Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+6 °С, облачно
Белгород

Сварщик из Красногвардейского района изготовил для бойцов СВО десять печек буржуек

8 декабря 2023, 11:00ОбществоФото: Личный архив Сергея Росликова

Расходные материалы ему предоставляет группа мужчин-добровольцев из Бирюча.

Житель села Казацкое Игорь Веретенников, увидев военный грузовик около магазина, подошёл к солдатам и сообщил им, что у него давно припасён для них новогодний подарок – печка буржуйка. Контрактники обрадовались и направились к нему домой за печкой.

Однажды на страницах интернета Игорь посмотрел ролик, где изготавливают печь буржуйку для обогрева гаража. На следующий день купил весь необходимый материал и начал творить. Через неделю печка уже отдавала тепло холодному помещению. Следующую конструкцию он смастерил для брата, потом отвёз лучшему другу. С каждым разом его модель усовершенствовалась. Сварочный аппарат он приобрёл давно. У Веретенниковых большое подворье и в каждом углу двора что-нибудь надо приварить. Детские качели, любое ограждение для животных – Игорь делал сам, экономя при этом домашний бюджет. Идея сделать первую буржуйку для солдат пришла ему после общения с другом, жителем Бирюча, Сергеем Росликовым, который уже отвозил в воинскую часть продукты питания и тёплые вещи. Долг перед Родиной никогда не поздно исполнить, и Игорь принялся за работу. За один год для военнослужащих он изготовил десять буржуек с вертикальными сушками для одежды.  К слову, его жена Валентина целый год плетёт с другими женщинами маскировочные сети. Ветеран уголовного розыска Сергей Росликов ведёт организационную деятельность, всеми способами пытаясь донести народу, что Родину можно защищать не только на фронте, но и в тылу.

«Я очень обрадовался, что снова могу быть полезен.  У меня много друзей и  знакомых среди уважаемых и деловых людей.  Для того, чтобы изготовить одну печку, нужен не только газовый баллон, но и другие расходные материалы. В первую очередь, я обратился  за помощью к своим друзьям. Многие отреагировали положительно, а некоторых пришлось из данного списка вычеркнуть. Неравнодушный житель Бирюча  Виктор Жеребненко, предприниматели Сергей и Игорь Есютины сразу отреагировали на моё предложение помочь Игорю Веретенникову с расходными материалами. Протягивая в придачу пятитысячную купюру, Есютин сказал, чтобы его имя солдатам не называли так, как добро должно быть тихим.  Эти семьи в течение года снабжают сварщика электродами, навесами, металлоломом, выделяют  денежные средства на угощения бойцам. В группу волонтёров присоединился и предприниматель Сергей Коваленко из Бирюча, он специалист по выпариванию остатков газа метана в баллонах. Все 10 баллонов, из которых сварены печки, в первую очередь, прошли через его руки. А предприниматель Валерий Бекетов  передал солдатам сто иконок, прежде освятив их в церкви», – поделился Сергей Николаевич.
Фото: Наталья Безух

Сергей Росликов окончил истфак Белгородского пединститута. После службы в армии работал в райкоме комсомола. Потом преподавал уроки истории и обществоведения в Верхососенской средней школе. Совсем неожиданно  Сергея Николаевича пригласили в милицию в отдел  по делам несовершеннолетних. Он, естественно, согласился. Старший оперуполномоченный на ту пору Пётр Власов часто брал Росликова с собой на задание, там Сергей и почувствовал азарт и тягу к службе в органах внутренних дел. Получив новое назначение в отдел угрозыска, оперуполномоченный Росликов посвятил ему почти 16 лет. На заслуженный отдых вышел по выслуге лет в звании майора. Патриотизм, чувства долга и ответственности перед Отечеством не покидают его и сейчас. Он – человек слова, и уверен: всё, что от него зависит, он сделает достойно для общей Победы. По привычке, в любом деле Сергей Николаевич ценит взаимодействие, и старается привлечь к добрым делам как можно больше людей. Организатор мужской группы волонтёров ежемесячно сам отчисляет  некоторые средства со своей пенсионной карточки на сладкий стол солдатам.

Узнав о порядочном добровольце, жительница Засосны Александра Набивачева, которая также оказывает помощь фронту, попросила Росликова помочь десантникам, которые обратились к ней. Нужно было купить генератор, стоимость которого превышает 40 тыс. рублей. Клич на своей странице в Одноклассниках Сергей Николаевич посчитал надёжным шагом, но отреагировали только двое, и те родственники. Пришлось оперативно собирать необходимую сумму, настойчиво набирая все номера, которые записаны у него в телефоне. Ко многим, не бравшим трубки, лично ездил домой. В результате – генератор был вовремя доставлен к месту назначения. Остаток собранных средств он отдал другим волонтёрам для приобретения ткани для плетения маскировочных сетей.

Надежда на то, что после выхода этой статьи мужская группа добровольцев увеличится, живёт в сердце ветерана МВД. Он убеждён, что найдутся ещё старые газовые баллоны, которые спустя короткое время, будут обогревать в окопах самых дорогих и мужественных героев нашего времени.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:57
Российские эксперты обсудили мнение молодого поколения об отечественной аудиовизуальной продукции
Материал
ОбществоСегодня, 09:27
Гости павильона Белгородской области на ВФМ-2024 поучаствовали в лекции Татьяны Черниговской
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Беседа с молодыми избирателями «Создай свое будущее!» прошла в Бирюче