В один из дней к нам в редакцию обратился житель села Засосна, с просьбой помочь в решении образовавшейся проблемы. Всё дело было в том, что на его подворье частой гостьей стала рыжая плутовка – лисица.
Естественно, это вызвало беспокойство хозяина. Уделив внимание нашему читателю мы, в свою очередь, связались с представителем экоохотнадзора, в задачи которого входит разрешение данных ситуаций. Сразу скажем, что меры были приняты оперативные: буквально в тот же день прибыли охотники с собаками. Однако застать виновницу переполоха им не удалось, видать, почуяв опасность, она сменила место своей «дислокации» и по сей день не появляется в поле зрения.
Ну а у нас с представителем данного ведомства состоялось не только личное знакомство, но и содержательная беседа. Итак, знакомьтесь: старший инспектор отдела охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Управления экологического и охотничьего надзора по Белгородской области Андрей Щербинин. На сегодняшний день в сферу его профессиональной деятельности входит как соседняя новооскольская территория, так и наш муниципалитет. Мы попросили Андрея Михайловича ответить на ряд вопросов редакции.
Андрей Михайлович, начать нашу беседу хотелось бы с разъяснения ваших основных служебных задач.
Собственно говоря, их можно определить уже по наименованию моей должности. Конечно, прежде всего, на меня возложен мониторинг охотничьих угодий. В сферу внимания попадает деятельность охотничьих клубов и общедоступных территорий, выявление и пресечение правонарушений и преступлений в области охоты и охраны объектов животного мира.
Вот уже не первый год, в связи с оперативной обстановкой, охота на территории нашего региона запрещена. Приходится ли вам сталкиваться с нежеланием граждан соблюдать данное ограничение?
В большинстве своём земляки, конечно, законопослушные люди, понимающие особенность сегодняшнего времени. Однако, следует признать, что нашим ведомством выявляются случаи нарушения действующих запретов, и в этом плане нерадивых граждан ждёт предусмотренная законом ответственность. Также сталкиваемся с фактами так называемой нагонки охотничьих собак в не отведённых для этого местах. Ещё одними распространёнными правонарушениями являются: охота без разрешения и расчехление ружья при его транспортировке. Что касательно водоёмов – регистрируются факты установки рыбаками сетей. Каждый конкретный случай разбирается индивидуально, учитываются все обстоятельства произошедшего правонарушения, поведение человека в момент его выявления. Здесь следует помнить о том, что законом предусмотрена как материальная мера наказания, так и, в более тяжких случаях, уголовная ответственность.
Возникает логичный вопрос, увеличилась ли в наших лесах популяция диких животных и птиц в связи с действующим запретом на охоту?
Конечно. К примеру, повод нашей встречи – обращение гражданина в связи с разгуливавшей по территории его двора лисицей. Их численность в настоящее время значительно возросла. Отмечу, что мы стараемся всеми доступными средствами её регулировать. Заметно больше стала популяция зайца-русака, косули европейской, фазанов. Отмечу ещё тот факт, что на территории Красногвардейского района проведена большая работа по профилактике заболеваний бешенством у диких животных, с этой целью в охотничьих угодьях размещено свыше тысячи доз вакцин-приманок.
Как оцениваете деятельность общественных охотничьих формирований?
Данными объединениями на территории Красногвардейского района проводится большая работа по поддержанию популяции диких животных. Чувствуется, что все входящие в их состав охотники стараются приложить максимум усилий для сохранения видового разнообразия. Клуб охотников акционерного общества «Самаринское» – руководитель Виктор Ковалев, «Вепрь» под началом его лидера Виктора Веретенникова и «Золотая криница», ответственность за работу которого несёт Андрей Лукьянов, не побоюсь этого слова, не на словах, а на деле ведут свою деятельность, уделяя первостепенное внимание увеличению видового разнообразия животных и птиц на территории Красногвардейского района.
В завершение нашей беседы, давайте всё-таки вернёмся к поводу нашей встречи. Если у наших земляков возникают ситуации, как в случае с вышеописанной историей читателя, либо имеется информация о фактах нарушения законодательства в сфере охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, куда им следует обращаться?
Прежде всего можно обратиться к главе администрации поселения, на территории которого возникла тот либо иной случай. У каждого из них есть номер моего мобильного телефона, и данные должностные лица поставят в известность наше ведомство для принятия соответствующих мер. Также можно позвонить в ЕДДС по номеру 112, где также будет принято сообщение. Если вы владеете информацией о совершённых, либо совершаемых природоохранных, экологических правонарушениях, сообщите об этом по телефону: 8-903-885-50-66 или по номеру приёмной Управления экоохотнадзора Белгородской области: 8 (4722) 73-25-95.