Наступление сухой устойчивой погоды всегда отмечается резким ростом ландшафтных пожаров. О том, как избежать трагических последствий и что грозит за нарушение запрета на палы сухой травы и отходов рассказал старший дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района Дмитрий Куркин.
«Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах осуществляется выжигание сухой травы. Разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различных форм собственности. Весенние и осенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. К сожалению, такая „инициативность“ граждан вместе с незнанием, а иногда и простым нежеланием соблюдать правила пожарной безопасности, приносит свои „плоды“», – рассказал сотрудник МЧС.
Согласно статистическим данным, в пожароопасный период существенно учащаются случаи пожаров по причине выжигания сухой растительности и мусора. Как результат – сгорают дома и хозпостройки, но самое страшное – гибнут люди.
«Не стоит преуменьшать опасность такого явления, как огонь, и возможность его мгновенного распространения при порывах ветра на большие расстояния. Как показывает опыт прошлых лет, в большинстве таких случаев от огня страдают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на приусадебных участках недооценили свои силы по контролю за огнём. Иногда достаточно одной минуты, чтобы, на первый взгляд, контролируемое горение превратилось в пожар, при тушении которого вы сами можете серьёзно пострадать», – отметил Дмитрий Куркин.
По информации МЧС, практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.
Чтобы пожар не застал врасплох, нужно заблаговременно позаботиться о безопасности своего дома. Во избежание перехода огня на жилые и хозяйственные постройки выкашивайте траву вокруг своего участка, не сжигайте мусор, сухую траву и ветки на территории своего домовладения. Если в саду разжигаете костёр для приготовления пищи, делать это нужно в специальных контейнерах или мангалах, убрав от огня все легковоспламеняющиеся материалы.
Сотрудник отдела надзорной деятельности также отметил, что одна из самых частых причин возникновения пожаров – детская шалость. Он призвал родителей объяснить детям, к чему может привести игра со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня.
«В случае возгорания немедленно позвоните по номеру 112, 101 (круглосуточная линия, звонок бесплатный), представьтесь и сообщите диспетчеру точную информацию о месте пожара, адрес. Облегчите доступ пожарным машинам, убрав с дороги свой автомобиль. Сохраняйте спокойствие и попытайтесь погасить огонь подручными средствами. Залейте очаг возгорания водой или забросайте землей. На ранней стадии огонь погасить несложно», – подчеркнул сотрудник МЧС.
В завершение старший дознаватель отдела надзорной деятельности напомнил, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Он призвал предостеречь соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от травы и мусора.
«Кроме того, следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность. К нарушителям противопожарных правил, будет применена административная ответственность в виде штрафа на граждан – от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей», – подытожил Дмитрий Куркин.