-0.08
+10 °С, ясно

Лидия Лукьянова из Красногвардейской Кулешовки заготовила для солдат пуд грецких орехов

6 апреля , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Два года 82-летняя пенсионерка отвозит на тачке излишки домашних продуктов в воинскую часть.

Чувство благодарности к военнослужащим у жительницы Валуйчанского сельского поселения Лидии Лукьяновой зародились с раннего детства. В 1950 году в их селе образовалась воинская часть, как структурная единица Вооружённых сил Советского Союза.

В восьмилетнем возрасте девочка впервые увидела военных, её мать сказала, что эти солдаты их охраняют. Местные жители тут же стали угощать служивых горячими пирогами, парным молоком, фруктами. Послевоенное голодное время заканчивалось, колхозники разводили скот, сажали огороды. Всем, кто приходил работать в колхоз, наделяли 40 соток земли.

Лидия Лукьянова родилась в 1942 году четвёртым, предпоследним ребёнком. Её детство выпало на суровое время. Она вспоминала, как встречала отца с войны. 38-летний Иван Букреев вернулся с фронта в августе 1945 года, за спиной у него была катка и рюкзак. Лида бежала по извилистой  тропинке навстречу отцу. Приблизившись, она обняла его за ноги, посмотрела ему в лицо и подумала: какой красивый мой папа!

Окончив семь классов, Лидия устроилась в колхоз телятницей. В 1959 году девушка завербовалась на торфяные работы в Ленинградскую область, благодаря чему получила паспорт, так как в то время его не всем выдавали на руки: нужны были особые причины. Спустя год она вернулась домой.

«Из заработанных денег я ни копейки не привезла домой – всё потратила на одежду: купила себе осеннее пальто, плюшку и рулон ситца. Я же была невестой на выданье!» – подчеркнула Лидия Ивановна.

В 1962 году Лидия была принята в строительную бригаду в селе Никитовка. Сначала работала разнорабочей, потом выучилась на штукатура в Белгороде, позже – на каменщика. Строители разъезжали по всему району, возводили фермы, складские помещения. Женщине работа пришлась по душе, да и коллектив был дружный. За восемь лет она получила семь почётных грамот за добросовестный труд. В 1967 году Лидия вышла замуж за местного столяра Ивана Лукьянова. Через год у них родились двойняшки – сын Андрей и дочь Елена.

«Я просидела в декрете два года, а мне хотелось работать. В это время не стало свекрови, и детей оставлять было не с кем. Однажды ко мне приехал председатель колхоза и пригрозил „отрезать“ пол-огорода, если я не выйду на работу. Уже на другой день я была на свекловичном поле, и в тот же день, к счастью, открылся колхозный садик. Детей в него отвозила колхозная машина, моих двойняшек сопровождала сестра Зина», – поделилась Лидия Лукьянова.

Проработав на свекловичном поле 17 лет, труженица заболела и с 1987 года устроилась на облегчённый труд – кочегаром в местную воинскую часть, где проработала 10 лет. Общий трудовой стаж её насчитывает 35 лет.

Лидия Лукьянова вырастила достойных детей: сын – военный, служил старшиной 28 лет, сейчас он на пенсии. Живёт Андрей Иванович с семьёй в городе Липецк, продолжая трудиться на гражданской должности в воинской части. Дочь Елена долгое время жила в Норильске, а недавно переехала с мужем ближе к брату, в Липецк, чтобы чаще видеться с матерью.

Сегодня Лидия Ивановна живёт с сестрой-инвалидом в просторном доме, который построили с мужем своими руками 30 лет назад. Рядом, под гигантской кроной орехового дерева, словно на корточках, стоит старая глиняная изба. В ней жили родители мужа, и здесь начиналась семейная жизнь моей героини.

Осенью 45-летнее дерево усыпает сад грецкими орехами. Лидия Ивановна собирает их, сушит и умело хранит полезные плоды. Ими она угощает родственников, знакомых, и, по её словам, целый пуд насушила для военнослужащих.

Прошлой осенью сёстры набрали полную тележку разных продуктов и направились в воинскую часть. Один из служивых, увидев пожилых женщин, отказался принимать гостинцы, дескать, им неловко брать их у пожилых людей. Лидию Ивановну это смутило, и она воскликнула приказным тоном: «Бери и не разговаривай!». Домой они возвратились с пустой тележкой.

«У меня только кисти рук болят, а так я в нормальной форме. Без дела сидеть не умею, постоянно чем-нибудь занимаюсь: люблю готовить консервы, виноградное вино. Много лет я собирала лечебные травы, а из одуванчиков варила мёд. Благодаря ему я всю жизнь в хорошей форме, так что возьмите на заметку. Но самым эффективным лекарством для меня был и остаётся физический труд», – поделилась собеседница.

Более 15 лет пенсионерке помогает по хозяйству соцработник, которая приходит три раза в неделю. Также о Лидии Ивановне заботятся её дети и внуки. На 80-летие сын Андрей подарил матери стиральную машинку - автомат, а зять установил санузел, летом они планирует сделать в доме душевую кабину.

В хозяйстве у женщины водится живность – две курочки и петух, остальную птицу потаскали лисы, которые облюбовали многолетние дебри опустевших подворий. Но есть у Лидии Ивановны ещё одна живая душа во дворе – пёс Дружок, который удивлённо рассматривал незнакомых гостей. Он послушно перестал лаять, когда хозяйка показала ему жест указательным пальцем.

Опираясь на трость, героиня моего повествования проводила нас до машины. В это время в небе раздался громкий, перекатистый гул. Она подняла голову, внимательно посмотрела на конденсационный след от самолёта и, глубоко вздохнув, сказала: «Был бы мир на Земле, а с остальным – мы справимся!»

Авторы:Наталья Безух