+22 °С, ясно

Многие жители Красногвардейского района называли Михаила Яковенко человеком чести и долга

16 февраля , 10:00ОбществоФото: Личный архив Елены Яковенко

Он длительное время находился на прокурорской службе.

Имя Михаила Павловича Яковенко занесли на мемориальную доску в прокуратуре Красногвардейского района. Её открытие состоялось несколько лет назад и было приурочено к 300-летию образования главного надзорного органа страны. Он был в числе трёх увековеченных ветеранов Великой Отечественной войны, а впоследствии находившихся на передовой борьбы с преступностью.

Михаил Павлович родился в 1926 году в селе Уразово Белгородской области в рабочей семье. Он был единственным ребёнком. После окончания начальной школы в условиях военного времени в апреле 1943 года был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях в составе 69 гаубично-артиллерийской бригады на Ленинградском, первом и втором Прибалтийском фронтах в качестве рядового бойца, командира отделения радиосвязи. Его военный путь завершился в борьбе против милитаристской Японии.

В одном из боёв Яковенко оказался контуженным. Вражеский танк развернулся над его окопом и буквально замуровал в нём солдата. Дочка фронтовика Елена написала по этому случаю стихотворение:

Танк утюжил маленький окопчик,

В нём радист, семнадцать ему вёсен.

Похоронен заживо был хлопчик

В том бою у сломленных берёз.

Знаю, что остался жив парнишка,

Старшей его дочке много лет.

Будут сниться танки, немцы, вспышки,

Поколенья старшего сюжет.

Несмотря на то, что Михаил являлся самым молодым среди сослуживцев, знаний и умений, храбрости и отваги ему было не занимать.

«30 октября 1944 года командир радиоотделения батареи ефрейтор Яковенко М. П. в районе деревни Целмини, находясь на позиции батареи прямой наводки, под сильным огнём противника держал постоянную связь с командиром поддерживаемого стрелкового полка, благодаря чему все заявки на открытие огня выполнялись своевременно. Будучи раненым, продолжал оставаться в строю до окончания боя, после чего направлен в госпиталь», – свидетельствуют материалы архива Министерства обороны о награждении.

За проявленное мужество награждён медалью «За отвагу». Боевые заслуги фронтовика также отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После окончания войны Михаил Яковенко продолжил службу на должностях начальника радиостанции воздушного наблюдения и оповещения, командира отделения радиосвязи в отдельной армейской роте в Приморском крае, а также в 15 отдельном стрелковом батальоне в Московском военном округе.

«Отец не очень любил вспоминать о страшных сороковых, о тяжёлой участи людей того времени, познавших горе и невзгоды. Но День Победы считал главным праздником, встречая его по-особому торжественно, с чувством гордости. Поддерживал связь с однополчанами Анатолием Ивановым из Брянской области и Иваном Семченко из Бердянска, у которого семья Яковенко побывала в гостях», – поделилась дочь ветерана Елена Яковенко.

Уволившись в запас в 1950 году, Михаил Павлович устроился линейным надсмотрщиком связи в Старооскольском линейно-механическом управлении связи. Затем трудился в органах прокуратуры Валуйского, Ровеньского, Алексеевского районов. Поступил и успешно (в дипломе только отличные и хорошие оценки) окончил заочное отделение Харьковского юридического института в 1958 году. С этого времени его трудовая деятельность связана с Красногвардейским (вначале он назывался Будённовским) районом. До 1977 года работал в прокуратуре следователем, помощником прокурора района. Долгое время ветеран занимал должность заведующего юридической консультацией, оказывая помощь людям, у которых возникали непростые жизненные обстоятельства. По его стопам пошла внучка Мария Крухмалёва, которая окончила Белгородский государственный университет по специальности юрист и работает в администрации Красногвардейского района уже много лет.

Жителю Бирюча адвокату Василию Славгородскому довелось встречаться с Михаилом Яковенко, когда он трудился в прокуратуре Алексеевского района. А позже он принимал от него полномочия в юридической консультации.

«Мне он запомнился как сильный профессионал, деловой, настойчивый бескомпромиссный сотрудник. С другой стороны, этот умудрённый опытом, с виду строгий человек, всегда был готов подставить плечо начинающему специалисту, помочь советом, дать полезные наставления, отличался добродушием, вежливостью корректностью в общении с людьми», – поведал Василий Митрофанович.

Подтверждением добросовестного, ответственного отношения Михаила Павловича к работе служат многочисленные поощрения от руководства. По свидетельству родных, он любил свою малую родину, природу. Сохранил и отремонтировал дом своего детства, где проводил всё своё свободное время. От своего отца Павла Николаевича усвоил навыки печной кладки и не раз применил их на практике. Ветеран войны и службы в правоохранительных органах в совершенстве изучил азбуку Морзе и пользовался ею. Одно из его увлечений – музыка. Михаил Павлович собрал большую коллекцию пластинок, сборников песен. По самоучителю выучил нотную грамоту, освоил игру на трофейном аккордеоне. 28 сентября 2000 года остановилось сердце этого разностороннего человека.

Михаил Павлович Яковенко посвятил свою жизнь служению Отечеству. В годы войны мужественно отстаивал независимость страны в боях с фашистскими захватчиками. По её завершении многие годы отдал службе в прокуратуре, строго следуя букве закона, ведя беспощадную борьбу с преступностью и отстаивая интересы граждан. Он является ярким примером для нынешнего и будущих поколений прокурорских работников.