Встреча с супружеской парой учителей Лихониных состоялась накануне их профессионального праздника. Со школьной скамьи мы знаем: семья – это маленькая ячейка общества, а прочная семья – одно из важнейших условий его развития. Ведь издревле нет ничего естественнее, чем мужчина и женщина – любящие и соединившиеся. Они вместе садятся за стол и нарезают хлеб, делятся своими впечатлениями, вместе трудятся, растят детей.
С самого детства в судьбах Ивана Ивановича и Аллы Михайловны было много общего: одна на двоих малая родина – село Завальское, оба росли в многодетных семьях и были младшими. Учились они в местной малокомплектной начальной школе. Иван был на два года старше Аллы. Счастливая пора детства незаметно перешла в юность. Юноша после восьмого класса пошёл по стопам своей матери, Татьяны Ивановны, которая всю жизнь вела младшие классы в Завальской школе. Он окончил Белгородское педучилище №1 и сразу трудоустроился в родную школу учителем черчения и труда. Алла также обучалась сначала в педучилище, а после по заочной форме обучения в пединституте областного центра на факультете начальных классов. Дипломированный специалист, как и её старшая сестра, Татьяна, стала учителем в Завальской школе. К тому времени Иван вернулся из Армии. Пути моих героев снова сошлись.
В 1990 году молодые люди поженились. Первое время жили с родителями, потом купили дом. Вскоре отец Аллы, Михаил Абрамович, в своё время награждённый орденом Красного Знамени, умер, и молодые люди переселились в родительский дом на постоянное место жительство, чтобы заботиться о пожилой матери Аллы. По словам героев очерка, отношения между зятем и тёщей были тёплыми. Дружелюбное общение было и между другими близкими родственниками.
Чета Лихониных воспитала двоих детей – сына Максима и дочь Василису. Продолжая учительскую династию, девушка в настоящее время получает профессию педагога в Белгородском пединституте, Максим работает в областном центре, женат.
В процессе беседы супруги вспоминали трудные годы перестройки, когда главе семьи приходилось работать в кочегарке ночью, а утром надевать галстук и идти проводить уроки. Материальную помощь в виде одежды и продуктов оказывала сестра Аллы Михайловны, которая на ту пору жила в Татарстане. Когда прекратила своё существование Завальская школа, Лихонины были переведены в Верхососенскую среднюю школу, где продолжают работать и сегодня. Иван Иванович преподаёт труд (технологию) и является преподавателем-организатором основ безопасности и защиты Родины, а Алла Михайловна также ведёт младшие классы.
Выпускники школы, проходящие срочную службу, часто шлют слова благодарности в адрес любимого учителя за полученные навыки строевой подготовки.
«Я радуюсь, читая письма ребят. Значит, мои труды не прошли даром. Каждый учебный год – это очередной этап учительской жизни, обогащающий педагога опытом, а учеников – знаниями», – подчеркнул педагог.
Иван Иванович принимает активное участие в теробороне, оказывает помощь волонтёрам. В свободное время увлекается рыбалкой и охотой. В выходные дни вся его семья посещает Ильинский храм. Вечерами с интересом вместе читают прессу. В планах на будущее у них всё связано с заботой о детях: доучить дочь приобрести ей жильё. Учительский стаж семьи составляет 74 года на двоих. Меняются требования, условия работы, но учителя старой закалки имеют свои преимущества: опыт и выдержку.
«Коллеги Лихонины – люди ответственные, целиком и полностью отдают себя профессии. Их любят ученики и уважают родители», – отметила директор школы Нина Ивановна Титова.
Наблюдая за своими героями, я заметила: как они дополняют друг друга, ценят и понимают. На вопрос, в чём секрет семейного счастья, супруги ответили:
«В настоящей любви! Нужно слышать свою половинку, заботиться о ней, уметь прощать и, главное, не рубить с плеча».
ЛИДИЯ ПОПОВА,
село Верхососна