Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
92.01
-0.12$
98.72
+0.01
+17 °С, ясно
Белгород

Евгений Бычков из Красногвардейского района посвятил себя отрасли животноводства

24 марта , 09:00Общество
Фото: Алексей Воробьёв

Его дисциплинированность и тяга к постижению нового, позволили снискать заслуженное уважение на селе.

Евгений Бычков в стенах Утянской средней школы находил применение своих знаний в мастерской, в которой он пропадал бы весь учебный день. После урока труда он нередко опаздывал на последующий, за что получал замечания от классного руководителя. Юноше не хватало 45 минут, чтобы осуществить задуманное. Ведь сначала требовалось справиться с заданием преподавателя, а потом уже проявить себя на любительском деле...

Молоток, рубанок, лобзик, стамеска, иной инструмент легко вертелся в руках Евгения. Много чего приходилось «пропускать» через них. И хотя в школе был завхоз, но учитель по труду сверх программы нередко привлекал старшеклассников, безусловно, по их желанию ремонтировать школьную мебель, что было по нутру Евгению Бычкову.

Кроме школьного учителя плотницкому делу учил и дядя Михаил Кулыгин, проживающий напротив дома родителей племянника в селе Плюхино. По обе стороны дороги плотными рядами стояли добротные дома, обложенные кирпичом или обитые лесоматериалом. Это нынче многие из них «осиротели», а отдельные потеряли «товарный» вид. Урбанизация сделала своё дело. Евгения Бычкова, который остался верен своей малой родине, она же не задела. Он впитал в себя пьянящий запах местных трав, свежесть воздуха, красоту и щедрость протекающей по Плюхино, пусть и немноговодной, речки, а вот караси в ней, по словам местных жителей, водились завидные.

Караси, безусловно, не могли задержать парня в отдалённом селе. Предстояла служба в армии. Вот и решил Евгений дальнейшую судьбу испытать по окончании её. Однако по направлению районного военкомата вначале пришлось пройти курсы шофёров в Алексеевке, а солдатскую гимнастёрку одеть в Калининграде.

«Вдали от Плюхино, как-то и мечталось по-другому, – делился Бычков. – Строения в европейском стиле меня не привлекали. Пусть в родном селе, как говорится в народе, дома пониже, асфальт пожиже, но зато дышится легко и свободно, панорама населённого пункта привлекала. Как можно разлюбить? Вот и решил вернуться в родительский дом».

Встреча в нём прошла тепло и радушно. Словно по звонку, пришли друзья, односельчане. Не остался безучастным к прибытию демобилизованного племянника и Михаил Кулыгин. Вчерашний солдат интересно и оживлённо рассказывал о калининградском приграничье, о воинских буднях, о случайных встречах с проживающими там белгородцами, находясь в увольнении, о морской красоте Калининграда. И всё же родина оказалась милей, когда зашёл разговор о дальнейшем жизненном пути Евгения, который нарисовал его ещё в солдатской казарме.

«Останусь в родном Плюхино, – чётко отвечал на вопросы присутствующих Бычков. – Отдохну неделю-другую, а потом определюсь с работой. – Нечего думать и гадать, – вступил в разговор дядя Михаил Кулыгин. – На пилораме нужен человек. Столярку ты любишь, не зря же я тебя обучал в школьные годы работать на деревообрабатывающих станках. Силой не обижен, брёвна, полагаю, будут для тебя словно спички, плотницким мастерством овладеешь, а там...»

Дядя не досказал, но сделал намёк племяннику. Бригадиры строительной бригады в колхозе «Большевик» долго не задерживались. Часто приходилось отправлять ритуальные услуги. А как обойдёшься без плотника? Каждый обратившийся старался отблагодарить «живительной» водой. Евгений Бычков не приветствовал её, вот и был определён в бригадиры. На 13 лет. Трудиться приходилось в основном на животноводческих фермах, которых насчитывалось пять, а количество строений превышало три десятка. Чуть не гектар полов приходилось ремонтировать ежегодно. Порой сами вели заготовку лесоматериала в лесу, обрабатывали в своей столярке. Желающих же стать колхозными строителями становилось с каждым годом всё меньше и меньше.

