Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+15 °С, туман
Белгород

Людмила Костева из Красногвардейского района: «Без поддержки близких я бы не справилась!»

9 мая , 09:00ОбществоФото: Личный архив Людмилы Костевой

Волонтёр из села Весёлое рассказала о своём нелёгком труде.

Учитель географии  Веселовской средней общеобразовательной школы, имени Героя Социалистического Труда Я.Т. Кирилихина, и, по совместительству, педагог дополнительного образования Людмила Костева уже два года помогает военным. Женщине удалось организовать штаб по сбору гуманитарной помощи. Подсобное помещение в одном из учреждений села и склад дома, стали местом сбора и сортировки всего необходимого для нужд участников СВО. Наш корреспондент встретилась и побеседовала с неравнодушной землячкой.

Людмила Александровна, расскажите, каким образом вы пришли к идее заняться добровольческой деятельностью?

Я помню, как моя бабушка Матрёна Кузьминична, рассказывала, что в годы Великой Отечественной войны в их доме часто практически не было еды, но когда в деревню приходили советские красноармейцы, простые жители делились с ними последним куском хлеба, порой недокармливая собственных детей. Они понимали, солдатам намного труднее. Люди старались помочь, как могли: накормить, напоить молоком,  даже просто обогреть и дать отдохнуть.

Мой дедушка по папиной линии Михаил Петрович Купавцев и мой прадед по маминой линии Никита Данилович Коротких были участниками Великой Отечественной войны. Оба вернулись домой инвалидами. Но не смотря ни на что, прожили долгую и счастливую жизнь.

Когда два года назад по работе я была в городе Бирюч, увидела, как отправляют от военкомата мобилизованных земляков. Среди них были и выпускники нашей Веселовской средней школы. У меня в голове только одна мысль: «Не может быть, ребят провожают на войну...». Прошло почти 80 лет, а эта страшная история вновь повторяется. Только мы ведь не последнее отдаём, помогая парням, которые сейчас на передовой. Ныне мы в тепле, сыты, одеты и обуты. Как же можно оставаться в стороне? Ведь наши защитники, ежеминутно рискуя своей жизнью, стоят за нас, за общее будущее, за право быть!

Как давно вы оказываете помощь и поддержку солдатам?

Практически с самого начала СВО. Началось всё вот как. Моя дочь Дарья с друзьями поехали в город Бирюч. По дороге встретили четверых бойцов, которые стояли на обочине возле сломанной машины. Ребята предложили помочь, но солдатики сказали, мол, сами справятся. Возвращаясь домой, спустя пару часов, молодёжь заметила, что военные до сих пор стоят на том же месте, снова остановились и предложили помощь. Парнишки-офицеры опять отмахнулись. Но местные ребята оказались настойчивыми, не смогли бросить в беде.

Выяснилось, что солдатам нужно поменять колесо, а требуемого ключа у них нет. В силу своей скромности они не хотели привлекать ни кого к помощи, ждали своих. На улице уже темнело. Наши ребята быстро съездили домой за инструментами. У одного из парней отец служил в Афганистане, и такой транспорт ремонтировать ему приходилось. Ночью с его помощью машину починили. Так вот, они общаются с моей дочерью и её друзьями до сих пор. С этого самого момента мы помогаем и другим военным, с которыми нас свела судьба.  

Фото: Личный архив Людмилы Костевой

Людмила Александровна, наверняка, есть люди, которые не понимают, зачем вам всё это нужно. Как вы объясняете им свою работу?

Да, действительно, иногда приходилось сталкиваться с тем, что односельчане скептически относились к сбору гумпомощи. Мол, есть армия, она пускай военных и содержит. Сейчас же я никому уже ничего не объясняю. Если человек начинает искать оправдания своей непричастности к помощи фронту, я просто не обращаюсь к нему больше. Переубеждать никого не хочется – это дело каждого.

Иногда читаю стихотворения современных авторов ребятам. Одно из них, на мой взгляд, описывает важность нашей волонтёрской деятельности. Его автором является поэтесса Юлия Некрасова.

Они все наши. Нет за ленточкой чужих!

И даже если лично не знакомы.

Их нужно каждого за мир благодарить –

Они сегодня на войне, не дома.

Они все наши. Нет за ленточкой чужих!

Взгляните в эти лица в балаклавах.

