Плач девочки на руках молоденькой мамы, вошедшей в помещение физкабинета (такой статус он получил в 2020 году) нарушил привычную тишину. Две женщины, находившиеся в коридоре, поспешили на выручку, помогая раздеть раскапризничавшееся милое создание и найти успокоительные слова. Но маленькая возмутительница спокойствия оставалась на прежней волне, периодически прерывая плач словами: «Больно!».
Успокоился ребёнок лишь после того, как оказался в одной из кабинок для процедур. А через несколько минут малышка, которой было два с половиной года, появилась в коридоре с сияющими глазками и улыбкой на лице.
«Татьяна Банченко может найти подход к любому, даже самому боязливому и несмышлёному пациенту. Огромное ей спасибо за внимательность, сочувствие, профессионализм», – такую оценку дал один из посетителей со «стажем».
Поскольку мне самому довелось здесь в течение нескольких дней участвовать в лечебно-профилактических процессах, не раз услышал добрые отзывы и слова благодарности в адрес медсестры Татьяны Васильевны и её коллег.
Она окончила Сорокинскую восьмилетнюю школу в 1973 году и поступила в Белгородское медицинское училище имени Е.В. Виноградской на акушерское отделение. Татьяна с детства мечтала приносить людям облегчение и быть похожей на дедушку по маминой линии. Кузьма Ермолаевич Попов – участник Великой Отечественной войны, закончил курсы санфельдшеров, не одному бойцу спас жизнь на фронте. А по возвращении домой постоянно оказывал содействие односельчанам. Он множество раз помогал выздоровлению занедюживших земляков, получая в ответ искреннюю признательность и благодарение. Эти примеры оказались решающими для любознательной девочки при выборе профессии.
Три с половиной года обучения, несмотря на все трудности и радости, быстро пролетели. Это время она вспоминает с теплотой. Признательна строгим, но справедливым преподавателям, верным подругам. Впереди ждала самостоятельная работа. По направлению прибыла в Красногвардейскую райбольницу медсестрой терапевтического отделения, которым заведовала Зинаида Скибина. А старшей медсестрой была Нина Линкова. На первых порах хрупкую, эмоциональную девушку одолели страх и сомнения.Уж очень строгими и требовательными показались ей и Зинаида Ильинична, и Нина Марковна. Да, таковыми они и были на самом деле, побуждая подчинённых всегда строго следовать инструкциям, не допуская малейших отклонений. Ведь слишком дорогой может оказаться цена ошибки медика. С другой стороны, старшие медработники оказались невероятно чуткими и заботливыми людьми, прекрасными наставниками. Они просили персонал не забывать поприветствовать больного, спросить о самочувствии, проблемах. Впоследствии Банченко много раз с благодарностью вспоминала эти первые профессиональные уроки, стараясь применить их в своей деятельности.
Благодаря полезным наставлениям, советам, конкретной помощи руководителей отделения, старших коллег молодой специалист успешно влилась в коллектив. Принимала участие в конкурсах профессионального мастерства, занимала призовые места. Её портрет размещался на доске Почёта ЦРБ. Но Татьяне пришлось уйти из «терапии» в 1984 году. Очень непросто было управляться с двумя маленькими детьми, поскольку приходилось нести службу и в ночные смены. Перешла на дневную работу в поликлинику массажисткой. А через год стала физиосестрой. В 1995 году очередное назначение – старшей медицинской сестрой физиотерапевтического отделения.
«Эта должность предусматривает ответственность не только за себя, но и за всех работников, которые находятся в подчинении. На этом посту находилась 23 года, до своего шестидесятилетия, а потом решила, что пора передавать бразды правления более молодому поколению», – поделилась Татьяна Банченко.
Но любимое дело она не оставила, продолжая приносить пользу направляемым на процедуры пациентам. Исполнительность, дисциплинированность, трудолюбие, целеустремлённость позволяют ей успешно справляться с поставленными задачами.
«Татьяна Васильевна Банченко постоянно совершенствует свою профессиональную подготовку, регулярно обучаясь на областных курсах повышения квалификации, участвуя в районных конференциях. Имеет высшую категорию по физиотерапии. Является наставником молодых специалистов. Способна справляться с большим объёмом работы, принципиальна, тактична с коллегами, с пациентами внимательна и доброжелательна», – такую характеристику дала главный врач Красногвардейской центральной райбольницы Татьяна Акперова.
За многолетний труд в здравоохранении героиня моего повествования имеет много поощрений. Одни из последних – Диплом победителя областного конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «За верность профессии» и Благодарственное письмо главы администрации Красногвардейского района получены в прошлом году.
Татьяна Васильевна не скрывает гордости, что её примеру последовала дочь Ольга. После окончания в 1995 году Красногвардейской средней школы она поступила в медицинский колледж Белгородского государственного университета (бывшее училище им. Е.В. Виноградской) по специальности сестринское дело. В детстве часто бывала в больнице у мамы, поэтому работа людей в белых халатах была знакома и близка. Насчёт выбора жизненного пути голову не ломала. После получения диплома в 1998 году вернулась на родину и трудоустроилась в хорошо знакомую и близкую Красногвардейскую ЦРБ. Была принята на должность участковой медсестры поликлиники.
За своё начальное профессиональное становление Ольга Николаевна признательна заведующей поликлиники Людмиле Васильевне Рычкиной и старшей медсестрой Валентине Васильевне Рыченко. Благодаря им состоялся тёплый приём в коллектив, помогали советом, наставляли. Здешний трудовой отрезок был интересным, дал много разнообразного опыта. Молодому специалисту довелось поработать в кабинетах хирурга и терапевта, в регистратуре.
