Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 6 по 12 мая 2024 года Неделю сохранения здоровья лёгких. Бронхиальная астма – это заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление, чаще всего аллергической природы, которое не вызвано микробами. Врач общей практики Красногвардейской центральной районной больницы Алексей Горобец рассказал о симптомах и методах лечения бронхиальной астмы.
Алексей Сергеевич, каковы признаки заболевания бронхиальной астмой?
В результате воспаления выделаются различные вещества, которые приводят к спазму и отёку бронхов, а также накоплению слизи, из-за чего у пациента возникает чувство тяжести в груди, затруднённое дыхание, свисты и хрипы в грудной клетке, кашель и удушье. Ночью или ранним утром эти симптомы могут усиливаться.
Что именно может служить причиной возникновения болезни?
Вызвать бронхиальную астму могут самые разные аллергены: шерсть, перхоть и слюна животных, пыльца растений, домашняя пыль, грибки, профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки. Нередко заболеванию сопутствует аллергический насморк (ринит), также возникающий вследствие аллергического воспаление в слизистой оболочке носа.
Какие основные критерии диагностики заболевания?
Чаще всего бронхиальная астма развивается у детей и подростков, однако может начаться в любом возрасте. Для того чтобы диагностировать заболевание, необходима консультация специалиста – терапевта, врача общей практики, пульмонолога или аллерголога. Одним из ключевых методов диагностики бронхиальной астмы является спирометрия – исследование функции лёгких, которое выявляет сужение или расширение бронхов.
Общеклинический анализ крови часто выявляет у пациентов с этим заболеванием повышение клеток под названием эозинофилы, что подтверждает аллергический характер процесса. Для определения конкретного аллергена может быть дополнительно назначено исследование крови на общий и специфический иммуноглобулин Е – белок, «настроенный» на взаимодействие с аллергеном, или кожное тестирование с аллергенами.
Есть какие-то общие рекомендации для людей с бронхиальной астмой?
Прежде всего, рекомендуется ограничить контакт с выявленным аллергеном. Не держать дома животных и цветы в горшках с открытой землей, использовать только синтетические постельные принадлежности (исключить пух, перо, шерсть, вату), убирать из помещений ковры и держать книги под стеклом, использовать пылесос только с фильтром с высокоэффективным удержанием частиц, во время уборки уходить из помещения или надевать маску.
Большое значение имеют общие мероприятия по укреплению здоровья: борьба с курением, лечение заболеваний носа, нормализация веса, физическая активность, вакцинация против гриппа. Также пациенту следует обсудить со специалистом вопрос профессиональной вредности на рабочем месте.
Какое медикаментозное лечение назначается пациенту с подтверждённым диагнозом?
Медикаментозное лечение бронхиальной астмы включает бронхорасширяющие препараты и средства для борьбы с аллергическим воспалением. В качестве препаратов скорой помощи, применяющихся по необходимости, используются аэрозоли, которые содержат быстродействующие бронхорасширяющие лекарства.
Основными лечебными и противовоспалительными средствами являются ингаляционные кортикостероиды, эффективно подавляющие аллергическое воспаление в бронхах. Применять их рекомендуется ежедневно в течение длительного времени. Эти препараты безопасны и не вызывают осложнений. Побочными эффектами их применения могут стать только осиплость голоса и молочница во рту. Для профилактики этих проблем рекомендуется полоскание рта и горла каждый раз после ингаляции лекарства.
Как дополнение к ингаляционным гормонам, усиливающее их действие, применяются бронхорасширяющие препараты 12- или 24-часового действия. Существуют ингаляторы, которые содержат сразу два таких лекарства, и некоторым пациентам рекомендуется применять их как базовое лечение или как препарат скорой помощи – например, терапию «единым ингалятором». В ряде случаев используются дополнительные противовоспалительные препараты, а в особо тяжелых ситуациях добавляют бронхорасширяющие средства, которые в основном применяются при другом заболевании – хронической обструктивной болезни легких.
Одним из методов лечения аллергической бронхиальной астмы является так называемая аллергенспецифическая терапия, которую назначает аллерголог. Суть метода заключается в том, что под кожу вводятся сверхмалые дозы аллергена.
В отдельных случаях врач может назначить консультацию специалиста-пульмонолога, занимающегося особыми видами лечения тяжелой бронхиальной астмы: назначение моноклональных антител против иммуноглобулина Е или современных биологических препаратов против интерлейкинов 5/5R или интерлейкина 4R.
В каких случая пациенту необходимо дополнительное обследование или экстренная помощь медиков?
Если бронхорасшияющие препараты быстрого действия становятся неэффективными или интервал между их приёмом начинает сокращаться, нужно срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Промедление в этом случае чревато серьёзными осложнениями.
Залогом успеха в лечении бронхиальной астмы является точное соблюдение всех рекомендаций врача. Очень часто у пациентов, получающих базовую терапию, симптомы заболевания долгое время сохраняются. Это может быть связано с неправильной техникой применения ингаляторов, невыполнением рекомендаций врача в полном объёме, назначением неадекватных доз препаратов или их неправильным выбором, постоянным контактом с аллергеном, сопутствующими заболеваниями, поддерживающими течение или имитирующими бронхиальную астму, приёмом иных лекарственных препаратов, которые могут ухудшить течение болезни.
Это явление называется неконтролируемым течением бронхиальной астмы и требует обращения к пульмонологу для переоценки ситуации, организации необходимого дообследования, коррекции терапии и определения показаний к назначению особых видов лечения, в том числе биологической терапии. И помните, обострение бронхиальной астмы – это риск, который нельзя недооценивать.