Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
89.82
+0.12$
99.72
+0.52
+14 °С, ясно
Белгород

Житель Бирюча Николай Винников 30 лет отдал морю и подводным лодкам

22 июня , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

19 мая ветеран Северного флота отметил свою зеркальную дату – 91 год.

Капитан второго ранга, бывший военный представитель судостроительной промышленности в городе Северодвинске Николай Винников на протяжении 18 лет контролировал качество постройки, наладки, испытаний и осуществлял выпуск военных кораблей. За время службы на предприятии он наблюдал 17 подводных лодок.

Дом, в котором проживает герой моего повествования, 1890 года постройки. До 1917 года усадьба принадлежала одному из купцов, который в цокольном этаже держал торговую лавку и швейный цех. Родителям Николая Винникова, Михаилу Павловичу и Варваре Андреевне, посчастливилось купить эту усадьбу в 1937 году. Сегодня фасад дома выглядит по-современному, во дворе много цветочных клумб, в комнатах – чистота и уют.

На мой звонок калитку дома открыла очаровательная  женщина, Галина Николаевна, она – младшая дочь ветерана морской службы, которая на протяжении нескольких лет ведёт уход за пожилым отцом. В комнате, где и прошла беседа, меня встретил стройный, интеллигентного вида мужчина, одетый в парадную форму капитана второго ранга. Выглядел он на пару десятков лет моложе своих паспортных данных. С первых минут общения собеседник обаял меня  большой внутренней культурой, эрудированностью и скромностью.

Свою биографию Николай Винников поведал мне в полном объёме. Родился он в 1933 году первым ребёнком в семье рабочих. Отец был столяром, мать – домохозяйкой. В ноябре 1941 года Михаила Павловича забрали на фронт прямо со двора строительной организации «Рекорд», где он мастерил деревянные бочки для консервного завода, и уже через год он считался пропавшим без вести, о чём семья получила извещение.

 Летом 1942 года немецкие оккупанты захватили наш район, и  девятилетнего Колю с мамой и младшим братом Борисом переселили в цокольный этаж дома. Около 15-ти гитлеровцев нагло шныряли в подвале и чулане, забирая последние крохи продовольствия. Николай выполнял все приказания фашистов: приносил им холодную воду из колодца, собирал куриные яйца по гнёздам.

«Я учился в первом классе, и однажды утром учительница нам сообщила, что немцы ищут тех, кто поджёг не обмолоченную скирду ржи. Полицай доложил фрицам, что нашёл рубашку подросткового размера не далеко от кучи пепла, и они стали объезжать все дворы, в поисках её владельца. Одна женщина признала вещь сына, не подумав о последствиях. В этот же день молодого парня казнили на площади показательно унизительной смертью. Также фашисты уничтожали еврейские семьи. 45 человек были расстреляны, а их дети заживо закопаны вместе с убитыми родителями в большом яру, рядом с которым сегодня  находится автостанция. Каждый раз, когда я проезжал мимо, перед моими глазами всплывала  та ужасающая картина», – вспоминал Николай Михайлович.

В памяти день, когда они с младшим братом сидели на скамейке и видели отступающих советских солдат, одетых в одни кальсоны и шинели. А позже, зимой 1943 года, когда была одержана победа нашими воинамив рамках Острогожско-Россошанской операции, сибирская дивизия сопровождала обоз с пленными немцами. На них, истощённых, тоже было страшно смотреть. Но тогда наши солдаты были уже одеты в новые овчинные полушубки…        

9 мая 1945года  ранним утром мальчишки видели, как председатель сельского совета подъезжала на лошади к каждому дому,  стучала в окна и  объявляла об окончании войны. Они вернулись домой, чтобы матери сообщить хорошую новость. Варвара Андреевна, услышав о долгожданной победе, вдруг, громко зарыдала: её надежда  о том, что муж  живой окончательно пропала.

В 1946 году Варвара Винникова вышла замуж, но из своего дома не ушла. Отчим заменил детям отца, был к ним добр и терпелив. Когда перед юношами стал вопрос о выборе профессии, он сказал: «Из близких родственников  вашей мамы с войны не вернулись семь человек, в том числе и ваш отец. Поэтому, станьте военными и будьте всегда на страже своей Родины». Братья вняли его совету и оба посвятили себя военной службе. 

После окончания десятого класса Николай поступил в  первое Военно-Морское техническое училище в городе Кронштадт. Получив диплом с отличием, он был направлен в Военно-Морскую академию имени Крылова на курсы подготовки офицеров-ракетчиков. В 1957 году Винников получил направление в учебный отряд подводного плавания, где восемь лет служил преподавателем специальных дисциплин. На счету капитана  – восемь выпусков молодых курсантов, которые продолжили службу на подводных лодках.

Продвижение по службе предполагает не только получение высокой должности, но и реализацию своих возможностей в рамках профессиональной деятельности. В 1971 году Николай заочно окончил Черноморское высшее Военно-Морское училище  имени Нахимова. В 1966 году Николая Винникова перевели в военное представительство в город Северодвинск на Северное машиностроительное предприятие, на котором он прослужил 18 лет.

