Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+3 °С, моросящий дождь
Белгород

Познавательный урок прошёл в Веселовском филиале Красногвардейского краеведческого музея

8 апреля , 11:00ОбществоФото: Архив Красногвардейского краеведческого музея

Учащиеся 2 класса средней школы узнали о русских чайных традициях.

Специалисты музейного филиала села Весёлое познакомили школьников с историей появления чая в России и обычаями чаепития. Елена Богатырёва рассказала учащимся, что традиция приглашения на чай известна на Руси с конца XVIII века. На чашечку чая обычно приходили хорошие знакомые или друзья дома. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

«Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция. Чай устраивали в разное время. Но обычно вечером, после 16 часов, а летом и того позже, в 7 – 9 часов вечера. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд», рассказала Людмила Ходаковская, заведующая Веселовским филиалом Красногвардейского краеведческого музея.

Дети также познакомились с историей появления чая в России. Один из основных чайных мифов гласит, что его завёз в Россию Пётр Первый, но на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается ещё на 1567 год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

О появлении чая есть и вторая версия, которая утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Романов получил в подарок от китайских послов сразу несколько ящиков чая.

Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний. Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Учащиеся познакомились со старинными самоварами, которые хранятся в фондах Веселовского музейного филиала. Самым уникальный из них награждён медалями, выпущен в 1896 году на фабрике Баташова.

В завершение урока для детей была проведена викторина, и по старинной русской традиции все были приглашены на совместное чаепитие. Ребята исполнили песню «Пых, пых самовар».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Осадчая
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
ОбществоВчера, 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Прокуратурой Красногвардейского района приняты меры, направленные на соблюдение законодательства