+0.00
+18 °С, ясно

Владимир Филипенко из Бирюча: «Офицер для солдата – отец»

15 февраля , 13:00ОбществоФото: Личный архив Владимира Филипенко

70-летний ветеран пограничной службы рассказал о девяти годах участия в военном конфликте в Афганистане.

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медаль «За боевые заслуги», знак «За службу в Таджикистане» и другие юбилейные награды ветеран боевых действий Владимир Филипенко 35 лет не снимает с офицерской формы. В ней он каждый раз 15 февраля приходит на памятные мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Владимир Сергеевич родился 10 марта 1954 года в городе Янги-Юль под Ташкентом. Его отец был военным, мать работала в сфере торговли. В семье воспитывалось трое детей: дочь и два сына. Вскоре они переехали в Таджикистан, в приграничный городок Пяндж. В школьные годы Владимир посещал кружок «Юные друзья пограничников».

«Мальчишки, в числе которых был и я, ходили в воинскую часть. Мы одевали дрессировочные костюмы, потом нас везли до определённого места и высаживали, чтобы мы проложили след. Затем военные спускали на нас собак, которые находили смелых пограничников. Порой бывало такое, что они прокусывали толстые дрессировочные костюмы, – вспоминает Владимир.

Ещё тогда в характере молодого парня зарождались чувства бесстрашия и выносливости. В 1972 году Филипенко был призван на срочную службу в ракетные войска республики Беларусь. Отслужив, он вернулся в родной город и устроился водителем в военную часть. Через некоторое время оформился на сверхсрочную службу и вскоре был зачислен на курсы прапорщиков. В 1979 году, перед Новым годом, их пограничный состав первым десантом был отправлен в порт Шерхан на реку Пяндж республики Таджикистан для выполнения задач по охране советско-афганской границы на территории Афганистана. Пребывание «зелёных фуражек» старательно скрывалось, составу приходилось переодеваться в форму обычного солдата, чтобы держать под жёстким контролем прилегающую к госгранице 100-километровую по ширине полосу афганской территории. Спустя два месяца, состав, где находился Филипенко, вывели обратно в часть, в город Пяндж. По окончании курсов, он сдал экзамены и продолжил службу в звании прапорщика.

«Душманы пытались атаковать пограничные базы. В основном, их оружием были переносные комплексы, гранатомёты, но чаще наши ребята погибали от пули снайпера. Также они ставили мины на дорогах, по которым мы возили продовольствие. Были случаи, когда у машины отрывало колесо при наезде на неё. Мы перегружали продовольствие на другой транспорт, этот взрывали и ехали дальше. Впереди нашей колоны шла бронетехника. В машинах были дрова, уголь, боеприпасы, продовольствие и другие необходимые предметы жизнедеятельности. Всё это доставлялось на базы, которые находились в Афганистане. Во время проведения операций мы блокировали банду в кишлаке, вели работу с местным населением, чтобы те не допускали банды к населённым пунктам с нашими солдатами. Под личиной мирного горца мог таиться бандит, в противном случае было возмездие: наши ребята сразу же начинали зачистку», – поделился собеседник.

В самом начале войны пограничные войска вели в Афганистане боевые действия, которые сводились к организации засад на предполагаемых путях передвижения и рейдовым операциям вдоль границы. В этих боевых действиях принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, которые активно поддерживались североатлантическим альянсом, который активно снабжал их вооружением. Главной противоборствующей силой для нашей армии были моджахеды.

«В годы службы авторитет высшего состава был непререкаемый: солдаты уважали своего военачальника. Офицер для солдата – это отец, он дорожил каждым военнослужащим, зная его и сильные, и слабые стороны. Неопытного бойца офицер никогда не пошлёт на важное задание, чтобы уберечь ему жизнь», – отметил старший лейтенант Филипенко.

Среди пограничников были все достойные: прежде, чем попасть в Афганистан, они проходили основательную подготовку в учебке.

