косичка» и «Сулугуни». Технология изготовления некоторых сыров требует обезжиренное молоко, то есть процесса его сепарации. При этом на выходе образуются сливки, они идут на изготовление сливочного масла. Этот необходимый продукт также пользуется спросом у покупателей. Из жирных сливок Авдеевы готовят пломбирное мороженное, добавляя в него малиновое и яблочное пюре. Этот десерт, по словам Марии,– главное лакомство их детей. Площадь сыродельного цеха составляет около 30 кв. метров. Здесь соблюдены все санитарные условия: имеется душ, санузел , две вешалки для верхней и специальной одежды. Полы выложены кафельной плиткой.
«Прежде на месте цеха была обычная времянка. До получения соцконтракта мы переоборудовали её под производственное помещение, учитывая все нюансы. Конечно, есть в наших планах усовершенствовать здание, расширить его, но это будет лишь тогда, когда выйдем с продукцией на большой рынок. Благодаря государственной поддержке мы будем двигаться только вперёд», – подчеркнула Мария.
Супруги Авдеевы познакомились в 2008 году в Большебыковском доме культуры. В то время Маша училась на втором курсе Старооскольского техникума, получая специальность повара-кондитера. Она уроженка села Большебыково, а Максим приехал из Адыгеи и устроился в качестве сыродела у индивидуального предпринимателя, который в то время вёл деятельность в Верхней Покровке. Он купил жильё в Большебыково и вскоре встретил свою половинку. Трудолюбие и творческие идеи объединили молодых людей в брачный союз.
Сейчас семья воспитывает 17-летнего сына Алексея и пятилетнюю дочь Ангелину. Идея заняться производством сыров приходила к Авдеевым не один раз. Максим имел большой опыт работы в этой сфере, а Мария поддерживала мужа во всех его начинаниях. За 18 лет совместной жизни они успели потрудиться как индивидуальные предприниматели, собирая молоко у частников и реализуя его на молокозаводы, более восьми лет супруги работали на «Приосколье». Но их творческие души были всегда заполнены креативными идеями и стремились к самореализации. Искать новых путей они не стали, а взялись за любимое испытанное дело – сыроварение.
Натуральный продукт у них идёт нарасхват. Каждую субботу сыроделы Авдеевы вывозят продукцию на рынок, также сыр можно приобрести у них дома. От общения с ними на душе становится светло и тепло. Хозяйка предлагает каждому гостю сначала попробовать все виды продукции, а потом уже покупать. И, поверьте, глядя на счастливое её лицо и ароматный, полезный продукт, отказаться просто невозможно!