Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Бывший красногвардейский военком Сергей Ялтуновский: «Сначала Родина, потом – семья!»

13 апреля , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

8 апреля в России отмечался День сотрудников военных комиссариатов.

Сын советского офицера подполковник Сергей Ялтуновский ныне проживает в Валуйском городском округе. Полжизни он стоял на защите своей страны. Немалая часть его профессиональной летописи связана с нашим муниципалитетом, в частности – со службой в качестве военного комиссара Красногвардейского района.

Его отец Борис Николаевич – участник Великой Отечественной войны, фронтовыми дорогами он прошёл путь от Сталинграда до Германии. Мать, Калерия Петровна, – старшина хирургического передвижного полевого госпиталя. После войны, в 1946 году, военного офицера Ялтуновского направили служить в Румынию.

Там у них родился старший сын Николай. После они переехали в Донецкую область в город Горняк, где появился на свет герой моего повествования Сергей, а ещё позже ветерана войны направили в Ленинград, здесь у четы Ялтуновских родилась дочь. Родители, по словам собеседника, постоянно переезжали. Им довелось жить и на Южном Урале, и на Сахалине, в городе Аниве.

Когда Сергею исполнилось десять лет, семья переехала в Старый Оскол. Больше месяца они проживали в двухкомнатной квартире с дальними родственниками. Потом Ялтуновские сняли себе жильё, а после они построили большой дом. Получив аттестат зрелости, Сергей два года трудился на механическом заводе.

Его старший брат в это время окончил Тульское артиллерийское училище. Глядя на него, Сергей окончит такое же учебное заведение, только в городе Коломна. Служил он сначала в Алма-аты, потом в Казахстане, затем в Оренбурге и снова в Актюбинске. Во время службы в городе Костроме Ялтуновский получил командирскую должность.

«У моего отца было много друзей офицеров. Все они  – ветераны войны. На 9 мая однополчане вместе с жёнами приезжали к нам, чтобы очередной раз отметить любимый праздник. Я слышал их обстоятельный разговор о войне, видел слёзы на их глазах. Это были настоящие патриоты! Когда я впервые отправлялся на службу, отец сказал: "Запомни, сын, сначала – Родина, а потом –  семья и всё остальное"», – поделился Сергей Борисович.

В конце 70-х годов прошлого столетия вышел указ Министра обороны, согласно которому необходимо было укомплектовать военные комиссариаты строевыми офицерами командного профиля. Первый опыт работы в данной системе Ялтуновский получил в Новом Осколе, где служил заместителем  военкома. В Красногвардейский райвоенкомат Сергей Борисович был направлен в 1987 году на повышение, в качестве военного комиссара. На ту пору в штате Красногвардейского райвоенкомата было 14 человек: пять офицеров, два прапорщика и семь лиц из числа гражданского состава.

«Хочу отметить, что наш комиссариат был славным, работал качественно. Каждый был профессионалом своего дела. Мы выполняли  очень важные государственные задачи, главной из которых – проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов в любых условиях обстановки, в строго установленное время. Мы должны были подготовить и укомплектовать  более 1000 человек, которые приписаны к определённым частям с техникой, с запчастями. Сегодня я с благодарностью вспоминаю всех своих коллег.

Отдельно хочу сказать за верного помощника – старшего прапорщика Егора Лихолетова. Он руководил вторым отделением, в задачи которого входила подготовка специалистов, призывная кампания, вопросы диспансеризации. Как начальник участка оповещения, он отвечал за  повестки вручаемые строго под роспись. Егор Иванович – это человек легенда: грамотный, позитивный, ответственный, он умел находить подход к каждому новобранцу, делая из него патриота. Даже  во внешности его  виделся офицер, на которого хотелось ровняться. Я счастлив, что знаком с таким человеком и хочу пожелать ему здоровья и долгих лет жизни», – поделился собеседник.

Фото: Личный архив Сергея Ялтуновского

Организованность, стабильность, профессионализм коллектива военкомата выводили его на почётные места в области. Как рассказал Ялтуновский, однажды, во время учебной тревоги, подполковник из Москвы сказал, докладывая своему руководству, что он в работе Красногвардейского комиссариата не находит недостатков, а наоборот – учится у них. Это для всего состава было наилучшей оценкой.

Так, как наша встреча с Сергеем Борисовичем была посвящена Дню сотрудников военных комиссариатов, он особенно тёплыми словами отзывался о женщинах, с которыми ему посчастливилось работать. Это Ирина Кулюпина, служившая начальником секретной части, Галина Мерхалева, в прошлом – помощник начальника четвёртого отделения, Александра Крупенко, Валентина Каюкова – помощники начальника первого отделения (по транспорту).

Также он назвал настоящими патриотами, которые не считались с личным временем и Зинаиду Глазунову, Сергея Алексеева, Владимира Молчанова. Низкий поклон офицер передаёт своему бывшему заместителю Александру Голярке, Надежде Скляровой, которая на свои хрупкие женские плечи возложила нынешний груз ответственности за деятельность комиссариата. О подполковнике Викторе Варламове Ялтуновский сказал следующее:

«Командир – это навсегда! Он настоящий офицер в самом полном смысле этого слова, который обеспечивал в любых сложных условиях обстановки выполнение всех боевых задач. Виктор Алексеевич так же, как и я прибыл в райвоенкомат по приказу Министра обороны, получил звание подполковника  и принял должность военного комиссара после меня».
Фото: Наталья Безух
«Я хочу всем моим коллегам пожелать, чтобы каждый их день начинался с улыбки, чтобы ушла суета, тревоги, неудачи. Оставайтесь такими же надёжными патриотами, какими я вас знаю. На пенсии жизнь только начинается!» – с улыбкой на лице сказал бывший военком.

После этих слов, неожиданно для меня, подполковник Ялтуновский немного разволновался… Собравшись, он выразил, что ему повезло жизни, потому что в училище были преподаватели-фронтовики. Именно благодаря им офицеры усвоили три основных задачи: ближайшая, последующая и…победа. По словам собеседника, находясь в среде порядочных и грамотных людей, сам становишься таким же, и это возвышает. Но для того, чтобы идти впереди, приходится, порой, отказаться от своей прихоти.

На должности военкома Сергей прослужил до 1994 года, после десять лет трудился в районной газовой службе мастером аварийной бригады. На заслуженный отдых подполковник Ялтуновский вышел с радостью. Он считает этот период новым этапом жизни, зрелым и свободным.

Сейчас Сергей Борисович увлекается подводной рыбалкой на реке Оскол, его верный друг – велосипед, он и позволяет находиться ему в отличной физической форме. Герой моего очерка – полон оптимизма и жизнелюбия. С ним рядом – его любимая женщина. У Ялтуновского много друзей десантников, с которыми он ежегодно отмечает День ВДВ. Сергей Борисович гордится тем, что всю жизнь прожил среди славных людей. А хороший пример заряжает окружающих.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:41
Что делать, если вы – гипертоник: рассказывает белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество16 мая , 18:05
Вячеслав Гладков рассказал о вручении почётных знаков «Материнская слава» белгородкам
Материал
Общество16 мая , 11:00
Власти Красногвардейского района поздравили семью Лупиных из Бирюча с рождением двойни