«Если говорить о подвигах, то его совершил каждый участник афганского конфликта одним только пребыванием в этой горячей точке», – считает Владимир Филипенко.

Подвигом моего собеседника является, по его словам, то, что службе в погранвойсках он отдавался целиком и полностью. Он с первых до последних дней войны служил в гарнизоне. Продовольствие солдатам доставлял вовремя, и самым важным фактом было то, что не одними консервами питались наши солдаты, площадки снабжались такими продуктами как свежее мясо, макароны рис, хлеб.

15 февраля 1989 года территорию Афганистана пограничники покидали последними, поскольку они занимались прикрытием выводимой группировки. Передвижение многочисленной колонны делало её лёгкой мишенью для внезапных атак боевиков, поэтому процедура обеспечения безопасности была первостепенной.

Затишье в службе после Афганистана у героя моего повествования длилось два года. В 1991 году началась гражданская война в Таджикистане. Пограничники снова оказались в первых рядах этих кровопролитных событий. Столкновение узбеков и таджиков вылилось в гражданскую войну. Филипенко продолжал верой и правдой служить Отечеству.

«Я всегда хотел стать военным, и я им стал. Афганистан дал мне бесценный боевой опыт, который пригодился в разрешении другого национального конфликта спустя два года. В этот раз меня назначили старшиной роты с численностью 145 человек. Солдаты и офицеры разных национальностей начали бежать в свои республики. Мою роту покинули около 50 человек, убегая в свои кишлаки», – поделился собеседник.

В период гражданской войны в Таджикистане на 20-ти километровом участке заставы было всего 20 пограничников. Этого было мало, и на них часто нападали душманы, которые пытались обменять оружие на любой другой товар. Например: за приёмник «Сокол» получали автомат, за лошадь – пять автоматов, за щенка немецкой овчарки – два автомата.

После гражданской войны была нехватка количественного состава офицеров. Из гарнизона на курсы лейтенантов «Выстрел» было направлено пять человек, в числе которых был Филипенко. Полугодичные курсы он окончил на отлично, получив звание младшего лейтенанта.

В 1999 году у Владимира Филипенко закончился контракт. Прослужив в пограничных войсках чуть более 21 года, он уволился. Семья, где уже были взрослыми сын и дочь, переехала в Белгород, где получила квартиру по сертификату. У Владимира Филипенко образовалась целая династия пограничников: отец был инструктором пограничной службы с 1943 по 1950 годы, лично задержал 47 нарушителей границы. Сын Алексей, окончил в своё время Московский Бабушкинский пограничный институт. Служил семь лет в Чечне, в Ставропольском и в Краснодарском крае, имел звание полковника. Его жена – прапорщик, связист погранвойск. Старшая сестра Владимира, её муж и их четверо детей, зятья, невестки – все пограничники, служат в разных городах России. Четверо из них имеют звание полковника. Брат Александр – пенсионер, живёт в Курганской области. И только дочь Ирина выбрала себе иную стезю – она работает в общепите.

Волей судьбы Владимир Сергеевич оказался в Бирюче, где проживает уже 24 года. Здесь он нашёл своё запоздалое счастье. Более 16 лет он работает в частном такси. Скромный, ответственный, сдержанный. Прежде чем что-то сделать – хорошо подумает.

Наступивший год для ветерана боевых действий – юбилейный: 15 февраля он вместе с сослуживцами отметит 35-летие вывода советских войск из Афганистана, а десятого марта – свой 70-й день рождения. На первый праздник ветеран как всегда наденет парадную пограничную форму, которая до сих пор впору статному, крепкому офицеру. На ней вопреки времени золотом светятся два десятка заслуженных наград. Его глаза снова отразят гордость, крепость духа, мужественность – всё, кроме улыбки. Она сошла с его лица в самые первые дни афганских событий и затерялась в окровавленных горячих песках, на которых оставили свои жизни тысячи советских военнослужащих.

Авторы:Наталья Безух