Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Воспитатели детсада «Берёзка», что в красногвардейской Засосне, рассказали о своей работе

14 апреля , 09:00ОбществоФото: Архив детсада «Берёзка» с. Засосна

Внештатный автор издания Алексей Воробьёв познакомился с деятельностью дошкольного учреждения.

Детский сад есть детский сад. И мы, войдя в подготовительную группу «Берёзки», что в микрорайоне бывшего ПМК-6 села Засосна, на секунду оглохли от звонких детских голосов.

Воспитатель Ирина Часовникова, увидев нас, постучала ладошкой по столу и, чуть повысив голос, попросила: «Дети, у нас гости, давайте закроем ротики на замочки…»

Но как они мгновенно могли замолчать, если так увлечённо занимались лепкой лебедей из пластилина. В руках одного мальчика «росли» крылья птицы, у другого – голова, а у третьего – «появились» глаза, у четвёртого… Самый же бойкий из них во всей красе представил нам пернатого.

Пока знакомились с великолепно оборудованной комнатой для занятий, подошло время математической минутки. Ирина Владимировна не успевала задавать вопросы, как получала ответы. Каждый её воспитанник тянул руку, кое-кто громким голосом просил послушать его ответ. Удивительно, что все были безошибочными.

Фото: Архив детсада «Берёзка» с. Засосна

Ирина Часовникова пояснила, что с 1 сентября 2023 года в детском саду ввели курс «Алгоритмика», каждый ребёнок имеет «собственный» планшет. Все освоили их и работают с большим удовольствием, но умственную способность не сбрасывают со счетов. И пусть знание таблицы умножения не требуется, но многие дети выучили её самостоятельно. Приятно было слушать, как дошколята читают, причём отдельные из них не по слогам, а, как говорится, целым текстом.

Всё это радует Ирину Часовникову, которая является для детей второй мамой: заботливой, ласковой и в то же время требовательной. Последнее качество является особенным, построенным на интересе ребёнка, его увлечённости, но ни в коем случае не на ущемлённости заинтересованности. С детских лет в характере отдельных детей прослеживаются нотки вождизма, и воспитателю очень важно найти с таким ребёнком общий язык, направить его в нужное русло. Как педагог и психолог Ирина Владимировна чутко это улавливает.

Фото: Архив детсада «Берёзка» с. Засосна
«Два года назад в мою группу пришла девочка с другого садика, – рассказывала Часовникова, – весёлая, задорная, многим увлечённая и хотела во всех наших делах быть на первых ролях. А как быть её подругам? Пришлось с девочкой много беседовать, кое в чём уговаривать. Сейчас с ней полное взаимопонимание, она активна во всех детсадовских мероприятиях».

Трудно всех их перечислить. Засосенские воспитатели, как говорится, шагают в ногу со временем. В садике организованно прошла Всероссийская акция «Письмо солдату», вызвавшая большую заинтересованность у детворы.

«С какой гордостью за своих родственников, соседей, знакомых, участвующих в специальной военной операции, рассказывали дети, – поведала заведующая детским садом Неля Зиновьева. – А какой концерт для пап и в их лице воинов поставили наши воспитанники в День защитников Отечества»!

Мероприятия, проводимые в «Берёзке», настоящий конвейер. Акции, конкурсы, викторины, головоломки… следуют одно за другим.

2024 год объявлен Годом семьи. Разве акция «Традиции моей семьи» могла пройти стороной засосенского детсада?

«Много интересного рассказывают ребята в ходе её проведения, – делится старший воспитатель Нелля Малофеева. – Я вроде бы и местная, но сколько «секретного» о традициях той или иной семьи узнала. Разговорчивые у нас дети, от которых ничего не скроешь».

Педагогическим мастерством и тактом отличается Ирина Часовникова. Всё это она накопила в стенах данного детского сада, в который пришла по окончании Валуйского педучилища 27 июля 1993 года.

Тогда вначале было отчего немного растеряться – сто тысяч «почему» обрушилось на неё в первый же день. Ну вот ответьте: «Почему человек называется человеком?» Или, «Почему в Засосне нет моря?»...

Фото: Архив детсада «Берёзка» с. Засосна

При чём спрашивающий смотрит на вас ясным, требовательным взором и не желает делать вам никаких скидок ни на возраст, ни на недостатки разносторонней эрудиции.

