Вот уж правда, так правда, что лёгкого хлеба никогда не бывает. Пусть не приемлет читатель эту фразу за расхожее оправдание. Но и текущий год подтвердил, что это действительно так. Ценой огромнейших усилий земледельцам СПК «Большевик» удалось вырастить и собрать с каждого гектара по 41,6 центнера ранних зерновых культур, правда, меньше запланированного.
Ясно, что если позаботиться как следует об озимом поле, то близок будет и общий успех в зерновом хозяйстве. И, наоборот, стоит посеять невовремя да кое-как, не уберечь поле от многочисленных невзгод, недобора хлеба не избежать, чего большебыковцы никогда не допускают. Потому-то и славятся не только в районе, но и в регионе мастерами высоких урожаев.
… Свой агрегат в то утро вывел Александр Коркин. Перед началом работ его коллеги по посевному экипажу Вячеслав Котов и Александр Малыгин подошли к своему вожаку.
«Прицел берём на полторы нормы», – сказал им Александр Михайлович.
Заместитель председателя СПК Василий Букша, с которым мы приехали на поле, дал Александру Коркину самую высокую оценку. И он её вполне заслуживает.
Александр Михайлович 33 года водит по полям тракторы. О механизаторах, подобных ему, в СПК говорят: побольше бы таких.
Мастерство, опыт, высокое чувство ответственности за любое дело, которое ему поручено, стремление выполнить работу, как говорится со знаком качества – вот черты, которые присущи хлеборобу Коркину. И потому неслучайно вот уже который год в осеннюю и весеннюю пору поручают ему сеять хлеб.
… К краю загонки 76-гектарного массива, расположенного в урочище Лихоносово, подходит сеялочный агрегат, который мы ждём. Водитель КамАЗа Вячеслав Котов и механизатор «Диеци» Александр Малыгин, не теряя времени, загружают сеялку «Хорош-Пронто-10НТ» семенами и удобрением. В ней два бункера, каждый из которых вместительностью пять тонн. Семян хватает на обработку 20 гектаров засеваемой площади, а минеральных удобрений – на 50. Последних каждый из них получает по три центнера.
Все трое хлеборобов споро работают, и всё же Коркин их поторапливает, принимая увесистые мешки в «окна» бункеров. Убеждать коллег по агрегату дорожить каждой рабочей минутой Александру Михайловичу не приходится. Они отчётливо понимают, что от им засеянных гектаров зависит их оплата труда. Цифра немаленькая – 70 процентов от «главного» сеятеля.
«Зарплата приличная, – только и сказал Александр Малыгин. – Трудись, не ленись.
– Сев для меня всегда праздник. Это уже четвёртый десяток на счету, – говорит Коркин. – Разве не радостно осознавать, что с тебя начинается хлеб?! Не поверите, но честно: хочется работать и работать. Закон у нас незыблемый: управляться с севом в самые сжатые сроки, без ущерба в качестве».
… Коркин в тот день сдержал своё слово. К концу смены на его счету было более 60 гектаров засеянной земли. По-иному не может трудиться заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Александр Коркин.
Нам оставалось пожелать ему увесистых на урожайность гектаров. Александр Михайлович рукой указал на ясное, голубое небо.
– Вся надежда на него, – чётко сказал хлебороб. – За нами дело не станет.
С таким же настроем трудился на поле возле урочища Узенькое и экипаж Михаила Скорых, ведущий со своими напарниками сев озимой пшеницы в смеси с озимой викой, предназначенной на сенаж.
«Удовлетворяем заявку молочников, – объяснял Василий Букша. – Вика склонна к полеганию. Озимая пшеница будет „поддерживать“ эту бобовую культуру. Не первый год выращиваем эту смесь. Уж больно любят коровы сенаж из неё. Молоко копеечку, причём хорошую, приносит кооперативу, а значит, и каждому из нас. Как не „пойти“ навстречу бурёнкам».
Закладывать основу будущего урожая здешние земледельцы начали ещё в период сенокоса. Неперспективные территории стали обрабатывать сразу же после ухода с них сеноуборочной техники. Затем добавились участки, освобождённые от силосной кукурузы.
« Набралось их более 700 гектаров, – рассказывал Василий Букша. – На них и ведём сев озимых, которые намечаем разместить на 1500 гектарах. 800 из них ещё заняты зерновой кукурузой и подсолнечником. Думаю, что через неделю придёт их черёд, урожай будет щедрым, ожидаемую отдачу назвать воздержусь».
Действительно, радостно смотреть на кукурузные и подсолнечниковые участки, прошедшие неимоверные испытания небывалой жарой. Вот что значит мастерство и хлеборобский опыт. Все культуры в СПК возделываются по интенсивной технологии. Но технологию, как говорил Букша, делают люди, влюблённые в своё дело, надёжные. Такие они здесь и есть. Доводилось бывать у большебыковцев и на севе, и на сеноуборке, и на уборке зерновых. И каждый раз поражал их неподдельный, настоящий энтузиазм. А какая культура земледелия! Каждый клочок земли обработан и ухожен.
Здесь все болеют за урожай: от руководителя до непосредственного исполнителя. Главная же скрипка за председателем. В тот день его не было в хозяйстве. Мало ли где необходимо быть за его пределами. От одного молочного комплекса голова у Александра Иконникова идёт кругом. Как белке в колесе приходится порой крутиться, но он не унывает, находит пути решения всех возникающих проблем, держит руку на пульсе всех кооперативных дел. Возвратившись из Белгорода, Александр Андреевич на несколько минут заскочил домой и быстрее на поле, на котором мы и встретились с ним.
«С ним не заскучаешь, – говорили механизаторы. – Всё насквозь видит, заботится о нас».
…Пройдёт несколько дней, а дождь всё равно поможет, и на этом поле, на котором встретились с Иконниковым, поднимутся вверх маленькие зелёные строчки озимой пшеницы. А пока все земледельцы «Большевика» живут надеждой, ведут сев озимых круглые сутки.
«Так у нас принято при проведении посевных и уборочных работ, – подытожил разговор Александр Андреевич».
Земля чувствует заботу о ней его тружеников, и благодарит который год богатым урожаем. Надеемся, что и в 2025-м он порадует большебыковцев.