Там пламя разливает ярким светом жизнь –

И предков восстаëт былая слава.

У каждого из них в роду есть дед-герой,

На фото, что с годами пожелтели.

Поверьте, знает правнук то, какой ценой,

Фашистов в сорок пятом одолели.

И он готов сражаться из последних сил,

За будущее светлое России.

Чтоб ты, читатель мой, увидел этот мир,

И дети наши счастливы в нём были.

Поэтому там нет за ленточкой чужих!

Они СВОи, родные до мурашек.

Их нужно каждого за всё благодарить,

Им чувствовать поддержку нашу важно.

Был случай в моей практике, когда ребёнок, несмотря на мнение семьи, проявил свою личную гражданскую позицию. Примером для мальчишки стали одноклассники.

Расскажите подробнее.

Мы перед Новым годом объявили детям: «Наступают праздники. Мы с вами будем дома с семьями, а наши защитники в сырых окопах, вдали от родных. Давайте поделимся с ними частичкой своего тепла, чтобы они тоже почувствовали приближение Нового года». Дети принесли продукты питания, шерстяные носки, чай, предметы гигиены. Вместе с учениками мы сортировали и упаковали всё, что удалось собрать.

Один из школьников сначала оставался в стороне, так как пришёл ни с чем. Но вдруг он убежал в класс, и вернулся с упаковкой печенья, купленной для себя, за карманные деньги, которые дали ему дома. Мальчик попросил вложить её в коробку, сказав, что очень хочет и от себя хоть что-то солдатам передать. И подобных случаев на самом деле много. Школьникам важно осознавать, что они смогли хоть чем-то помочь…

Получается ваши ученики тоже волонтёры?

Не то слово. Они постоянно что-то придумывают. У нас на первом этаже школы стоит самодельный почтовый ящик, в который дети в любой момент могут положить послание для военных. Началось это с акции «Письмо солдату», и продолжается по сей день. Вместе с гуманитарными грузами мы оправляем детские послания на передовую.

Однажды, разбирая почту, увидела среди писем сердечко, вырезанное из картона, а к нему прикреплена конфета и внизу подпись «Аня, село Весёлое 1 класс».  И таких посланий много. То талисманы делают в виде ангелочка или сердечка, то шоколадку в письмо завернут. Некоторые просто пишут на листочке: «Солдат, мы тебя любим! Возвращайся живым!»

Как-то раз в ящике нашла свёрток. Думаю, что же это может быть? Распечатываю, а там лежит лист бумаги, расчерченный чёрными и белыми квадратами, 10 шашек из набора, конфета и записка: «Дорогие солдаты! Когда вам будет скучно, можете съесть конфетку чтобы подсластить себе денёк. А чтобы поднять себе настроение, поиграйте в шашки».

Есть ещё в нашей школе активная третьеклассница Эвелина. Однажды мы писали с классом письма. А она каждое берёт и целует. Мальчик, сидящий рядом, говорит: «Зачем ты это делаешь? Никто же не увидит». Девочка отвечает: «Солдат треугольник развернёт, оттуда вылетит мой поцелуйчик и согреет его». Вот такие у нас заботливые детки в школе учатся.

А как вы привлекаете односельчан к сбору гумпомощи?

Специально кого-то просить о помощи редко приходится. На селе информация распространяется быстро, а неравнодушных жителей много. Вот, например, я вязать не умею, а моя мама Валентина Петровна вяжет всю жизнь. Позвонила ей, спросила, сможет ли она вязать носки солдатам. Мама с радостью согласилась. Я купила 20 кг пряжи, отвезла ей, и работа закипела.

Позже на помощь пришли и женщины из нашего поселения. Активно работают Любовь Колеснюк  и ее мама Лидия Борисовна, которой в следующем году исполнится 80 лет. Также не остались в стороне Любовь Анискина, Надежда Сытенко, Ольга Сухорутченко, Елена Вакуленко, Юлия Глазьева. В каждую пару носков мы вкладываем сувениры и открытки, которые делаем с детьми. Я, как руководитель «Женсовета» всегда на связи с этими людьми. Женщины разных возрастов и профессий, которых сейчас объединяет общее дело, стали моими подругами.

