Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
99.61
-0.26$
103.94
-0.29
+1 °С, облачно
Белгород

Вячеслав Чеховской из Красногвардейского района: «Василий Врацкий был похоронен дважды»

16 октября , 09:00ОбществоФото: Сайт «Дорога Памяти»

Внештатный автор издания поведал об истории жизни земляка-участника Великой Отечественной войны.

Уроженец Арнаутово Василий Врацкий был мобилизован на фронт в 1942 году. Принимал участие во многих операциях, в том числе на Курской Дуге, имел награды. Особенность его биографии состоит в том, что он был похоронен дважды.

Село Дмитриевка Яковлевского городского округа Белгородской области. В этом населённом пункте в братской могиле № 7 покоится прах воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Это участники Курской битвы, жесточайшего сражения, длившегося с 5 июля по 23 августа 1943 года.

«В числе захороненных значится и наш земляк Василий Врацкий. Согласно обнаруженных мною в архивах материалов Василий Никифорович числится погибшим в период с 1-го по 10 августа 1943 года, а в сведениях о безвозвратных потерях датой смерти названо 3 августа. Вероятно, в данный промежуток времени никаких данных о нём установить не удалось, поэтому его причислили к погибшим», – поделился внешкор нашего издания.

Конечно, трудно было определить, кто жив, а кто убит в этой кровавой мясорубке, когда содрогались небо и земля. В дыму и копоти под непрерывный рёв танков и гул самолётов, взрывов артиллерийских снарядов, автоматных и пулемётных очередей невозможно было отличить день от ночи, земля кишела тысячами мёртвых и раненых. Только в названной братской могиле нашли последнее пристанище 2643 человека. А сколько их по нашей необъятной стране! А начинался боевой путь нашего земляка в 1942 году в составе 343-й стрелковой дивизии первого формирования, которая 4 мая 1943 года была переименована в 97-ю стрелковую дивизию.

Фото: Сайт «Дорога Памяти»
«Вероятно, ни Василий Никифорович, ни родные не знали о его причислении к погибшим. Как ни странно, фамилия Василия Никифоровича Врацкого занесена и в изданную в 1993 году Книгу Памяти Красногвардейского района с указанием данных о времени, месте гибели и захоронения. Пока не удалось отыскать сведений о том, что же произошло с нашим земляком в последующие после 1 августа 1943 года без малого три месяца. Но всем смертям назло он остался жив», – сообщил Вячеслав Чеховской.

Автор письма сделал предположение, что вероятно, боец был ранен и в указанный период находился на лечении. Сохранились сведения, что 28 октября 1943 года Врацкий из пересыльного пункта 214-го армейского запасного стрелкового полка выбыл в 97-ю стрелковую дивизию, то есть туда, где служил ранее. Продолжая участие в боевых действиях, показывал образцы мужества и героизма. Об этом, в частности, свидетельствует выписка из приказа №10/н от 17 апреля 1944 года по 292-му гвардейскому стрелковому полку 97-й гвардейской стрелковой дивизии Второго Украинского фронта:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью „За отвагу“ Врацкого Василия Никифоровича, гвардии рядового, автоматчика роты автоматчиков. В ночь на 29 марта 1944 года в боях за село Второй Бобрик при форсировании реки выдвинулся вперёд, огнём из автомата уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений и успешное форсирование реки. Командир 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Соловьёв. Начальник штаба гвардии майор Белешенко».

Названные события происходили во время Одесской наступательной операции при форсировании реки Кодыма. В составе Второго Украинского фронта наш земляк сражался до Победы. Удалось установить, что в 1943 году он был трижды ранен: 11 и 27 марта и 15 декабря. Кроме Курской битвы и окончательного освобождения Одессы, был задействован в изгнании фашистов из Левобережной Украины, Кировоградской, Сандомирско-Силезской и ряде других крупных сражений.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Но после достижения окончательного разгрома фашизма война для Василия Врацкого не закончилась. Из Праги его путь лежал на Дальний Восток, где в августе-сентябре 1945 года он участвовал в боях с японскими милитаристами до их полной капитуляции. В сентябре того же года награждён орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании гвардии младшего лейтенанта.

Врацкий вернулся домой живым. После войны жил в родном селе Арнаутово. В 1947 году создал семью. Его избранницей стала Наталья Багринцева, проживавшая на одной улице. Вместе прошло их босоногое детство, совместная учёба в Арнаутовской школе, где Василий окончил семь классов. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, которую прервала, но не смогла убить война. Наталья получила специальность медицинской сестры, начав трудовую деятельность в Никитовской больнице ещё в годы войны.

Василий работал в колхозе, около полутора десятков лет был помощником бригадира, затем перешёл скотником на молочно-товарную ферму. Отдал этому делу около четверти века до ухода на заслуженный отдых, показывая пример доблестного отношения к труду, о чём свидетельствует награждение его в 1976 году орденом Трудовой Славы третьей степени. В апреле 1985 года в связи с сорокалетием Победы удостоен ордена Отечественной войны первой степени. В 2006 году его имя внесено в список участников Великой Отечественной войны, доживших до шестидесятилетия Победы.

Фото: Сайт «Дорога Памяти»
«Супруги Врацкие воспитали сына Владимира и дочь Татьяну, успели порадоваться внукам и правнукам. Умер Василий Никифорович в 2008 году, похоронен на одном из сельских кладбищ. Я был лично знаком и беседовал с ним ещё будучи школьником, а позже работая учителем. Никогда в разговорах с ним и его родственниками не возникало речи о том, что он мог быть причислен к погибшим. Может быть, дело в том, что об указанных мною документах практически никто не знал, так как они были рассекречены только в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 „О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов“ (с изменениями от 30 мая 2009 года). Вот так сложилась героическая, полная неожиданностей судьба отважного воина, славного труженика Василия Врацкого, внёсшего достойный вклад в достижение Великой Победы и укрепление экономической мощи нашей страны в послевоенные годы», – завершил свой рассказ Вячеслав Чеховской.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Директор Засосенской школы Красногвардейского района: «На счету немало побед»
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Почта России в Белгородской области изменит график работы на период Новогодних праздников
Материал
ОбществоСегодня, 09:46
Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о старте фестиваля добрых дел «Новогодние чудеса»