Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
98.28
-1.65$
103.24
-0.04
-3 °С, облачно
Белгород

Елена Клеткина из Красногвардейского района: «Прикоснулись к прекрасному»

28 декабря 2024, 11:00ОбществоФото: Елена Клеткина

Учитель Ливенской средней школы №1 поделилась впечатлениями о землячке по профессии иконописец.

Многие верят в новогодние чудеса. Одним из таковых стала недавняя интересная, полная впечатлений и эмоций встреча в Ливенской средней школе №1. В гости к учащимся 6-7 классов пришла Людмила Каргапольцева.

«Это увлечённый, неординарный человек, настоящий профессионал своего дела. В течение нескольких лет Людмила Леонидовна сотрудничает с нашим учреждением, дети её хорошо знают, но каждый раз удивляются многогранности её творчества. В дипломе у нашей гостьи, окончившей Курскую духовную семинарию, значится необычная специальность «иконописец». На предыдущих встречах она знакомила ребят с таинством рождения иконы, материалами, красками, этапами создания, инструментами специалиста этого направления», – поделилась Елена Клеткина.

По сообщению Елены Викторовны, на этот раз ребята увидели выставку предметов домашнего обихода, расписанных в технике Борецкой и Городецкой росписи. Эти русские народные художественные промыслы существуют с 18 века. Русские мастера изображали на деревянных изделиях – досках, коробах, шкатулках – яркие красочные жанровые сценки, невиданных птиц и зверей, декоративные цветочные узоры. Росписи имеют много отличий в технике исполнения и цветовой гамме, но их объединяет невероятная красота.         

«Смотришь, на произведения, созданные художником, и глаз не можешь оторвать, то ли генетическая память работает, то ли волшебная сила искусства, но отойти от выставки очень сложно», – восхищается увиденным автор письма.

Внимание школьников особенно привлекли старинные деревянные изделия: прялка, сырница, кадка. Они совершили небольшой экскурс в историю, познакомились с посудой, в которой хозяйки готовили домашний сыр, квасили капусту. Не только увидели, но и потрогали кадку, вырезанную из цельного дерева лет 100 назад, узнали, как относились в русских семьях к прялкам, какие поверья были связаны с этим предметом.

«В большинстве случаев прялка была не только орудием женского повседневного труда, но и произведением народного искусства. Мальчишкам и девчонкам посчастливилось соприкоснуться с этим вживую», – дополнила сообщение учитель школы.

А дальше волшебство продолжилось. Ребята самостоятельно, на основе для деревянного магнитика, изобразили городецкую розу. Дети научились правильно держать кисть и создали свои небольшие картины с помощью этого приспособления. Встреча прошла интересно и содержательно: ученики больше узнали о профессии художника, благодаря которым история всегда живёт с нами.

21 век – век высоких технологий, но, по мнению Елены Викторовны, рассматривая сюжеты Городецкой росписи, понимаешь, что ценности людей 18 и 21 века остались прежними. В каждом сюжете можно увидеть дерево с глубокими корнями, так живописцы прошлого пытались передать своё уважение к прошлым традициям народа. Семейные сюжеты тоже очень похожи: родители, дети, совместные занятия, спокойствие и умиротворение.

«Художественные произведения помогают увидеть окружающий нас мир совершенно другими глазами. Потому что художник – это не только профессия, это состояние души. Встреча прошла на одном дыхании и запомнится нашим ученикам надолго. Большое спасибо Людмиле Леонидовне за возможность прикоснуться к прекрасному!», – завершила своё послание в редакцию Елена Клеткина.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:00
Память ещё двух Героев увековечили в стенах Бирючанского техникума
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Елена Яценко из Красногвардейского района: «Не забыть то суровое время»
Материал
ОбществоВчера, 13:00
Юлия Зюбан из Красногвардейского района: «Неравнодушные сердца»