Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+0 °С, облачно
Белгород

Виктор Чеховской из Красногвардейского района: «Предтеча боевых успехов»

19 ноября , 09:00ОбществоФото: Архив Виктора Чеховского

Внешкор издания, старший лейтенант в отставке поделился мнением об истории и роли артиллерийских войск.

День ракетных войск и артиллерии отмечается в нашей стране 19 ноября. Артиллерия – один из старейших видов Вооружённых сил. Её использование в боях началось ещё в XIV веке во время обороны Москвы от войск хана Тохтамыша, тогда стреляли из пушек всем подряд: от щебня до кусков железа. Артиллерия стала самостоятельным видом войск только в XVI веке. Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов русские артиллеристы впервые применили миномёты. Также появились самоходные и зенитные установки. Во время Второй мировой войны широко применялась реактивная артиллерия, особенно известные установки "Катюша".

«Но почему празднование Дня ракетных войск и артиллерии проходит именно 19 ноября? Оказывается, эта дата была выбрана далеко не случайно. С ней связаны события, ставшие переломным моментом Великой Отечественной войны.19 ноября 1942 года Юго-Западный и Донской фронты Красной армии перешли в контрнаступление под Сталинградом. Так начиналась знаменитая операция «Уран», завершившаяся окружением и разгромом 6-й немецкой армии и началом отступления войск вермахта в западном направлении», – рассуждает автор письма.

Как сообщил Виктор Гаврилович, её началу предшествовала мощная артиллерийская подготовка. В 7 часов 20 минут по московскому времени командиры советских артиллерийских частей, размещённых под Сталинградом, получили кодовое слово «Сирена», означающее приказ переходить к действиям. Через десять минут прогремели первые залпы «Катюш». Им вторили 3500 артиллерийских орудий и миномётов, расположенных на нескольких участках. В результате 80-часовой артподготовки врагу был нанесён серьёзный урон: были нарушены линии связи, уничтожены склады боеприпасов и передовые наблюдательные пункты.

«В память о той артподготовке, ставшей предтечей контрнаступления советских войск под Сталинградом, 21 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 ноября был объявлен памятной датой: Днём артиллерии. Позже, 17 ноября 1964 года, после переименования рода войск этот праздник стал называться Днём ракетных войск и артиллерии. Как и в советские времена, он отмечается во всех артиллерийских и ракетных частях Вооружённых сил России», – прокомментировал внештатный автор нашего издания.

Виктор Гаврилович проходил армейскую службу на территории Прибалтийского военного округа в зенитно-ракетном полку, где стояли на вооружении ракеты класса «Земля – воздух». Размещались они в ракетных дивизионах на территории Литвы и Латвии. Ракетой этого класса был сбит 1 мая 1960 года американский самолёт-разведчик, пилотируемый Пауэрсом. Советское вооружение находило применение в войне во Вьетнаме. Чеховскому довелось летом 1967 года участвовать в учениях войск Прибалтийского военного округа. Во время событий августа-сентября 1968 года в Чехословакии по тревоге были подняты все дивизионы округа. Наш земляк служил третий год, управлял автомобилем ГАЗ-69. Под покровом ночи провожали в Чехословакию соседей-десантников 108-го полка, известного в то время в Советской армии. Обстановка была очень сложная. Офицеры и сверхсрочники ночевали в расположении части. Наряды были удвоены, в казарме почти никто не находился. Была объявлена готовность номер один. В Чехословакию сослуживцев Виктора Чеховского не отправили. Через несколько дней был дан отбой, служба продолжилась в обычном ритме.

«19 ноября в нашем полку ежегодно демонстрировался фильм „Ключи от неба“, о нашем роде войск. В этот день проходили торжества: солдатам присваивали очередные воинские звания, объявляли благодарности и отпуска, играл духовой оркестр, выступали артисты. На втором году службы мне присвоили воинское звание ефрейтор, а на День Советской армии объявили отпуск. Я очень горжусь, что мне довелось служить в ракетных войсках. Только грустно от того, что нет нашего военного округа, полка. С распадом СССР всё ликвидировали. У нас было полное взаимопонимание и добрососедство с местными жителями, мы обменивались делегациями, выручали друг друга, а теперь нас разделяют преграды. Я оптимист и верю, что пройдёт время и наши отношения нормализуются», – заключил своё сообщение Виктор Чеховской.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 11:00
Специалисты Красногвардейского краеведческого музея – о реализации проекта «К соседям в гости»
Материал
ЭкономикаВчера, 10:30
Иван Лукин из Красногвардейского Арнаутово открыл ремонтную мастерскую
Материал
Общество20 ноября , 11:45
Реабилитационный центр «Воскресение» единственный в регионе попал в реестр поставщиков соцуслуг