Пятёрке местных мужиков стало невмоготу справляться с возрастающим объёмом строительных работ. Начали привлекать сторонних специалистов. Тогда-то и ушёл Евгений Бычков заведующим хозяйством в Утянскую среднюю школу. Покуда работал в ней, в СПК возвели молочно-товарную ферму, куда потребовались животноводы различных профилей. Евгений Михайлович с женой Любовью Николаевной содержали на подворье и коров, и телят, и другую живность. Хозяину домовладения приходилось выступать в роли, как уходчика скота, так и дояром. Жизнь всему научила.

Всему учит зоотехник

«Председатель СПК Александр Иконников, к которому я обратился с вопросом о трудоустройстве на «Большевичку», – рассказывал Бычков. – Предложил мне стать телятником, вкратце остановился на моих обязанностях. Дело оказалось новым».

На должность заместителя председателя СПК по животноводству была принята Ирина Куликова, которая ввела новшества для наших мест в технологию содержания скота. Описывать их не стану, не главное это для обывателя, но у многих животноводов, жителей села они вызвали сомнения. Новорождённые телята стали помещаться в металлические клетки, что привело почти к 100-процентной их сохранности.

В этом же сарае, но уже на свободе с 6-месячного возраста они содержатся до осеменения, а затем уже нетелей переводят на производственную площадку, на которой имеется лишь крыша, а одна торцевая стена закрыта профлистами. Вот такой сарай, без окон и деверей. Мы же привыкли содержать животных совсем в других условиях. А тут на свежем воздухе, круглый год. Своеобразной теплушкой для нетелей и сухостойных коров является одна из четырёх секций производственной площадки, на которую завозится большое количество соломы, в которой «купаются» животные. Перемешавшись с побочной продукцией животноводства, именуемой в народе навозом, она и создаёт земляной тепловой режим.

«Ирина Эдуардовна у нас молодец, – говорил Бычков, – Такого специалиста поискать. За всё берётся, причём с душой и знанием дела. Одним словом, высокий профессионал. Для всех было в диковинку, когда в отсутствии техника по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, она стала исполнять его обязанности. Раньше такого на ферме не наблюдал. Зоотехники могли много говорить на эту тему, а делать...

Ирина Эдуардовна специалист особого уклада, – говорила телятница Татьяна Черменёва. – Знающий и ответственный. Недавние исследования животных показали их высокую степень осеменения, превышающую показатели техника по искусственному осеменению».

Чтобы нетели стали высокоудойными коровами, много приходится трудиться Евгению Бычкову с товарищами по площадке Татьяной Ивановной и Татьяной Фёдоровной Звягинцевыми, Александром Разиньковым, на попечении которых 450 голов скота.

Закалённые морозом

...Кружится позёмка. На пронизывающем ветру разгуливают по площадке «морозостойкие» животные. Из миксера сыпется на кормовой стол смесь сенажа, силоса, комбикорма, приготовленная в агрегате. Казалось, всё сделал механизатор аккуратно, как это заведено на ферме. И всё же кое-где корм просыпался мимо стола. Евгений Михайлович, да и его коллеги не допустят потери корма, сразу же после прохода техники положат его на стол.

С Бычковым мы встретились возле той самой «теплушки». Механизатор доставил рулоны пшеничной соломы. Уходчику предстояло удалить шпагат, раздвинуть солому по секции и постоянно следить за состоянием нетелей, дабы обеспечить своевременный их перевод в родильное отделение.

Послушны рукам Бычкова, его коллегам по площадке и метла. Территория, прилегающая к их рабочему месту, постоянно должна быть в чистоте. Любят порядок на «Большевичке». И председатель СПК Александр Иконников, и его заместитель Ирина Куликова обожают прекрасное. Летом глаз не оторвать от различных цветов, а зимой все дорожки под метёлку. Любят и дорожат своим коллективом и животноводы. Отсюда и 30-килограммовые надои молока от коровы в сутки.

В этой цифре скрыт немалый труд и Евгения Бычкова, отмеченного благодарственным письмом главы администрации Красногвардейского района на празднике работников сельского хозяйства муниципалитета.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:33
Валовый доход белгородских субъектов МСП превышает 320 млрд рублей за прошлый год
Материал
Общество25 апреля , 14:00
Ежегодная Всероссийская акция «Георгиевская лента» стартовала в Красногвардейском районе
Материал
Общество25 апреля , 11:00
Участники спецоперации смогут пройти тестирование на проект «Время героев»