Леонид Евтушенко проживает многие годы в Никитовке. По его утверждению, ему повезло на соседа. Александр Тютюнников был старше его на шесть лет. Он всё подмечал, и как-то само собой получалось, что свои знания передавал младшему земляку.
«Слышишь, как с утра жаворонок поёт долго-долго? Это значит, что сегодня будет хорошая погода, если ласточка летает низко – будет дождь, а если высоко, то к ясному дню. Примечай, всё пригодится в жизни!», – делился наблюдениями Александр Андреевич.
Сосед много знал всяких историй и никогда ни на что не жаловался. Только когда его не стало, Леонид Евтушенко понял, как нелегко ему жилось. В школе, из-за шалости одноклассника, он потерял глаз. С девяти лет Саша в колхозе подвизался на разных работах: подвозил на волу полеводам воду, пас коров, боронил поля. Приходилось вставать до зари и возвращаться домой поздно вечером. Однажды, когда пришёл с работы, мать плакала навзрыд, началась война. А 7 июля 1942 года фашисты оккупировали его родное село, наводили в нём свои порядки. Появились старосты, полицаи. Трудно жилось в это непростое время.
После войны колхоз направил Тютюнникова на курсы трактористов в Ольховатку. Учился старательно, а после трудился в никитовском колхозе «Красный комиссар» на гусеничном тракторе. Леониду Петровичу довелось побывать у него прицепщиком, и он любовался его ловкостью и мастерством.
«В тринадцатилетнем возрасте во время летних каникул вместе со школьным товарищем, будущим полковником танковых войск, Василием Сыроватским устроился копнителем на комбайн, которым управлял Тютюнников. Машины тогда часто ломались, а он не унывал: „Ничего-ничего, сейчас исправим, наладим, и всё у нас пойдёт“. Нередко на его „капитанском мостике“, комбайне „Сталинец-6“ размещался красный вымпел. Это значит, что наш экипаж снова был впереди», – продолжил свой рассказ Леонид Евтушенко.
Ветеран педагогического труда вспомнил и такой случай. До вечера ещё было далеко. В небе появилось откуда-то облако. Оно стало расти и расти… Подул ветер, закрутил, спутал валки пшеницы, блеснула молния. Ударил гром.
«Мы бросились помогать комбайнёру и штурвальному снимать большое транспортное полотно. Едва успели спрятать его, как хлынул ливень. Мы под комбайн, куда же ещё? Устроились там на стерне. Мой друг Вася вдруг вспомнил Маяковского: „Под старою телегою рабочие лежат, через четыре года здесь будет город-сад“. А я перефразировал: „Под старой колымагою копнильщики лежат, грязные, худые, есть они хотят“. И тут на нас напал какой-то непонятный смех. Наш комбайнёр говорит: „Чего вы гогочите? Чему радуетесь? Вот на лужу посмотрите, видите, пузырьки, значит, дождь долго будет“», – восстановил детали события многолетней давности внешкор нашего издания.
Александр Тютюнников проработал в колхозе 60 лет. Добросовестный, вежливый. Ему поручалась самая сложная работа. В совершенстве владел любой сельскохозяйственной техникой. Был мастером-наладчиком, заведующим машинно-тракторной мастерской. Он буквально из металлолома мог собрать первоклассный трактор и любой инвентарь. В силу необходимости пришлось ему работать и кузнецом.
«При газификации села первые траншеи для укладки труб рыли экскаваторщики из города Валуйки, их с трудом приходилось привлекать к работе. Александру Андреевичу удалось смастерить из списанной техники, добытой в Алексеевке, свой экскаватор, на котором он работал вплоть до полной газификации села», – отметил ветеран педагогического труда.
По словам Леонида Петровича, Тютюнников неоднократно избирался членом правления колхоза. Активно участвовал в общественной жизни хозяйства, в художественной самодеятельности. Всегда давала ему заряд энергии любимая жена, мать восьмерых детей Валентина Ивановна, она трудилась на Никитовском маслозаводе разнорабочей.
Последние годы, до ухода из жизни, они с мужем, жили у младшего сына Виктора и невестки Татьяны с внуками Максимом и Сергеем в добротном красивом доме, который построил Александр Андреевич. Дом и сейчас красуется, ухоженный кропотливыми руками его умелого сына, он мастер на все руки.
«Во дворе развевается Российский флаг, а как же. Внуки оперились, стали защитниками Родины! Стоят на страже родной земли, которую любил и заботливо обихаживал их дедушка», – заключил Леонид Евтушенко