Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+2 °С, моросящий дождь
Белгород

Супруги Коцаревы из Бирюча пронесли любовь и верность сквозь шесть десятков лет

8 сентября , 09:00ОбществоФото: Фото из семейного альбома семьи Коцаревых

Николай Митрофанович и Александра Петровна уважаемы не только жителями райцентра, но и других населённых пунктов.

В городе Бирюч живут Николай и Александра Коцаревы. В апреле Николаю Митрофановичу исполнилось 85 лет, а Александре Петровне на полгода раньше. Добрых 60 лет они вместе, воспитали сына и дочь. Сейчас у них два внука и столько же правнуков. Тёплые взаимоотношения отца и матери, которые они сохранили по сей день, всегда были примером для детей.

Просторный зал Центра культурного развития «Юбилейный» города Бирюч сверкал огнями. Звучали знакомые всем мелодии песен. Немного смущаясь от этого внимания, в первых рядах сидели приглашённые на торжество по поводу Дня семьи, любви и верности. О них было сказано немало тёплых, взволнованных слов. Им вручали грамоты оргкомитета Российской Федерации по проведению данного праздника, медали «За любовь и верность», подарили цветы, в честь них выступали самодеятельные артисты. А когда прозвучала фамилия Коцаревых, эту дружную чету пригласили на сцену.

Фото: Фото из семейного альбома семьи Коцаревых

Глава администрации района Галина Руденко от всех присутствующих в зале, от себя лично поздравила супругов с награждением и пожелала им крепкого здоровья, мирного неба и благополучия, долголетия.

На какие-то секунды замерла Александра Петровна, а затем вздрогнула от гула аплодисментов. Смущённо улыбаясь, она украдкой смахнула слезу. Растрогался и Николай Митрофанович. Может от того, что увидел вдруг, сколько же людей проявляет к ним внимание. А может, отцовская гордость затронула душевные струны и вызвала чувство радости, что не напрасно все прожитые годы стремились они с женой всё лучшее, на что способны, передать детям. Заложенные в их души семена дали хорошие всходы – они не стали пустоцветами, о которых в мудрой поговорке сказано: «Добрый колос к земле клонится, а пустой вверх дерётся».

Уважение к труду зародилось в семьях Коцаревых и Паршиных с самого становления. Оба они – Николай Митрофанович и Александра Петровна – хлебнули сполна тех лишений, которые достались поколению огненных сороковых. Эти семьи были особенными – многодетными. Николай Коцарев среди братьев и сестёр был младшим, родившийся за два года до начала Великой Отечественной войны, а сиротой остался в годовалом возрасте. Отец Митрофан Дмитриевич умер за год до вторжения на нашу землю немецко-фашистских захватчиков. Трудно пришлось матери Вере Григорьевне, на попечении которой находилось шесть детей. Сыновья Василий и Пётр ушли на фронт. Последний сложил голову на поле брани.

Николай Митрофанович смутно помнит тот день, когда почтальон принёс в дом похоронку. Вера Григорьевна не плакала, а причитала по поводу смерти сына и затем каждый день с нетерпением ожидала почтаря, какую же весточку он принесёт с фронта от сына Василия. Кстати, все весточки радовали мать, но были скупыми: «Жив, здоров, тесним врага, ждите меня домой с победой». Такие письма придавали Вере Григорьевне силу и энергию, уверенность в скором возвращении сына. Но вступил на родную землю он только в 1948-м. В финской войне пришлось участвовать. Да и в Хуторцах, можно сказать, только что повидался с матерью, да братьями и сёстрами. В Смоленск уехал, трудился на железной дороге. Николай оказался в окружении сестёр.

«В женском батальоне я воспитывался», – сказал в нашей беседе он.
Фото: Фото из семейного альбома семьи Коцаревых

Давно знаю Николая Митрофановича. Знахарем шуток и прибауток является он, любит подражать Винокуру. Весёлый и жизнерадостный мой собеседник по натуре, а по поговорке Аристотеля: привычка – вторая натура (природа). От природы семья Коцаревых земледельческая. «Специализировалась» на выращивании овощей. Непревзойдённой огородницей слыла в селе Вера Григорьевна, рука об руку с которой трудилась дочь Дарья, а её отец Митрофан Дмитриевич до последних дней своей жизни сторожил выращиваемую ими продукцию в колхозе.

По их стопам впоследствии пошла дочь Анна, окончившая плодоовощной техникум. Родители пытались увлечь своим любимым делом и Настю, но ничего из этого не вышло. Техникой болела она, в овощеводческой же бригаде приходилось больше орудовать тяпкой. При машинно-тракторной станции окончила курсы механизаторов и сразу ей доверили трактор. Какие же они были в ту пору, думаю, многие знают, пусть и по книгам и фильмам. Николай Митрофанович же повидал их ещё в детстве. И первым, кто усадил его в кабину гремящей машины была родная сестра Настя, старшая от него на 19 лет.

В семье Коцаревых хватало и нянек и лялек. В роли последнего выступал Коля. Все любили его, проявляли о нём всяческую заботу, уделяли особое внимание, старались заигрывать с братом, завлекали своим любимым делом. Настя отличалась особым расположением к юноше, да и он тянулся к ней. Бредил он трактором. Считал за большое счастье, когда сестрёнка брала его в поле. Николай Митрофанович хорошо помнит то поле в Хуторцах, на котором они вели пахоту, а следом за агрегатом кружились стаи грачей, которых сейчас не увидишь.

«Проезжая мимо Хуторцов, я всегда преклоняюсь перед этим земельным участком, который указал мне жизненный вектор», – говорил в нашей беседе Коцарев.

