Трудовая деятельность Татьяны Колесниковой начиналась в школе, куда она пришла после окончания Белгородского пединститута. Но поскольку была членом исполкома, её обязали исполнять обязанности секретаря в Стрелецком сельском Совете. Так и трудилась полдня в школе, полдня – в сельсовете.
«А 24 октября 1975 года меня утвердили на постоянное место секретаря, в этой должности проработала более 31 года. В мои обязанности входила регистрация актов гражданского состояния. За год приходилось регистрировать до 45 супружеских пар. Работа мне очень нравилась, она вдохновляла. Поначалу регистрации брака я вела с председателем исполкома Петром Черных. Он обращался к молодожёнам, поздравлял, а я впитывала всё это в себя и училась», – поделилась Татьяна Ивановна.
По признанию ветерана советской работы, «боевое крещение» она прошла, когда Пётр Данилович уехал на заседание бюро райкома партии. Регистрировать тогда нужно было офицера, который приехал к родителям в гости и встретил здесь свою судьбу. А молодого сотрудника сельсовета такой страх сковал, что насмелилась позвонить первому секретарю райкома партии Виктору Герасимову. Рыдая в телефонную трубку, она умоляла его отпустить председателя исполкома сельского Совета, чтобы не сорвать мероприятие.
Виктор Григорьевич терпеливо выслушал начинающего работника сельсовета, попросил успокоиться, отбросить все страхи и сомнения и приступать к своим обязанностям. Он выразил уверенность, что у неё обязательно всё получится. Пожелал удачи, успехов и положил трубку.
«Приехали молодожёны, с большим волнением и дрожью в голосе всё-таки выполнила свою задачу. Со временем эта миссия стала приносить радость и удовлетворение. Это при том, что нередко по субботам и воскресеньям состоялись по две свадьбы, то есть приходилось жертвовать выходными. Наши жители никогда не ездили регистрировать браки в другие места, делали это только у нас», – вспоминает ветеран советской работы.
И сейчас при встрече, как отметила Татьяна Ивановна, она слышит от односельчан тёплые воспоминания, слова благодарности. Она, в свою очередь, очень рада видеть счастливые лица земляков.
«Нельзя, конечно, назвать всё прошлое идиллией. Сопереживала при регистрации смерти, особую боль испытывала, если это касалось ухода из жизни детей или молодых людей. Часто селяне приходили на приём с жалобами, что запил сын или нет жизни из-за увлечения „зелёным змием“ мужа.Стыдили, ругали, уговаривали, убеждали. Многие расставались с пагубной привычкой, сохраняли семьи. Это также часть нашей профессиональной деятельности», – заключила Татьяна Колесникова.