День автомобильного транспорта для жителя Никитовки Анатолия Лифенцева – по-настоящему профессиональный праздник. Исполнилось 45 лет, как он сел за руль.
Родился Анатолий в селе Самарино у бархатистого луга с чистой, серебристой речушкой Ключкой. Недалеко от дома летом и зимой звенел водопадик, его в шутку называли Ниагарским, а ниже речка Палатовка, где водилась рыба и раки. Отец Александр Алексеевич и мать Мария Фокиевна работали на Никитовской птицефабрике. Анатолий с детских лет отличался трудолюбием и любознательностью, с удовольствием помогал родителям в огороде, ухаживал за живностью на подворье.
Переступил порог Самаринской школы в 1967 году. С благодарностью отзывается о первой своей учительнице Нине Михайловне Горьяновой. До учебного заведения ежедневно пешком преодолевал несколько километров, учился с интересом. После восьмилетки аналогичным образом добирался до Никитовской средней школы имени А. С. Макаренко, которую успешно окончил в 1978 году. Вместе с аттестатом зрелости получил водительские права.
А осенью его призвали на службу в армию, которую проходил в Германской Демократической Республике в качестве водителя. Когда вернулся в родные края, сразу же устроился на работу в колхоз имени Куйбышева шофёром. Сначала ему доверили автомашину ГАЗ-53, а затем перешёл на большегрузный КамАЗ. Обеспечивал перевозку самых различных грузов. Его автомобиль не только исколесил вдоль и поперёк территорию хозяйства, но и нередко держал курс на дальние расстояния для обеспечения потребностей колхоза. За честное, добросовестное выполнение своих обязанностей постоянно имел поощрения.
Некоторое время занимал должность инженера в Никитовском коммунальном предприятии, вплоть до его ликвидации. Последнее место работы Анатолия Александровича – водитель автобуса Никитовского свинокомплекса. По признанию собеседника, всей душой привязан к своему делу. К слову, эта профессия привлекала Анатолия с малых лет. Страстно хотелось подержаться за баранку автомобиля, побольше разузнать о его устройстве. Школа дала возможность приблизиться к заветной мечте. А многолетняя практика позволила досконально изучить многие марки машин, теперь он знает их как свои пять пальцев. Руководство и коллеги в числе основных качеств Лифенцева отмечают ответственность, обязательность, щепетильность. Он не выедет из гаража, не проверив технику на исправность.
«Когда долго работаешь на одной машине, начинаешь относиться к ней, как к живому существу. Понимаешь её, заботишься, и никогда автомобиль тебя не подведёт. Хотя наша профессия сопряжена порой с разными непредвиденными обстоятельствами: неожиданными поломками техники, нештатными ситуациями на дороге. Поэтому от водителя требуется не только хорошая профессиональная подготовка, но и внимательность, собранность, дисциплинированность, хладнокровие», – подытожил наш разговор на производственную тему Анатолий Лифенцев.
Как мне удалось выяснить, у моего земляка очень интересная, насыщенная личная жизнь. В числе любимых занятий – пчеловодство. Хозяин подводит меня к ульям:
«Обожаю этих трудяг, как не интересоваться этим чудом природы. Посмотрите, как они дружно работают, позавидуешь».
Любит герой моего повествования притаиться в кустиках на берегу водоёма, внимательно наблюдая за поплавком. С берега подолгу любуется стайками рыбок, проплывающих в прозрачной воде. С детства усвоил виды наживок, секреты рыбной ловли, которые с годами превратились в настоящую науку.
«Двух одинаковых рыбалок не бывает. Каждый раз – это разные погодные условия, разное время суток, разное поведение водных обитателей. Приходится подстраиваться под их настроение. Щука становится активной в прохладу, особенно перед грозой. А вот окунь, наоборот, любит тёплую, хорошо прогретую воду. Карась чувствителен к атмосферному давлению. Так что, если синоптики обещают резкое изменение погоды, о хорошем улове можно не помышлять», – поделился собеседник.
В народе говорят: «Без труда не вынуть и рыбку из пруда». Анатолий Александрович вспомнил эту поговорку, когда вытаскивал из воды двенадцатикилограммовую рыбину.
Следует сказать, что и спутница жизни Лифенцева – Валентина Николаевна – во всём его поддерживает, помогает ему. Родилась она в селе Никитовка, училась, как и будущий муж, в Никитовской школе. Супруги любят цветы, на подворье они цветут с ранней весны и до поздней осени. При мне хозяйка составила прекрасный букет для своей соседки, у которой день рождения. А напротив крыльца – какие прекрасные кисти винограда! Я удивился, как их смогли вырастить! Ведь в селе были весенние беспощадные морозы. Хозяйка срезала несколько крупных кистей сочной ягоды и передала моей жене Марии Михайловне, своей любимой учительнице русского языка и литературы, классному руководителю.
Недалеко от пчелиного царства меня приветствует куриное и утиное семейство. А какие ухоженные сад и огород! Душа радуется, здесь живут настоящие сельские труженики. Во дворе обратил внимание на старенький по возрасту, но ухоженный легковой автомобиль-вездеход. В народе его называют «Козёл».
«Трудяга! Мы с женой на нём ездим за ягодами, грибами, на рыбалку, любуемся растительным и животным миром родного края», – оценил возможности «железного» помощника Анатолий Александрович.
Вступившая в разговор жена поведала одну из прогулочных историй. В сентябре прошлого года Лифенцевы отправились в лес за грибами, несмотря на то, что день был пасмурный, моросил мелкий, нудный дождь. Оставили машину у опушки, шли и любовались окружающей красотой. Вот и дождь перестал. Муж свернул в сторонку, а супруга продолжала свой путь по заросшей тропинке.
«Вдруг послышался треск сучьев. Оглянувшись, увидела небольшого кабанчика. Тут же присела и вдруг почувствовала толчок в спину. Несколько раз ткнув меня своим пятачком и обнюхав, малыш расположился рядом. Я не шевелюсь – вдруг неподалеку его мать. Аж ноги стали затекать», – рассказала Валентина Николаевна
Как и во многих других случаях на выручку подоспел муж. Он громко крикнул «Гоп!» и ударил по ветвям дуба палкой. Посыпались жёлуди. Испугавшись неожиданного шума, молодое лесное животное бросилось наутёк. А Лифенцевы в тот раз собрали много грибов. А главе семьи попался гриб-рекордсмен весом четыре килограмма 100 граммов. Он сфотографировал его на память.