Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
100.00
+0.00$
105.71
+0.00
+3 °С, облачно
Белгород

Библиотекарь из Красногвардейского Малобыково: «Чувство гордости за малую родину»

27 мая , 10:00ОбществоФото: Личный архив Натальи Тороховой

Наталья Торохова поведала о работе сельского филиала, творческих задумках.

Малобыковская модельная библиотека уделяет патриотическому воспитанию большое внимание. Её руководитель Наталья Торохова многое делает по сохранению наследия родного края, памяти о знаменитых земляках. О своих исследованиях, находках она не раз рассказывала на страницах «Знамени труда». Усилия специалиста не остаются незамеченными.

Сельский филиал № 24 признавался лучшим муниципальным библиотечным учреждением по итогам 2020 года. А в копилке её руководителя появились благодарности, почётные грамоты разного уровня. В конце прошлого года Наталья Торохова была удостоена престижной губернаторской премии «Призвание». Накануне профессионального праздника мы попросили её поделиться впечатлениями об этом событии, текущей работе, планах.

Фото: Личный архив Натальи Тороховой

Наталья Николаевна, 2023 год завершился для вас на мажорной ноте. Губернаторская премия, выступление перед участниками Лихановских чтений. Каковы ощущения, мысли от такого внимания?

Положительных впечатлений и ярких эмоций, как и у любого человека, которого высоко оценило руководство, конечно, много. Премия «Призвание», которой была отмечена Малобыковская модельная библиотека, – это планомерное продвижение вперёд к целям, которые были определены при создании литературно-краеведческого клуба «Наследие» для подростков в 2015 году. Что главное в работе с детьми? Это научить их понимать ценность того, что нас окружает, привить им чувство гордости за малую родину. А нам есть чем гордиться. Это история Усердского края, уходящая в далёкие 16-17 века освоения так называемого Дикого поля. Становление и укрепление на новых территориях народной культуры, обычаев, а главное – духовность.

С чего мы начали с детьми изучать историю края? С православия, с поиска храма Николаевского. Первое, что люди строили, прибыв на новые места жительства, – часовни, храмы. Причём сами порой жили в общих бараках или под открытым небом. На Руси во все времена русский народ всегда был един и крепок верой. А наши дети – продолжатели нас. То, что мы им вложим в их головы, с этим багажом они и пойдут по жизни.

Премия «Призвание» губернатора Белгородской области направлена на поддержание и развитие детского творчества и досуга, приобщение молодёжи к культуре и нравственности, литературному творчеству белгородских писателей и поэтов. По моему мнению, каждая победа – это результат командной работы, коллективных усилий единомышленников. Я признательна за понимание и всестороннюю поддержку директору централизованной библиотечной системы Лилии Рыбалко.

Очень ценны квалифицированные, своевременные рекомендации специалистов методического отдела центральной детской библиотеки г. Бирюч. Трудно было бы рассчитывать на успех без тесного сотрудничества с коллективом Малобыковской школы во главе с директором Еленой Бодяковой, клубными работниками, родителями.

Премия для меня – это итог, но не завершение деятельности в краеведческом направлении. У нас ещё много планов, идей, которые мы с ребятами обязательно воплотим в жизнь. Наш клуб называется «Наследие», и та исследовательская работа, которая ведётся на протяжении этих лет, она оставит след живущим после нас. Мы рассчитываем на положительные результаты, что очень важно.

Назовите, пожалуйста, некоторые из них.

В работе с подрастающим поколением я вижу основную свою задачу в передаче имеющегося опыта в краеведческой, исследовательской деятельности. А это, прежде всего, организация детского досуга, повышение информационной грамотности, развитие поисковых навыков. К примеру, мы привлекали своих юных помощников к реализации проекта «Создание и продвижение фотоальбома „Усердская сторона“ на территории Стрелецкого сельского поселения Красногвардейского района». В итоге было собрано около 300 фотографий, представляющих историческую ценность.

Немало было сделано по сохранению и распространению творческого наследия нашего неординарного земляка Александра Тихоновича Харыбина, имя которого присвоено библиотеке. Сейчас приступили к реализации инициированного губернатором Вячеславом Гладковым проекта «Семейная летопись в библиотеке», как части регионального мегапроекта «Летопись населённых пунктов Белгородской области».

У наших ребят уже есть опыт работы в поисковых системах архивов Воронежской и Белгородской области, составления плана исследования и т.д. Кто знает, возможно, кто-то из них станет хорошим историком, журналистом, писателем. Но важнее всего, естественно, чтобы они выросли честными и порядочными людьми.

Наталья Николаевна, думаю, что не менее значимым событием для вас стало издание сборника о знаменитых земляках?

Работа над ним была очень интересной и в то же время затяжной, архивные документы большей частью находятся в Санкт-Петербурге. Почти четыре года прошло от первого документа до формирования полной рукописи о знаменитой династии Терентьевых. Но у нас всё получилось. Мы гордимся тем, что у нас такие знаменитые и известные земляки, о которых мы ведём повествование в нашем издании «Лиман – пристань верных», начиная с конца 18 века и по современность. В него вошли разделы об основателе Лимана Африкане Яковлевиче Терентьеве, его детях и внуках. Кстати, правнуки в тесной связи с нами, приезжали в библиотеку посещали место «родового имения», очень позитивные интеллигентные люди, живут в разных странах мира. Предоставили нам семейные фотографии и некоторые метрики.

Благодаря кому издание вышло в свет?

Поскольку мы работали вместе с писателем Алескендером Рамазановым, советником по вопросам образования частного образовательного учреждения «Белогорский класс», рукописью заинтересовалась кампания «Эфко». Она и оказала финансовое содействие в издании документально-художественного сборника «Лиман – пристань верных». Напомню, что большая часть книги посвящена основателям урочища и усадьбы Лиман, семье Терентьевых. Надеюсь, что она окажется востребованной у читателей.

Наталья Николаевна, какие планы, творческие задумки у вас на текущий год?

Сейчас очень непростое время для всех нас, особенно живущих на порубежье. Все вместе мы должны сплотиться и дать отпор неонацизму, уберечь наше молодое поколение от растления западной идеологией. Знать о подвигах наших военнослужащих, отстаивающих интересы государства и каждого из нас в ходе специальной военной операции. В то же время мы не должны забывать подвиги наших дедов, которые выстояли в Великой Отечественной войне, не дать недругам отнять нашу Победу.

В планах завершить поисковую работу о женщинах-фронтовичках, которые участвовали в борьбе с фашистскими захватчиками. На мой взгляд, об этом недостаточно говорится, а как без женщин было бы на войне? Наши малобыковские девчата (их было восемь) воевали, награждены, одна, к сожалению, погибла, а могла бы семью и детей иметь. Придать этой теме особое звучание тем более важно, что следующий год юбилейный для нашей страны – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Планов много. Важное направление – проектная деятельность, ждём результатов подведения итогов конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Как говорится, будем стремиться идти в ногу со временем.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество15 ноября , 11:00
Минэнерго Российской Федерации подтвердило готовность энергетиков к работе в отопительный сезон
Материал
Общество15 ноября , 10:00
Педагог дополнительного образования красногвардейской станция юннатов: «Покормите птиц зимой»
Материал
Общество14 ноября , 12:30
Руководитель красногвардейской соцзащиты: соцконтракт – действенная мера поддержки