Активную помощь оказывает местный «Швейбат», в котором постоянно трудятся: Нина Щербакова, Зоя Каун, Анастасия Зуева, Ольга Назарова. Более двух тысяч изделий передано в госпиталь. Это постельное и нательное бельё, наволочки, пеленки, полотенца.  

Односельчане сами спрашивают, чем они могут помочь. Мы вяжем, шьём, печём пироги, собираем овощи. Однажды звонит мне местный житель, говорит: «Хочу картошки ребятам передать, заберешь?» Я приезжаю, смотрю, а он набрал 15 мешков картошки, 2 мешка лука и чеснока. Я понимаю, какой это тяжелый труд. Человек хотел внести свой вклад в общее дело.

Фото: Личный архив Людмилы Костевой

Я всегда говорю, что без помощи моей семьи и жителей округа ничего бы не получилось. Мой муж – это главная моя поддержка и опора. И если у меня не всегда хватает времени на домашние дела, он часть забот и по дому, и по моей волонтёрской деятельности берёт на себя. Отдельных слов благодарности заслуживают мои коллеги-единомышленники: Татьяна Бровченко, Ирина Беленко, Елена Белошапкина, Ольга Сухорутченко. Как гласит пословица: «У Бога нет других рук, кроме наших!..»

Также мы поддерживаем связь с семьями военных. Это бесконечные звонки и переписки в социальных сетях. У нас есть группа «Za Победу», где я являюсь администраторам. Там мы организовываем сбор средств, а после я выкладываю фотоотчёты о проделанной работе, пишу посты, размещаю всевозможную информацию, связанную с нашей деятельностью.  

Есть у нас в селе одна женщина, которая  она каждый месяц отдаёт штабу по 500 рублей в качестве гумпомощи, несмотря на небольшую пенсию. Дети, и учителя приносят в школу консервные баночки для окопных свечей. Сельские жители часто оставляют гуманитарную помощь в аптеке, это у нас некий перевалочный пункт. Люди передают ткани отрезами и целыми рулонами, подушки, овощи и многое другое. Потом я забираю, сортирую и упаковываю. 

А ещё есть у нас в поселении баба Настя. Сейчас ей 77 лет. Как-то раз местный таксист отвозил ребятам гуманитарный груз. Солдаты попросили его забрать домой бабушку с вёдрами. По дороге она рассказала, что приготовила 30 литровую кастрюлю борща военным и начала думать, как доставить его ребятам. Она перелила борщ в вёдра, накрыла их крышками и пошла  через огород, потом в поле, к ребятам.

Научились ли чему-то новому за это время?

За эти два года очень сильно расширился круг моего общения. Судьба свела с удивительными людьми. Я многому у них учусь. Мы постоянно на связи с солдатами. Всегда интересуемся, кто из военных будет ехать в наши края, через кого передать то, что им требуется. Иногда приходится забирать посылки, которые приходят для ребят на пункт экспресс доставки, ближайший из которых находится в Алексеевке.

Наша команда волонтёров – это люди, которые в любое время дня и ночи накормят солдат, постирают  или зашьют их вещи, окажут поддержку. Нина Веснина, Татьяна Бортникова, Елена Александрова, Светлана Морозова – перед этими людьми я всегда готова преклониться за их бескорыстный, колоссальный труд.

Наши бойцы на фронте выполняют свой долг честно, бесстрашно и самоотверженно. А мы здесь с таким же рвением выполняем свой гражданский долг. Тыл – это не только поддержка государства. Это в первую очередь семья, друзья и общество. Вместе мы помогаем ребятам выстоять.

Все ребята, с которыми довелось познакомиться за это время, и их семьи стали для меня очень близкими людьми. Тяжело и горько терять тех, с кем ты ещё вчера общался. Со многими защитниками, которые находятся в госпитале, либо проходят реабилитацию после ранения, я поддерживаю связь. Стараюсь находить слова поддержки для них, и их родных.

А ещё я начала писать книгу. Надеюсь, что когда-то её опубликую. В ней я описываю истории, связанные с нашей работой, беседы и встречи с солдатами, простыми людьми, с которыми меня свела судьба в тяжёлое для страны время.

Расскажите о проекте «Помоги семье солдата». С чего всё начиналось?

