Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
89.82
+0.00$
99.72
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Александра Коцарева из Бирюча воспитала не одно поколение ветеринарных специалистов

28 июля , 09:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

И по сей день Заслуженный учитель школы РСФСР слышит в свой адрес слова благодарности от бывших коллег и студентов.

Согласитесь, учитель всегда занимал особое место и в обществе других людей, и в нашей судьбе, и в нашем сердце. Воспоминание об учителе – это возвращение в детство, к своим мечтам, которые, если осуществились, то, возможно, лишь потому, что в жизни встретился он.

Таким и является заслуженный учитель школы РСФСР Александра Коцарева. Трудно сосчитать скольким юношам и девушкам за 36 лет преподавательской деятельности в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме она дала путёвку в жизнь.

Ошибочная похоронка

Начало жизни Александры Стефановны было не из лёгких. Отец с первых дней воевал на фронте, на руках у матери находился сын Анатолий, появившийся на свет в год начала Великой Отечественной войны. Анна Петровна мужественно пережила все тяготы и невзгоды того времени, старалась своим трудом приближать победу на фронте. Трудилась на поле, рыла окопы для защитников Отечества. Нередко рядом с нею находился мальчуган. Работали попеременно, подруги старались приглядеть за «помощником». Вечерами Анна Чернякова садилась за стол и при керосиновой лампе сочиняла письма любимому на фронт, убаюкивала малыша. В ответных треугольниках Стефан Иванович, рассказывая о своих боевых буднях, больно сильно интересовался сыном: письменно переспрашивал о его благополучии и здоровье. Весточки с фронта всегда радовали Анну Петровну, придавали ей силы, уверенность в светлое будущее. Надеждой жила стрелецкая женщина, несмотря на приходящие односельчанам похоронки.

Почтальон в ту пору был самым долгожданным, которого всегда благодарили за доставленное письмо. Безусловно, за обнадёживающее. Частенько приходилось встречать его на соседней улице, так хотелось скорее осчастливить себя. Но тот день сын Анатолий не давал ей покоя, плакал. Неладное было на душе и у матери. Каждый приближаемый шаг к почтальону выдавал своё волнение. И не напрасно. В этот раз он принёс скорбное известие в их дом. Можно было понять её боль и сострадание, тяжёлую утрату.

Сколько всяких невзгод ложилось на хрупкие плечи молодой мамы, а сколько ещё их ожидало впереди. Ведь мальчугана предстояло одной растить, обеспечивать ему счастливое детство, достойную жизнь. Анна Петровна, неся на руках сына, крепко прижимала его к своей груди, не замечая прохожих односельчан. Всё затмило её. Анатолий, начинающий только разговаривать, несвязными словами пытался что-то сказать маме, но она только ещё сильнее прижала его к своему телу. Весь день Анна Петровна провела в слезах, любовалась мужем на фотографии, а мысли не покидали фронтовую обстановку. Вот он её любимый Стефан вместе с бойцами ведёт атаку, храбро сражается, как обещал в долгожданных письмах, а теперь почтальон вообще обходил дом Черняковых стороной.

В голове Анны Петровны роились мысли, а тут ещё сон, что подразделение, в котором воюет муж, попало в окружение. В её глазах во всей красе предстал Стефан, храбрый, несгибаемый. На душе как-то посветлело, а похоронка поставила перед Анной вопрос. В селе уже был такой случай, на который и рассчитывала она. Проходил месяц, другой, но с фронта, как говорится, не было ни ответа – ни привета. И вдруг полевая почта отозвалась, почтальон постучался в дверь.

«Танцуй, Аня», – только и сказал он.

Анна Петровна сразу опознала почерк её Стефана и на весь двор закричала «Мой ты Стефан!», а раскрыв письмо, узнала, что он жив, два месяца находился в госпитале в окружении медработников. Вот тебе и сон в руку. Сообщал, что был в тяжёлом состоянии, не до писем было. Благодарил докторов, что спасли ему жизнь. Не в последний раз. С 12 ранениями возвратился с фронта Стефан Черняков, с подорванным здоровьем. В силу возможности до ухода на пенсию трудился в колхозе имени Ленина. Свекловичные плантации «облюбовала» жена Анна Петровна. Вырастили двух сыновей и дочь Александру.

Проводила мужа в солдаты

Как уже отмечал, родилась она в крестьянской семье, где рано приучали к труду. Все обязанности по дому родители распределяли между тремя детьми, считаясь с их возрастом. Саня, так величают её по сей день родственники, подруги и соседи, была средней. Любила хлопотать по хозяйству, трудиться на огороде, обихаживать птицу и животных, частенько выступала в роли официантки, в отсутствии родителей накрывала на стол братьям Анатолию и Ивану.

В свободное время от домашних дел бегала к подругам, проживавшим в близлежащих домах.

С детских лет Александре Черняковой оказалась близка шумливая и говорливая ребячья жизнь с постоянной романтикой вечного познания чего-то нового, полезного, окутанного неистощимой фантазией.

«Быть ей учителем», – говорили стрелецкие педагоги.