«В 2000 году освободилось место физиосестры, и я перевелась в любимое отделение. Замещала маму на время отпуска. И когда она решила уйти с должности старшей медсестры, немного подумав, согласилась поменяться с ней местами в 2018 году», – рассказала Ольга Акунеева.
По признанию собеседницы, когда трудилась под началом мамы, с одной стороны, как бы ощущала поддержку. Но в то же время Татьяна Васильевна требовала вдвойне, муштровала по полной программе. Ни в коем случае нельзя было её подвести. Всё это, в конечном счёте, принесло Ольге дополнительные дивиденды для выполнения последующих функциональных задач.
«Использование физиотерапии позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку на больного и способствует быстрейшему восстановлению повреждённых функций», – начала вводить меня в курс дела хозяйка физиокабинета.
Кстати в капитально отремонтированное помещение его сотрудники перебрались в канун 2018 года, вскоре после вступления Акунеевой в новую должность. Так что ей пришлось не только руководить этим процессом, но вместе с коллегами перевозить и устанавливать мебель, оборудование. Здесь создано шесть мест для осуществления физиотерапевтических процедур. Кроме того имеются комнаты для проведения массажа и лечебной физкультуры. Специалисты физиокабинета ежедневно отправляются в терапевтическое отделение, где в оборудованном помещении осуществляют самые необходимые манипуляции для находящихся на стационарном лечении людей. Кабинеты физиотерапии функционируют в лечебных учреждениях Никитовки, Верхней Покровки. В августе прошлого года он открылся в Ливенке. Старшая медсестра физиокабинета лично помогала осваиваться в новом деле начинающему специалисту Роману Митусову.
«В кабинете физиотерапии насчитывается порядка тридцати различных аппаратов. Их можно разделить по способам воздействия: магнитотерапия, лазеротерапия, амплипульс, ингаляции, ультрафиолетовое облучение», – продолжила знакомство с деятельностью возглавляемого подразделения ЦРБ Ольга Акунеева.
Оказывается, ультразвук – это воздействие на какую-либо часть тела на клеточном уровне. Электрофорез позволяет ввести лекарство с помощью тока малой мощности. Амплипульс хорошо снимает острую боль, в частности, при радикулите, остеохондрозе. Благодаря разогретому парафину обеспечивается глубокое прогревание и положительное воздействие на мышцы, улучшается подвижность суставов. А вот магнитное поле вкупе с инфракрасным лазером эффективно для устранения ряда болей, в том числе и зубных, воспалений, способствует быстрейшему заживлению ран. Все процедуры выполняются по назначению доктора: терапевта, невролога, хирурга, педиатра, семейного врача.
Как заметила собеседница, её коллегам приходится контактировать с людьми самого разного возраста, со всевозможными отклонениями здоровья. В зависимости от этого проводятся лечебные, профилактические, реабилитационные мероприятия. Ольга Николаевна увлечённо поведала о многих нюансах и тонкостях деятельности возглавляемого коллектива. Это стало дополнительным подтверждением, насколько она глубоко и всесторонне знает и любит свою профессию.
А вот какую оценку даёт ей администрация центральной райбольницы, которую я обнаружил в одном из документов учреждения:
«Ольга Николаевна показала себя высококвалифицированным, грамотным, дисциплинированным работником, болеющим за своё дело. Активно участвует в освоении новых современных методик, имеет навыки выполнения всех физиопроцедур. Она обеспечивает ритмичную, слаженную работу кабинетов физиотерапии, соблюдение лечебно-охранительного режима. Имеет высшую квалификацию по физиотерапии. Пользуется авторитетом среди персонала и пациентов».
К этому хочется добавить, что Акунеева неоднократно демонстрировала верность клятве Гиппократа. Она непосредственно участвовала в двух кампаниях по ликвидации новой коронавирусной инфекции. Сначала в качестве дезинфектора, а затем – постовой медсестры, ставила капельницы, делала уколы, брала кровь для анализов.
На мой взгляд, портрет героя публикации остаётся неполным, не упомяни о его увлечениях. Они немного схожие у матери и дочери. Татьяна Васильевна начала вязать, когда дети были маленькие. Очень нравились изготовленные таким образом вещи, а подходящего выбора их в магазинах не было. С тех пор не может остановиться. Сейчас из её умелых рук выходит одежда, пледы, наволочки на подушки, коврики на стулья. Ольга Николаевна шила детям новогодние костюмы в школу, пробовала вышивать (икона бисером, крестиком цветы). Сейчас, признаётся, для этого занятия остаётся крайне мало времени. Зато не пропал интерес к чтению. А страсть к путешествиям усилилась.
Женщины посетили многие святыни и памятные места не только в нашей области, но и за её пределами. Недавно им посчастливилось побывать на международной выставке-форуме «Россия». Незабываемые впечатления остались после пребывания в музее народной культуры в Нижней Покровке и знакомства с достопримечательностями хутора Ездоцкий.
Завершая рассказ о династии Банченко-Акунеевых, необходимо добавить ещё несколько важных фактов. Муж Татьяны Васильевны, Борис Александрович, несколько десятилетий проработал врачом Красногвардейской ЦРБ, сейчас на заслуженном отдыхе. Их дело продолжит дочь Ольги Николаевны Татьяна. Сейчас она обучается на шестом курсе Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко на медико-профилактический факультет по целевому направлению. Успешно проявила себя в научно-исследовательской деятельности. Две её работы опубликованы в научно-медицинских изданиях и размещены на сайте вуза. В текущем году после окончания университета Татьяна Акунеева пополнит коллектив Красногвардейской центральной районной больницы. Хочется пожелать достойным представителям медицинского сообщества новых успехов в их благородной миссии. Пусть исполнятся все их планы и желания.