Его идея принадлежит бывшей главе Веселовской сельской администрации Валентине Дорохиной. На данный момент уже более 20 человек из нашего поселения находятся в зоне СВО. Это и мобилизованные ребята и добровольцы. А вот их семьи столкнулись с тем, что порой не хватает в доме мужского плеча. Или не с кем оставить ребёнка, если нужно отъехать куда-либо по делам.

Было неожиданностью, когда раздался телефонный звонок и меня пригласили в Белгород на торжественное мероприятие. На нём губернатор нашей области Вячеслав Гладков вручал мне, как и многим другим волонтёрам региона, сертификаты на реализацию социально-значимых проектов.

Благодаря этому, мы создали комнату кратковременного пребывания для деток. По договору мамы могут оставить ребёнка на 2-3 часа, и отъехать по своим делам. С малышами в это время занимаются женщины-волонтёры, учителя и работники культуры.

Волонтёры-мужчины оказывают помощь хозяйственно-бытового характера. Это вырубка деревьев, покос травы возле двора, мелкий ремонт.

Какая из встреч с военными вам запомнилась больше всего?

Наверное, история солдата из Калининградской области. Он долгое время занимался раскопками, был поисковиком. Находил разные артефакты  и останки советских солдат. Связывался с родными, помогал с почестями их захоронить. А о своём прадеде практически ничего не знал, кроме того, что он считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

«Несколько лет назад семья получила информацию из архива, что дед похоронен в братской могиле села Мелихово Корочанского района. Вот только поехать туда всё как-то не получалось.  После мобилизации, я узнал, что везут нас в Белгородскую область. Первая мысль промелькнула: „Вот, прадед сам меня позвал“. Оказавшись на территории области, я отправился 9 мая к той самой братской могиле. Увидел, что на могильной плите выбиты фамилия и инициалы моего прадеда. Я никогда раньше не был в ваших краях, но удивительным образом история повторяется. Я посетил те же места, что и прадед многие годы назад при подобных обстоятельствах», – рассказал мне боец.

Или вот, например, в прошлом году к нам в школу приезжал участник СВО из Старого Оскола с супругой и другом. Он поведал, что отправился на фронт добровольцем, после того, как сын-офицер долгое время не выходил на связь. Земляков на передовой не встречал. А однажды ему передали посылку, в носках он увидел письмо и  ангелочка, на котором написано «Ваша спина – наша стена!» и подпись: «Людмила Костева, село Весёлое, Белгородская область». Сразу так тепло на душе стало. Вот и приехал отблагодарить за это маленькое послание, которое получил в канун Нового года. Сейчас я продолжаю общение с его супругой. Мы договорились, что в следующий раз они приедут к нам после Победы, только уже вместе с сыном.

В прошлом году мы с дочерью ездили к пункту временного размещения солдат. Она играет на гитаре. И у нас получился целый импровизированный концерт. Ребята с удовольствием слушали её, мы читали им стихи, они тоже играли на гитаре и исполняли песни военных лет.

Фото: Виктория Курепина

А сейчас для нас стало традицией на все праздники приглашать в школу военных. Дети очень радуются, если у ребят получается приехать. Ученики любят беседовать с солдатами, обнимать их, и просто смотреть на самого благодарного зрителя. Это всегда очень трогательные встречи. Тяжёлые времена пройдут, а эти дни навсегда останутся в памяти и детей, и солдат.

В завершении беседы расскажите, в чём по вашему мнению, интерес волонтёра? Это порыв души или какой-то уже образ жизни?

Мне нравится четверостишье:

«У волонтёров есть награда,

И это, братцы, не звезда,

А детский крик: „Мой папа дома –

Живой вернулся НАВСЕГДА!“»

Наверное, это и есть главный интерес любого волонтёра – чувствовать, что он кому-то нужен. Помощь должна быть бескорыстной.

«Знаете, сидеть на диване и ждать Победы – это не правильно. Мало наклеить на окно машины надпись „За Победу!“ Сейчас важно объединиться, и всегда быть готовыми помочь. Чем больше нас – тружеников тыла, тем легче приблизить победу!», – подытожила Людмила Костева.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Курепина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:41
Что делать, если вы – гипертоник: рассказывает белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество16 мая , 18:05
Вячеслав Гладков рассказал о вручении почётных знаков «Материнская слава» белгородкам
Материал
Общество16 мая , 11:00
Власти Красногвардейского района поздравили семью Лупиных из Бирюча с рождением двойни