Училась Александра хорошо, любила в школьные годы возиться с учениками младших классов, разные игры с ними придумывала. Не по возрасту она и серьёзной была, частенько защищала малышей от обидчиков. Самой-то четырнадцатый год. В этом возрасте ученица Стрелецкой средней школы и решила «выпорхнуть» из родительского дома. Правда, она продолжила в нём проживать, но уже на «праве» студентки ветеринарного отделения Красногвардейского сельскохозяйственного техникума.

В нашей беседе вспомнилось Александре Стефановне, как она, 14-летняя девчонка из села Стрелецкое, впервые ступила на порог этого учебного заведения, а также своего классного руководителя Раису Кушнарёву, высказала в её адрес много тёплых слов. Душевная теплота между преподавателем и учащейся постепенно переросла, если можно так сказать, в родительские отношения. Всеми своими секретами делилась девочка со старшей своей подругой.

А какие были годы! 16-18 лет – самая пора влюблённости. Не миновала эта участь и симпатичную, весёлую и задорную Сашу. По высшему классу был и кавалер, студент зоотехнического отделения. Высокий, стройный, привлекательный. Многие девчонки заглядывалась на него, он же облюбовал Саню. Да так крепко вцепился в неё, что многие только завидовали их обоюдной любви. Свидетельством тому тот факт, что 28 декабря 1966 года Георгий Коцарев получил диплом об окончании Красногвардейского сельхозтехникума и направление на работу в колхоз «Правда» Корочанского района. Но тут все карты перепутал райвоенкомат. На 5 января выпускнику была вручена повестка о призыве на действительную военную службу. Любовь же, как говорится, не картошка.

Обе стороны задумались об их дальнейшей судьбе, каждый опасался потерять друг друга. Потому-то 3 января состоялась свадьба, а через два дня Георгий Коцарев был уже в Белгороде на призывном сборном пункте. Два с половиной года ему пришлось носить военную форму, а Саше ждать любимого человека, трудясь сначала на Верхнепокровском ветеринарном участке, а затем ветеринарным фельдшером в колхозе имени Ленина.

Фото: Личный архив Александры Коцаревой

В колхозе «Правда» Корочанского района всё же надеялись, что молодой специалист будет верен направлению учебного заведения. Так оно и случилось. Георгия Митрофановича назначили зоотехником, а, спустя полгода перевели в ранг главного. Александра Стефановна стала заведовать Сидоровским ветеринарным участком. Оба были окружены вниманием и заботой руководителей коллективов, но родина оказалась милей. Отработав положенные три года, супруги возвратились в Красногвардейское.

Фото: Личный архив Александры Коцаревой

Пути-дороги их разошлись потому, наверное, чтобы в дальнейшем накрепко связаться воедино. Георгия Митрофановича пригласили на работу в райком КПСС на должность инструктора, а Александра Стефановна занялась врачебной практикой в Красногвардейской ветеринарной лаборатории, являясь студенткой-заочницей Харьковского зооветеринарного института. Ветеринарных врачей с высшим образованием в районе в то время были единицы. Все они находились на учёте. В том списке значилась и Александра Коцарева. И когда в 1974 году она стала дипломированным ветврачом, сразу же была принята директором техникума Елизаветой Ерёминой преподавателем, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. На 36 лет, четверть из которых заведовала учебной частью, была удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Оценка коллег – главнее всего

Многим ребятам Александра Стефановна дала путёвку в жизнь. Немало добрых слов слышала от бывших своих выпускников. А вот как отозвались о ней преподаватели, с каждым из которых пришлось работать не один десяток лет.

Николай Ульяненко:

«С Александрой Стефановной мы коллеги по специальности, ветеринарные врачи. Схожи и трудовые биографии. С государственной ветеринарной сети начинали. 28 лет давал знания ученикам ветеринарного отделения техникума. Видел её в делах и преподавателя, и завуча, и директора. Отмечу, что на всех должностях она была одинаковой – простой, отзывчивой, равной в общении с преподавателями, методистами, лаборантами, другими категориями работников. Она могла и выслушать обратившегося к ней и потребовать как следует.

Человек она уравновешенный, и как сейчас говорят, коммуникабельный, пользовалась уважением в коллективе. А какая она певунья! Много сил она отдала чтобы организовать в техникуме хор».

 

Фото: Личный архив Александры Коцаревой

Николай Набивачев:

«По специальности я зооинженер. Как и Александра Степановна окончил Харьковский зооветеринарный институт. Любил всё мастерить. Потому-то меня и взяли на должность заведующего кабинетом технического творчества. Всем преподавателям помогал оборудовать профильные кабинеты, учебные классы в учебно-производственном хозяйстве. В последнем я проводил групповые студенческие практики. Не скрою, частенько перепадало от заместителя директора по учебной работе. Но замечания всегда были справедливыми и корректными. Александра Стефановна отличалась тактом, педагогическим чутьём. Очень доброжелательная, без внимания ни одной просьбы не оставляла, инициативна.

