Приближается светлый праздник Рождества Христова. В православном календаре он занимает особое место и не только потому, что относится к двунадесятым, но и так как считается вторым по значимости после Пасхи или Воскресения Христова.
Наступивший 2025 год для благочинного первого Бирюченского округа, настоятеля Покровского собора города Бирюча, протоиерея Олега Моргуляк юбилейный. В сентябре 2005-го он был утверждён в качестве настоятеля главной православной святыни района, где несёт службу и по сей день. О детских годах, становлении его как священнослужителя, ноше настоятеля собора, жизненных ценностях и семье он рассказал нашей редакции.
Отец Олег, предлагаю начать беседу с воспоминаний о вашей юности, расскажите о семье, в которой вы появились на свет.
Так сложилась судьба, что родился я в селе Триречное, что близ посёлка Томаровка Яковлевского района нашей области. Это малая родина моей мамы. Но свидетельство о рождении мне выписывали на Украине, в Черновицкой области, откуда родом мой отец. По социальному статусу мои родители из числа рабочих. Семья всегда была верующей, но наибольшую любовь к церкви привили мои дедушка и бабушка по линии отца. Дедушка Василий Павлович был участником Великой Отечественной войны, имел ранения. В мирное время он нёс послушание алтарника, или пономаря, в местной церкви. Так, практически с первого класса я стал посещать богослужения. Будучи уже в четвёртом классе, а к тому времени дедушка покинул этот мир, священник пригласил меня в алтарь. Кстати сказать, среди моих одноклассников было пять-шесть человек, которые уже помогали в службе настоятелю храма. Так я воцерковился окончательно.
После получения аттестата зрелости вы, я так предполагаю, в выборе своего дальнейшего пути уже не сомневались?
Совершенно верно. В тот жизненный момент случилась интересная история. Дело в том, что родители видели меня в будущем в качестве медицинского фельдшера, поскольку такую профессию получила старшая сестра. Я же убедил их в том, что врачевать можно не только физически, но и духовно. К тому времени был уже твёрдо уверен в своём предназначении – служении Богу. Решил поступать в Почаевскую духовную семинарию, что на Западной Украине. Конкурс в ту пору, середины 90-х годов прошлого столетия, был немаленький. Экзамены сдал успешно, но ректор обратился ко мне с советом повременить с учёбой, мол, только 17 лет от роду, а учиться то всего-навсего нужно было три года. И его аргумент о том, что в 21 год слишком рано становиться священником, взял верх. Затем в моей биографии была срочная военная служба, после которой некоторое время трудился в епархиальном отделе в Черновцах. Известие о том, что на Белгородчине открылась духовная семинария с миссионерской направленностью, несказанно обрадовало меня. Ведь каждое лето мы с семьёй приезжали к дедушке с бабушкой, и Белгородская область всегда была в моём сердце.
Годы учёбы в семинарии – это довольно нелёгкий путь как дальнейшего духовного становления, так и в плане постижения наук…
Верно. Хочу отметить, что наш митрополит Иоанн, который является её основателем, вложил в семинарию всю свою душу, если так можно выразиться, прославил её на всю Россию. Особенно сложным обучение было для тех, кто ошибочно выбрал своё жизненное предназначение, были и такие, но они со временем покидали стены учебного заведения. Нелегко давались языки – латинский, греческий… Но с божией помощью всё удалось постигнуть. В 2004 году я получил диплом, и был направлен клириком, или помощником настоятеля, Свято-Троицкого храма города Алексеевка.
А как судьба привела в наш старинный город Бирюч?
В 2005 году, побывав проездом в Бирюче, я обратил внимание на то, что ведётся восстановление большого храма. В голове пронеслась мысль, что кто-то же в нём будет служить, нести за него ответственность. 10 сентября этого же года собор был освящён. И когда стал вопрос о назначении настоятеля, моя кандидатура была предложена владыке Иоанну, который согласился с ней.
Не пугал такой груз ответственности?
Признаюсь честно, очень сильно волновался, ведь в ту пору мне было 25 лет. Благо в нашем районе было сложившееся благочиние. Его глава, ныне покойный отец Николай Волохов, встретил меня, ввёл в курс дела, благословил на послушание. Он был моим наставником, помогал во многих хозяйственных вопросах. Появились первые прихожане, большинство из которых, кстати сказать, пришли в храм, что называется впервые, до этого не посещав другие церкви района.
