Создание современного овцеводческого хозяйства стало для жителя села Новохуторное Красногвардейского района Виктора Ревенко выходом на новый уровень хозяйствования. Разведением овец он занимается с 2020 года, а крестьянско-фермерское хозяйство оформил три года назад. За это время поголовье овцематок в его хозяйстве выросло до 200 голов. Чтобы осуществить свою идею и создать животным условия для комфортного существования, а также увеличить стадо до 400 овцематок, Ревенко воспользовался предназначенным для таких случаев грантом «Агростартап», который предоставляется в рамках мер федеральной поддержки национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
В июне текущего года Виктор Петрович подготовил все необходимые документы и грамотно составил бизнес план. Выделенные денежные средства будут полностью израсходованы на цели, указанные в плане расходов.
«Желание завести большое стадо овец возникло у меня не случайно. Раньше для частного магазина я закупал баранину у фермеров. За последние пять лет цена и спрос на этот продукт выросли, и я решил заняться производством качественного мяса. Главное, затраты на корма экономичные: почти весь год овцы кормятся на пастбище, которое находится от моего дома всего в двух километрах. Там же и маленькая речушка протекает. Мою заманчивую идею поддержали родные, особенно 13-летний внук», – поделился фермер.
Изучив породы овец, Виктор Ревенко остановился на Гиссарской. Эти животные чрезвычайно не прихотливы, могут пастись даже на скудном пастбище. Да и по скороспелости им нет равных среди собратьев. Гиссарские овцематки – самые молочные.
Ягнята рождаются крупные, весом от шести до десяти килограмм. Бараны-производители могут достигать 180- 200 килограмм живого веса. Выход мяса варьируется от 50 до 60 %, курдючного сала – до 15%. Минусом этой породы является низкая плодовитость маток – в основном, один ягнёнок, и лишь только у 15 % рождается двойня. Но зато уже к четырём месяцам, по словам собеседника, тушка ягнёнка весит около 18 кг.
«Добиваясь наилучшей продуктивности и качества, мне пришлось за пять лет сменить несколько пород. Сначала в моём хозяйстве были „эдельбаи“ и „жирохвосты“, а потом я закупил целую отару „гиссарских“ овец и приобрёл в племенном хозяйстве несколько баранов-производителей. В настоящее время целенаправленно занимаюсь разведением самой лучшей, на мой взгляд, породы. Благодаря государственной поддержке моя мечта осуществилась: подрядчик начал строительство новой фермы для овцематок и через месяц мои любимые овечки будут находиться в тёплой овчарне», – поделился Виктор Ревенко.
Фермер отметил, что овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста, и его К (Ф) Х с лёгкостью добьётся увеличения поголовья животных в два раза за сравнительно небольшой срок. В описании проекта предприимчивый селянин отметил основную цель – производство баранины в объёме не менее 16 тонн при выходе на проектную мощность в 2028 году.
Социально-экономическая значимость проекта заключается в том, что его реализация позволит создать два новых постоянных рабочих места, увеличить налоговые поступления в бюджет. Для ведения предпринимательской деятельности у Ревенко имеется в аренде земельные участки общей площадью более 6 га, из которых 0, 25 га выделено под строительство самой фермы. В плане производства и реализации Виктор Ревенко указал объём товарной продукции, где ежегодно цифра увеличивается на одну тонну. Всего, по динамике основных финансово-экономических показателей предпринимательской деятельности за период реализации проекта рентабельность составит 31,25%.
Для того чтобы осуществить намеченные планы, нужно постоянно трудиться. Как отметил герой моего очерка, на ферме не бывает выходных – это первый фактор, который нужно учесть заранее.
«Прежде, чем заводить каких-либо животных – нужно сто раз подумать. Ведь уход за ними требует не только много физических сил и здоровья, но и ответственности. Нужно забыть про выходные, про долгосрочный отдых. Здесь, как в армии: строгий режим и дисциплина, и только тогда будет результат», – подчеркнул Виктор.
Естественно, целью разведения овец в хозяйстве ИП Ревенко является получение диетического, очень востребованного на рынке мяса, а, значит, прибыли. И, как в любое начатое дело, нужно вложить не только денежные средства, но и душу. Особенно, если речь идёт о животных. По словам фермера, чтобы иметь большое стадо, нужно изучить характеристику породы от «а» до «я», заключить договор с ветеринарной службой, так как обработка от паразитов и необходимые прививки обязательны.
Также нужно учесть такую процедуру, как стрижка овец в начале лета. А для этого необходимы специальные инструменты. Но самым главным аспектом является всё же любовь к животным. Осведомлённость фермера во всех процессах содержания необходима для создания животным максимального комфорта условий вынашивания потомства, ведь это позволит повысить рождаемость здорового молодняка.
Мелкий рогатый скот сам по себе очень пугливый, порой беззащитный, и своего хозяина часто принимает за вожака. Виктор Петрович оформил двух работников, как пастухов, но и сам не прочь провести день на пастбище. Он не перестаёт любоваться своими вислоухими «красотками» с округлыми курдюками. Каждое животное он знает, как говорится, в лицо. Незаменимыми помощниками в новом бизнесе сельского фермера стали его сын и внук.
Верно охраняет отару алабай по кличке «Линда». Пока она следит за животными, Виктор Петрович составляет цветочные композиции из собранных полевых цветов. Ради этого удовольствия он приезжает на пастбище, даже когда там есть пастух. Он любит фотографировать своё творчество, но больше всего он старается запечатлеть своих питомцев, которые от заботливого и бережного отношения хозяина дают хорошие показатели роста и привеса.