Корреспондент газеты «Знамя труда» встретился с Сергеем Новосельцевым, жителем села Никитовка Красногвардейского района, на территории открытого акционерного общества «Никитовский свинокомплекс», где он трудится в качестве оператора и мойщика более 17 лет. Как выяснилось, Новосельцев – человек с непростой судьбой, ему не раз пришлось проглотить горькую пилюлю и смириться с капризами судьбы, при этом не обозлиться, а стать счастливым вопреки всему.
2007 год стал Сергея переломным. Объявления о требующихся работниках в Никитовский свинокомплекс разместили, как говорится, на всех столбах, и заработная плата, указанная в них, вдвое превышала доход повара Никитовского Дома - интерната для престарелых и инвалидов, в качестве которого трудился Новосельцев. Талантливый кулинар готовил завтрак, обед и ужин для 25 пенсионеров-инвалидов, поэтому единица помощника повара была не предусмотрена. Чистить овощи, готовить еду, мыть посуду и другой кухонный инвентарь входили в его обязанность. Мужчина ходил на работу к шести часам утра, а возвращался домой в 19, после раздачи ужина.
«Желание кухарить открылось у меня в девятом классе, в турпоходе. Ребята ловили рыбу, а я варил уху. Учителя меня благодарили за то, что я мог приготовить „кашу из топора“. Так за мной и закрепилась поварская миссия, которая приносила радость и мне, и другим. Профессия повара – одна из трудных, потому что работаешь, как говорится, весь день на ногах, и одному на кухне трудно управляться. Благодаря графику работы три через три у меня всё-таки была возможность отдохнуть и решить домашние проблемы. Бытует мнение, что поваром может работать только влюблённый в эту профессию человек и это – так!», – отметил Сергей Новосельцев.
В одно прекрасное утро Сергей подал заявление заведующему интернатом, где просил уволить его с работы по собственному желанию. На площадку «Никитовского свинокомплекса» его приняли с распростёртыми руками, так как рабочих там не хватало. Сергей Васильевич с первых дней проявил себя трудолюбивым, ответственным, старательным человеком. В новом коллективе он быстро нашёл общий язык. За 17 лет добросовестного труда в компании «Агро-Белогорье» Новосельцев имеет не один десяток Почётных грамот и Благодарностей. В 2023 году ему вручили серебряный значок в честь юбилея организации. Во время моего визита на свинокомплексе присутствовал генеральный директор ОАО «Никитовский свинокомплекс» Игорь Хмара. О своём работнике он сказал кратко, но доходчиво:
«Новосельцев – это наша реклама, наша гордость! На таких людей, как он нужно ровняться. Мало того, что Сергей Васильевич хорошо справляется со своими обязанностями, он ещё держит весь коллектив на позитиве, что немало важно для производительности труда», – подчеркнул Игорь Александрович.
Все положительные качества, которыми обладает герой очерка, были заложены в него с детства. Сергей родился 16 августа 1977 года в селе Никитовка. До двухлетнего возраста воспитанием мальчика занимались не только его родители Любовь Алексеевна и Василий Петрович Новосельцевы, но и дедушка с бабушкой – Алексей Петрович и Нина Максимовна Дробины, которые жили в селе Самарино. К сожалению, брак родителей продержался всего два года. Любовь Алексеевна уехала с маленьким сыном в город Иваново, где устроилась на швейную фабрику. Первое время они жили в общежитии, потом от организации она получила квартиру. Через несколько лет женщина связала судьбу с другим человеком и родила ещё двух сыновей.
Отчим, Сергей Петрович, заменил Серёже отца, и когда пришло время в выборе профессии, он направил юношу учиться в Суворовское училище. Но через год путь к воинской стезе был прерван. Тревожное сообщение деда Алексея о скоропостижном уходе бабы Нины поступил в то время, когда Сергей окончил первый курс. Дедушка умолял внука переехать жить к нему в деревню, чтобы помогать по хозяйству, а также для моральной поддержки. Дед и внук были связаны родственным, доверительным отношением друг к другу с самого детства. Сергей каждые летние каникулы проводил в деревне, помогал старикам пасти их двух коров, овец, гусей. Ему нравилась сельская жизнь, но остаться в селе он не планировал.
«Крутой поворот судьбы изменил всю мою жизнь. Я не мог отказать деду в просьбе поддержать его в столь горестный момент и перевёлся из суворовского училища в Никитовское ПТУ, где и получил профессию повара. До армии я научился доить коров, принимать у них отёлы, стричь овец. Когда меня призвали на срочную службу, мой дед тут же избавился от всех домашних животных. Ветеран Великой Отечественной войны признался, что одному ему не справиться с такой нагрузкой, – поделился Сергей Васильевич.
Шестого мая 1999 года Сергей Новосельцев вернулся из рядов Советской Армии и уже через месяц женился на девушке, которая ждала его два года. Молодожёны пообещали подарить Алексею Петровичу правнука, но через полгода после свадьбы герой моего повествования проводит в последний путь своего любимого деда, наставника, который с самого детства делал из него человека. Пока дед был рядом, Сергей даже не курил. К вредной привычке он пристрастился во время службы в армии. А по поводу осторожности и внимательности любимым изречением деда было: «Гляди в оба». Эти слова Сергей теперь повторяет сыну.
Рождение первенца отвлекли Сергея от горестных событий, грустных мыслей, связанных с кончиной родных стариков. После свадьбы молодые остались жить с родителями жены. Сын Владислав рос послушным, смышленым ребёнком, рано научился читать, писать и родители мальчика с нетерпением ждали того радостного дня, когда поведут малыша в первый класс. Только в самый момент предвкушения радости, злая судьба наносит удар прямо в сердце Сергея: в связи с болезнью скоропостижно умирает жена. Её родители тяжело перенесли смерть своей единственной дочери, и ушли из жизни, не дожив до старости. Сергей Новосельцев отметил, что с непоправимым горем ему помогли справиться его родные люди: мама, родные братья и сестры, которых у него пятеро.
Хорошо, что время лечит раны. Любовь Михайловна появилась в жизни моего героя в самый нужный момент, когда сын Владислав начал ходить в школу. Она стала заботливой матерью для него, а Сергей, в свою очередь, хорошим отцом для её дочери Валентины. Дети ровесники, и своих «двойняшек» они поднимают вместе. Владислав в настоящее время заканчивает Воронежскую военную академию, дочь Валентина работает ветврачом в акционерном обществе «Самаринское». Люба так же, как и Сергей работает в «Никитовском свинокомплексе». За повседневной работой и заботой о детях и друг о друге, пролетели 14 лет их совместной жизни.
«Я счастлив, что у меня есть жена, двое замечательных детей, братья и сёстры. Спасибо Богу, что живы мои родители. У меня отличная работа, меня уважают в коллективе и признают. Но призвание моё, всё-таки, кулинария. У меня часто так сказать „руки чешутся“, и тогда я собираю друзей у себя дома, готовлю им отменную шурпу, плов. В данный момент заготавливаю зелень на зиму. Из живности у нас только любимый пёс породы мопс. В выходные дни, раз в месяц, мы ездим к сыну в Воронеж, а в остальные – на речку, на каток в Алексеевку. Уезжать из деревни не собираюсь, так как придерживаюсь пословицы: „Где родился – там и пригодился“», – заключил Сергей Новосельцев.