Певчий голос преподавателей привлекал практически всех своих коллег великой России. Как тепло нас встречали москвичи на ВДНХ! На зональном конкурсе сельскохозяйственных учебных заведений красногвардейцы всегда удостаивались призовых мест. Песня «Хлеб всему голова» была для нас коронной, вызывала всегда бурю оваций. И тут бы я выделил голос Георгия Митрофановича, тембр которого напоминал голос известных в России певцов. Я же находился у него, как говорится, в подмастерьях. Хор вдохновлял всех преподавателей на творческий педагогический труд».

Фото: Личный архив Александры Коцаревой

Валентина Воробьёва:

«Животных я полюбила в детстве. Потому по окончании средней школы в селе Нижние Пены Ракитянского района решила стать зоотехником. На самолёте добиралась до Красногвардейского. Получив диплом, работала заведующей фермой в колхозе, зоотехником-селекционером, зоотехником в управлении сельского хозяйства. И в мыслях не было, что через какое-то время сама буду учить ребят зоотехнии. Но так сложилась жизнь. 28 лет проработала в техникуме преподавателем зоотехнических дисциплин. Александра Стефановна неоднократно посещала мои занятия, открытые уроки, до мелочей проводила их анализ, указывала на недостатки в методике преподавания. Я ведь пришла с производства, не всё ещё было мною отточено. Добрый совет завуча помог мне оборудовать кабинет по зоотехнии, не скрою, на зависть другим.

В стиле работы Александры Стефановны мне нравилась одна примечательная черта: требовать от подчинённых чёткого, грамотного, красочного оформления всего, что поручается преподавателям или студентам.

С ней всегда можно было поговорить по душам. По сей день я уважаю и люблю Александру Стефановну».

Раиса Селезнёва:

«С Александрой Стефановной мы работали на Красногвардейской ветстанции, в составе которой была и ветеринарная лаборатория, где она занимала должность врача. Я трудилась на ветстанции фельдшером. Затем наши пути разошлись. Я уехала во Владивосток, а Александра Стефановна перешла на преподавательскую должность в техникум. И всё же жизнь снова нас свела, теперь уже по улице Московская. Как поётся в песне: «Наши окна друг на друга, смотрят вечером и днём». Рядом возвели строения, стали кумовьями. О такой куме надо только мечтать. Уважительная, приветливая, внимательная, скромная и отзывчивая. Все эпитеты ей можно адресовать. О её человечности говорит такой факт. Тётя мужа Георгия Митрофановича тяжело заболела. Родственников не осталось. Приют она нашла в доме Коцаревых. Все хлопоты по уходу за ней на протяжении 12 лет взяла Саня, так я общаюсь с ней.

Доброй души человек Александра Стефановна. Для неё нет чужих людей. Она всех любит. Такую оценку своих коллег надо заслужить».

Взаимная любовь и уважение

Александра Стефановна с гордостью отзывается о педагогическом коллективе сельхозтехникума.

«Я благодарна всем, с кем пришлось учить наших юношей и девушек, – говорила в нашей беседе Александра Коцарева. – Все являлись сподвижниками, всю душу и знания отдавали им, творчески относились к делу. Не хотелось бы кого-то из них возвеличивать. Назову лишь ветеранов техникума, проработавших в нём свыше 25 лет. Любовь Стребкова, Таисия Исаенко, Виктор Бескровный, Николай Ульяненко, Ольга Худобина, Любовь Пащенко».

Предметные методические секции помогали им обобщать накопленный опыт по воспитанию и обучению. Десятки докладов преподавателей было представлено на педагогических чтениях, отмеченных на министерском уровне. А какое внимание Александра Стефановна уделяла внеклассной работе!

Фото: Личный архив Александры Коцаревой

Об одном человеке, оставившем глубокий след в своей судьбе, Коцарева говорила с особой искренностью и тактичностью – о директоре Елизавете Ерёминной, зоотехнике и педагоге с большим жизненным опытом. По словам Александры Стефановны, она унаследовала от неё три принципа руководителя: требовательность, справедливость, умное хозяйствование.

Рабочий характер вольно-невольно перенёсся и на домашнюю обстановку. С мужем Георгием Митрофановичем 30 лет Александра Стефановна трудились в одном коллективе. Трудновато порой было супругу, спуску не давала. Частенько над ним пошучивали мужчины. Ныне все домашние хлопоты переложились на плечи Александры Стефановны, так как супруг не так давно покинул этот мир…

Неизбалованными, окружёнными материнской лаской выросли сын Вячеслав и дочь Наталья. Нашли свою дорогу в жизни. Гордостью Александры Стефановны являются внуки. Софья – детский врач в Санкт-Петербурге. Внук Всеволод – дипломированный актёр театра и кино.

Дружная и уважаемая семья Коцаревых проживает на улице Московской города Бирюч. Теплом веет от общения с каждым из её членов. Исходит же оно от замечательной женщины – Александры Стефановны.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура5 сентября , 11:00
Красногвардейские ветераны продолжили знакомство с родным краем
Материал
Общество5 сентября , 09:50
Вячеслав Гладков сообщил о запуске шестого этапа проекта «Новые возможности» в Белгородской области
Материал
Общество4 сентября , 12:37
Вячеслав Гладков рассказал об уборке подсолнечника в регионе