А ведь выпускник Красногвардейской средней школы Николай Коцарев не сразу стал на хлеборобскую стезю. Море почему-то тянуло его, хотя на его берегу отродясь не был. Любовался лишь гладью Тихой Сосны, слыл лучшим пловцом среди сверстников. Юношеская фантазия и привела Николая в Ростов–на–Дону, в мореходное училище. Но не суждено было стать моряком, приём в него закончился. Мечта не сбылась. Понимал, что теперь ему прямой путь в армию. Так оно и вышло. Но прежде всего райвоенкомат решил направить его на курсы шоферов в местный ДОСААФ.

Почти год крутил баранку в колхозе «Память Кирова», а затем командовал взводом в воинской части, расположенной в городе Острогожске Воронежской области. Возмужал, закалил характер, окончательно «созрел» с выбором профессии. В свободное от службы время садился за учебники, намереваясь выдержать вступительные испытания в Воронежском сельскохозяйственном институте, стать инженером-механиком. Настины уроки не последнюю роль сыграли. Николай Коцарев стал студентом полюбившегося ему вуза.

Мечтой он был и для Александры Паршиной, окончившей до этого школу бухгалтеров в Павловске Воронежской области, поработавшей на заводе сельскохозяйственного машиностроения, хлебнувшей «прелести» узника концлагеря. Как можно было не зачислить в студенты такую девушку, притом успешно сдавшую экзамены?

Потекли годы учёбы, а вместе с ними настал период взросления, влюблённости. В выходные дни в институте проходили танцы по факультетам и курсам. Александра Паршина с однокурсницами всегда стремились не пропускать вечеров инженерного факультета. Почему? На нём преобладали юноши. Каждая жила надеждой найти его себе по душе, помня слова из песни: «… потому что на десять девчонок, по статистике девять ребят». Они как бы прошли стороной Александру Паршину. В первый же вечер Николай Коцарев «положил» на неё глаз, пригласил на танец.

«Как юла кружились мы с Николаем», – говорила Александра Петровна. – Только и мелькали пары перед глазами. После вечера он проводил меня в общежитие.

Так и начались встречи влюблённых, а на четвёртом курсе они связали свою жизнь. Шёл 1964-й.

Свадьбы как таковой не было. Студенческим вечером ограничились, материальное положение родственников не позволяло. Николая мать воспитывала одна. Он был самым младшим сыном в семье. Чем могли помогали ему учиться ставшие на жизненный путь сёстры.

Александра Петровна оказалась ещё «богаче» на своих кровных. Десять детей насчитывалось в семье Паршиных, восемь из которых родились до Великой Отечественной войны. Матери Анастасии Яковлевне со всеми из них пришлось пребывать в июле 1942 года в фашистском концлагере в селе Курбатово Воронежской области.

Вспоминая дни нахождения в нём Александра Петровна прослезилась, но вскоре на лице появилась улыбка. Она поведала, что шесть её сестёр получили высшее образование. Анна преподавала в Воронежском политехническом институте.

«И мы с Колею счастливы, – промолвила собеседница. – Седьмой десяток вместе. Всю жизнь мне пришлось следовать за ним. Три места жительства поменяли, воспитали сына и дочь».

Начинали трудовую жизнь в колхозе имени Кирова. Николай Митрофанович – главным инженером, а Александра Петровна – экономистом. Затем полтора десятка лет глава семьи возглавлял колхоз «Россия», избирался членом исполкома Красногвардейского районного Совета депутатов трудящихся. Занимал должность главного инженера объединения «Сельхозтехника», начальника отдела механизации управления сельского хозяйства администрации района. Находясь на пенсии, по просьбе собственников одно время «рулил» ООО «Феодосия». Александра Петровна являлась экономистом в «России» и «Тихой Сосне».

Фото: Фото из семейного альбома семьи Коцаревых

В почтенном возрасте супруги Коцаревы выглядят живо и бодро. Пекутся больше о внуках и правнуках, радуются ими, но не забывают оказать им финансовую помощь, насколько позволяет пенсия. Разве могли стоять в стороне, когда семья внучки Веры возводила дом! Трудится она в налоговой инспекции. Окончила «дедушкин и бабушкин» вуз – Воронежский сельскохозяйственный. Дочь Вера получила специальность в Воронежском политехническом, обслуживает пенсионеров и инвалидов в районном клиентском центре пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Белгородской области.

Фото: Фото из семейного альбома семьи Коцаревых

Есть в роду Коцаревых и защитники Отечества. Это Максим. Офицер в силовой структуре. Дедушка и бабушка гордятся внуком.

Коцарева старшего именуют в семье таксистом. Правнуки Артём и Никита – школьники. Вот и приходится прадедушке нередко подвозить их в школу и обратно. По словам Николая Митрофановича, от этого он испытывает большое удовольствие.

Многое я ещё узнал об этой удивительной семье. Среди черт, которыми стремились наделить детей, чаще говорят о заботе, скромности, человечности, сердечности, самостоятельности, активности, любви к природе. Но прежде всего – о честности любви к труду, уважении к старшим.

Коцаревы старшие, неприметные с виду, но узнаваемые не только на улице Фестивальной райцентра, о них тепло отзываются в Калиново. От жизни принимают все её блага. Они не кричат о собственной значимости словесно, не пробиваются к непомерным роскошествам тёмными зигзагами.

Таковы они Николай Митрофанович и Александра Петровна. Привыкли постигать всё своим честным трудом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
ОбществоВчера, 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Прокуратурой Красногвардейского района приняты меры, направленные на соблюдение законодательства