«За время службы в Северодвинске я освоил целый ряд комплексов вооружений, осуществлял сопровождение строительства судна и приёмку вооружения, начиная с самой простейшей лодки. Сначала были корабли с двумя ракетами, потом с тремя, с четырьмя. После уже выпускали с гораздо большим количеством ракет на борту. Последний корабль, который я принимал, носит название «Дмитрий Донской». Особенно мне запомнился первый запуск ракеты.  После старта прошла команда, что ракета вышла, но с боевого поля сообщения не пришло. После этого велись доработки и новые испытания. В год мы сдавали по четыре корабля, и это был колоссальный объём. Дом, семья оставались, к сожалению, на втором плане», – поделился Николай Михайлович.

Личная жизнь морского офицера сложилась успешно. Будучи девятиклассником, Николай пришёл становиться на комсомольский учёт и влюбился в свою будущую жену, которая была секретарём комсомольской организации. После окончания школы девушка уехала учиться на химика в Москву в химико-технологический  институт Менделеева, а Николай – в Ленинградскую область. Влюблённые писали друг другу письма,  свои отношения они зарегистрировали в 1958 году в городе Саратове, где жена работала в НИИ автоматики. Отпуск Николая заканчивался, и свадьбу они сыграли в общежитии, без родителей, пригласив нескольких друзей. Приехав на сутки на малую родину, он зашёл к матери жены со словами: «Знакомьтесь, тёща, я – ваш зять!» и на другой день уехал на север.

Спустя два месяца жена взяла расчёт и приехала к мужу. Сначала супруги две недели  жили у товарища, разделив одну комнату на две зоны, а после они поселились в четырёхквартирном доме, построенном для военных. Отопление в нём было дровяное, и приходилось зимой покупать и пилить дрова. Здесь у молодожёнов в 1959 году родилась первая дочь Ирина. Через два года семья Винниковых поселилась в четырёхэтажной коммуналке со всеми бытовыми условиями, занимая одну комнату из трёх. Маленькую Ирину отправили в тогда ещё Будённый (ныне – город Бирюч), на побывку к бабушке, а когда родилась младшая дочь Галина, родители забрали ребёнка обратно. Повзрослевшие дочери профессию себе выбрали сами: Ирина  окончила Институт культуры, выбрав  библиотечное дело, а Галина – институт радиоэлектроники. Дочь Ирина подарила дедушке внучку Екатерину, а Галина – трёх внуков: Александра, Андрея и Константина. У бывшего офицера есть правнук Сергей, который мечтает стать электриком.

 Удивительно, что ни один внук не захотел продолжить династию офицеров. Николай Михайлович с гордостью говорил о своём брате Борисе, который окончил Суворовское училище и Харьковскую артиллерийскую академию. Ему пришлось участвовать в  нескольких локальных военных конфликтах. Борис Михайлович имеет звание полковника.

«После выхода на пенсию мы с женой, обменяв квартиру, переехали в город Старый Оскол. Но жить на новом месте не пришлось, так как умер отчим, и чтобы мама не оставалась одна, мы срочно перебрались  в родительский дом навсегда. С мамой мне посчастливилось прожить ещё 11 лет, она ушла в 83 года. Будучи на пенсии я принялся облагораживать  свой дом, потому что люблю во всём порядок. Но самой главной моей обязанностью было воспитание внуков во время каникул. Когда не стало жены, ко мне переехала  дочь Галина, оставив свой дом в другом городе. Она не даёт мне унывать, балует вкусной едой и, главное, носит мне книги из библиотеки», – поделился собеседник.

На журнальном столике, за которым мы беседовали, стопкой были сложены три тома Александры Марининой «Горький квест». Их Николай Михайлович прочитал и подготовил к сдаче в библиотеку. История о приключениях молодых людей, которым предложили вернуться на 20 лет назад, впечатлила его, и о ключевых моментах сюжета он вкратце поделился со мной. А вот книги о Великой Отечественной войне он читать не любит, считает, что об этом суровом времени в его голове и сердце достаточно информации.

У Николая Винникова есть ещё два хобби – тихая охота и рыбалка. За 40 лет  проживания в родном краю после службы он ознакомился со всеми грибными местами, где мог провести весь световой день.  А хорошая рыбалка, отмечал собеседник, была у него лишь на реке Двине, куда он ездил за 120 км.

 Уволился Николай Михайлович по выслуге лет в 1983 году в звании капитана второго ранга с правом ношения военной формы. За службу награждён орденом «Знак Почёта», юбилейными медалями. В настоящее время является ветераном-подводником.

 Во время диалога герой моего очерка невольно жестикулировал, и в этот момент было слышно, как тихо и мелодично звенели его медали. Всего на кителе морского офицера их 15. Интересно, о чём был этот звон? Думаю, они рассказывали о личных подвигах Николая Винникова, про которые капитан второго ранга, в силу своей скромности, не поведал. Но я глубоко убеждена, что этот удивительный человек способен поделиться ещё многой интересной информацией, главным потребителем которой, бесспорно, должно стать наше подрастающее поколение!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура5 сентября , 11:00
Красногвардейские ветераны продолжили знакомство с родным краем
Материал
Общество5 сентября , 09:50
Вячеслав Гладков сообщил о запуске шестого этапа проекта «Новые возможности» в Белгородской области
Материал
Общество4 сентября , 12:37
Вячеслав Гладков рассказал об уборке подсолнечника в регионе