Допоздна просиживала Ирина за книгами и методичками, до тонкостей продумав несколько вариантов, разрабатывала планы занятий. Но и сейчас, как и 30 лет назад, Часовникова с такой же ответственностью готовится к каждому, приобщая детей к прекрасному. К нему располагает сама комната для занятий, войдя в которую сразу же ощущаешь дыхание весны. Стены и окна «говорят» об этом. Сколько сказочных героев изображено на последних, величаво выглядит красная девица.

В детском саду четыре комнаты для занятий – по количеству групп, и все они неповторимы.

«Творческие воспитатели в нашем коллективе, – говорила заведующая детсадом Неля Зиновьева. – Всей душой любят детей, лаской и заботой привлекают их к себе. Каждая моя коллега заслуживает добрых слов, уважаема родителями».

Неля Владимировна пригласила в комнату средней группы. Воспитатель Юлия Затонская в окружении детворы поливала цветы и прорастающие в ящике на окне семена помидоров. Каждому из мальчиков и девочек хотелось поддержать Юлию Ивановну. Ведь семена в лунки они укладывали своими ручонками.

«С какой радостью они это делали, – рассказывала Затонская. – Надо только видеть. Сейчас ежедневно спрашивают: когда эти нежные растеньица будем высаживать на придетсадовской грядке?»

Наблюдательные дети в Засосне. Эти качества им с малолетства прививают старшие. В группе раннего возраста они с интересом следят за развитием веточек берёзы, размещённых в вазе.

Множество подобных «уроков» преподнесла детворе воспитатель с 37-летним стажем Ольга Юркова. Не сосчитать. В 19-летнем возрасте она пришла в эту профессию в детсад-ясли № 1 села Засосна. Шутили, если посмотреть со стороны: дети играют себе, а воспитатель присматривает за ними.

Фото: Архив детсада «Берёзка» с. Засосна

Наверное, так представлял эту работу кое-кто из знакомых, когда Ольга Ивановна решила пойти трудиться в садик.

«Ну что же, – снисходительно говорили ей, – правильно решила. Дело простое, справишься».

Может быть, и ей так казалось? Теперь вспоминать смешно. Ведь суть работы воспитателя не только «присмотреть за детьми»! Это убеждение и привело Ольгу Юркову на заочное отделение Белгородского педагогического училища № 1.

«А я теперь не представлю себя вне детского сада, – говорила Ольга Ивановна в завершение нашей беседы».

Такие суждения пришлось услышать от всех засосенских воспитателей. Как тут не отметить Татьяну Малофееву и Наталью Береговскую, посвятивших педагогической деятельности свыше 30 лет и того же работника по обслуживанию зданий и сооружений Николая Кожухова, повара Евгению Костенко.

«Центровым звеном» Засосенского детского сада является его заведующая Неля Зиновьева, педагогической деятельности и творчеству которой можно только позавидовать. Увлечённость привела выпускницу Алексеевского педагогического училища в районный Дом творчества, с которого ведёт она свой отсчёт трудового стажа. Затем пришлось работать воспитателем в школе-интернате, на станции юннатов, а с ноября 2012 года Неля Владимировна заведующая детским садом. Заочно окончила Белгородский педагогический институт. Всё вроде бы понятно и просто, но сколько энергии в этой неуёмной женщине.

– «Наша зажигалочка», – так отозвались мне о Нели Владимировне её коллеги по работе.

Фото: Архив детсада «Берёзка» с. Засосна

Вместе с ними она побеспокоилась о таком привлекательном оформлении здания детсада, в которое вложено много фантазии. Комнаты для занятий, например, отражают времена года строго по календарю. На стенах лестничного марша на вас «обращают» внимание работники службы спасения и государственной автомобильной инспекции… Стрелки указывают на место расположения убежища на случай объявления ракетной опасности и эвакуации. Пусть их никогда не будет, но необходимо быть бдительными, с этой целью и провели тренировочные занятия по эвакуации детей.

В ожидании современной детской площадки живут в «Берёзке», которую обещает поставить депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Фонда «Поколение» Андрей Скоч.

Для ребятишек Засосенского детсада созданы хорошие условия, здесь есть чему поучиться! Потому-то они с радостью в него стремятся.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:41
Что делать, если вы – гипертоник: рассказывает белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество16 мая , 18:05
Вячеслав Гладков рассказал о вручении почётных знаков «Материнская слава» белгородкам
Материал
Общество16 мая , 11:00
Власти Красногвардейского района поздравили семью Лупиных из Бирюча с рождением двойни