Как удалось сплотить вокруг себя верующих людей?
Отвечу прямо: только искренней молитвой, трудом, кропотливой службой. Одним словом – верой и любовью. Крещения, венчания, освящения домов, проводы человека в последний путь, плюс к тому – многие светские мероприятия, проводимые с участием органов власти, общественных организаций помогают сплотить людей. Со временем у нас появилась воскресная, а позже и взрослая православная школа. Немаловажное значение сыграли ежедневные встречи, беседы с людьми. Хочу отметить, что Покровский собор был в очень короткие сроки восстановлен, а это дало свои «результаты». Многие вещи пришлось с помощью неравнодушных прихожан, меценатов переделывать, дополнять, реконструировать. Собственно говоря, добрые дела, созидание и сплотили нас.
Мне известно, что за эти годы вам удалось, так скажем, воспитать не одного молодого человека, впоследствии связавшего свою судьбу со служением Богу.
Это так. Ведь как-то принудить или убедить пойти учиться на священника я считаю невозможно, должен быть прежде всего зов души, или как мы ещё говорим – промысел божий. За это время пять прихожан, являющихся в разное время моими помощниками, ныне сами служат Господу. Это отец Сергий Стец, бывший сотрудник полиции, сегодня настоятель храма в Грайворонском благочинии, отец Антоний с Луганской области тоже выходец из нашего собора, уроженцы Бирюча отцы Андрей Коровин, Павел Селиванов, а также сын отца Николая Волохова Василий, который ныне учится в духовной семинарии.
В наше непростое время большое внимание вы уделяете духовному окормлению участников специальной военной операции, а некоторых из них вам приходилось крестить в православную веру.
Да, сейчас очень сложный период в нашей истории, ведь неонацистские власти Украины объявили войну не только своему народу, но православию в целом. Мне часто приходится встречаться с защитниками нашей Родины, они приходят в наш собор для того, чтобы помолиться. Есть и те, которые исповедуются, причащаются, соборуются. За это время в нижнем храме собора, освящённом в честь равноапостольной княгини Ольги, в имеющейся там купели, которая, кстати сказать, сооружена при помощи неравнодушного земляка, предпринимателя Павла Брежнева, мы провели таинство крещения свыше 18 солдат. Со многими командирами знаком лично, духовно их окормляю.
Недавно замполит одной из частей привозил к нам личный состав на службу, после которой мы провели экскурсию по собору. Дарим защитникам иконки, крестики, пояса живой помощи, каждую службу молимся за наше воинство. Недавно стараниями руководителя строительной организации Николая Маркова, сын которого геройски сложил голову на поле брани, на территории храма мы возвели звонницу в честь погибших бойцов, колокола для которой стали также подарком от бывшего прихожанина нашего храма. Со временем на ней появятся памятные знаки с именами погибших участников СВО и молитвенными словами о них.
В продолжение беседы давайте немного затронем вашу личную жизнь. Дома вы муж, отец, каких семейных устоев придерживаетесь?
Люблю свою жену за терпение, за то, что она несёт послушание матушки вот уже на протяжении 24-х лет. Двое моих старших дочерей учатся в Курском государственном медицинском университете. Можно сказать, воплотили в жизнь мечту моих родителей. Меньшая дочь Злата – ученица Бирюченской средней школы, в которой, я считаю, трудятся очень сильные и творческие педагоги, им я во многом благодарен. Воспитывал своих дочерей и продолжаю это делать в любви ко Господу, умении приходить на помощь ближнему, быть отзывчивыми людьми.
Наша беседа проходит в канун праздника Рождества Христова, ваши пожелания читателям нашей газеты и всем жителям района.
В первую очередь, хочу поздравить всех с этим великим мироспасительным праздником. Как гласит нам придание, Христос родился, от Девы воплотился, и волхвы, пришедшие по свету Вифлиемской звезды убедиться в этом чуде, принесли ему дары: золото – как царю, ладан – как Богу, и смирну – как человеку. В паломнической поездке на святую гору Афон, в монастыре, я видел эти приношения, которые хранятся и по сей день. Каждый из нас может принести ему свои дары – веру в Бога, любовь, помощь и сочувствие к ближнему – такое же отношение мы ждём для себя. Желаю всем достойно встретить этот праздник, и пусть он принёсет радость, даст терпение перенести все испытания, преобразит всех нас и приблизит каждого к Богу!