Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Врач Красногвардейской райбольницы: «Принятие проблемы – уже половина успеха её решения»

29 марта , 09:00ОбществоФото: Архив Красногвардейской ЦРБ

Александр Карташов считает, что если самостоятельно избавиться от зависимости не получается, то обязательно нужно обратиться за помощью к специалистам.

Министерство здравоохранения Российской Федерации посвятило текущую неделю отказу от вредных привычек. Врач общей практики Красногвардейской центральной районной больницы Александр Карташов рассказал о самых распространённых из них и о последствиях, к которым они могут привести.

Александр Александрович, что означает термин «привычка»?

Чтобы сформировалась привычка, необходимо повторить какое-то действие многократно изо дня в день. Иногда мы сознательно заставляем себя привыкнуть к определённым действиям, а иногда приобретаем их, не задумываясь, под влиянием каких-то факторов. Так и формируются либо полезные, либо вредные привычки.

Что относится к вредным привычкам с точки зрения медицины?

К ним можно отнести курение, алкоголизм, наркоманию, игровую зависимость, переедание, телевизионную и интернет-зависимости, щёлкание суставами. Многие вредные привычки негативно влияют на организм человека, вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям, а иногда и к смерти.

Среди курильщиков бытует мнение, что потребление вейпов, кальянов и другой никотиносодержащей продукции менее опасно, чем курение обычных сигарет. Так ли это?

Хочу подчеркнуть, что никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии. Да, по данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается. Но, в то же время наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Осведомлённость населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остаётся низкой. Этому способствует в большей степени агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодёжь.

Каковы последствия курения и употребления никотиносодержащей продукции?

Портится структура ногтей и волос, меняется цвет кожи, желтеют и слабеют зубы, появляется неприятный запах изо рта, – и это не просто косметический дефект. Сосуды курильщика становятся хрупкими и неэластичными, происходит гниение органов желудочно-кишечного тракта, повышается риск возникновения язвы желудка. Нарушается кислородный обмен в организме и, как следствие, затрудняется очистка крови. Значительно увеличивается вероятность возникновения инсультов, инфарктов, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также онкологических заболеваний.

Расскажите об алкоголизме. Кто больше всего подвержен риску этой зависимости?

Проблема алкоголя также чрезвычайно серьёзна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%. Алкоголизм поражает людей из всех социальных слоёв населения вне зависимости от пола, возраста, образования и материального положения. Более всего риску алкогольной зависимости подвержены женщины и несовершеннолетние. Алкоголь сокращает жизнь человека на 10–15 лет.

Как приём наркотиков влияет на организм зависимого человека?

Наркотические вещества не менее опасны для человека, чем курение и алкоголизм. Они ещё более сильно действуют на организм человека. При приёме наркотиков значительно сокращается продолжительность жизни, повышается риск заражения опаснейшими и нередко неизлечимыми заболеваниями, развиваются психические и соматические отклонения вплоть до сильнейшей деградации личности.

Игромания, по вашему мнению, – это зависимость?

Да, игромания также относится к вредным привычкам. Это форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видео– и азартными играми. Эти гиперувлечения могут привести к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Какие ещё вредные привычки являются распространёнными?

Привычка грызть ногти, или по-научному – онихофагия. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить причины этой слабости: от задумчивости до напряжения, но согласно Международной классификации болезней её относят к расстройствам невротического действия или неврозам.

Чем опасна эта привычка?

Отслоением ногтя от его ложа, развитием остеомиелита фаланг пальцев из-за бактериальной инфекции, герпеса; формированием неправильного прикуса, появлением трещин и неравномерного стирания резцов; воспалением дёсен и заражение глистами и другими паразитами.

Может ли человек самостоятельно избавиться от зависимостей?

Отказаться от вредных привычек можно. Самым важным в этом является осознание, что есть проблема, которая опасна для вашего здоровья. Если удалось принять проблему, то это почти половина успеха. Если же самостоятельно избавиться от зависимости не получается, то обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Ольга Мурдасова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта