Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+6 °С, облачно
Белгород

Врач-инфекционист Красногвардейской райбольницы – о ВИЧ-инфекции

1 декабря 2023, 10:00ОбществоФото: Красногвардейская ЦРБ

Диана Лазарчук считает, что знания о путях передачи и профилактике заболевания способны защитить от заражения.

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, инфекционное хроническое заболевание, характеризуется поражением иммунной системы, приводящим к медленному её разрушению до формирования синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД). О профилактике, симптомах и лечении заболевания рассказала врач-инфекционист Красногвардейской центральной районной больницы Диана Лазарчук.

 Диана Александровна, что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ – необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Статистические данные по ВИЧ-инфекции говорят о высокой распространённости данного заболевания. Несмотря на то, что терапия для ВИЧ-инфицированных позволяет поддерживать их жизнь на высоком уровне и продолжительность жизни заболевших достаточно высока, ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных (более 10%) заставляет бить тревогу.

Как ВИЧ проникает в организм?

Заражение может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном, слизистые половых органов). Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко.

Известны три пути передачи ВИЧ. Половой – при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом. Парентеральный – при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. Вертикальный – ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребёнку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребёнка.

То есть ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём?

Нельзя заразиться ВИЧ через пот, слюну, слёзы, кашель; рукопожатия, объятия. Поцелуи могут быть безопасны только в том случае, если в полости рта нет ранок. Вирус также не передаётся через общую посуду и пищу, деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы. Он не проникает в организм при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом.

Есть ли способы профилактики заболевания?

Для предупреждения заражения ВИЧ половым путём следует избегать беспорядочных и случайных половых связей. Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %.

Для избежания заражения парентеральным путём следует избегать употребления наркотических веществ. Нужно подвергать обработке, в том числе с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для косметологических процедур. При попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать трёхпроцентным раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем. Если кровь попала на слизистую глаза, нужно промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слёзоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20-процентным раствором альбуцида). При попадании крови на слизистую оболочку полости рта необходимо прополоскать рот 70-процентным этиловым спиртом. Для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях обязательно использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Также существуют методы профилактики вертикального пути передачи ВИЧ. Согласно действующего законодательства, каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Как можно обнаружить ВИЧ?

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. Их присутствие является доказательством наличия инфекции. Отрицательный результат тестирования не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна» – время между заражением ВИЧ и появлением антител, который обычно составляет около трёх месяцев. Россия занимает лидирующие позиции среди других стран по охвату населения тестированием. Но, в основном, тестирование проходят социально благополучные граждане, в то время как основная масса ВИЧ-инфицированных приходится на группы риска. Около 30% заражённых не знают о своем ВИЧ-статусе.

Где можно пройти тестирование на ВИЧ?

Обследование можно пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении. Жители Красногвардейского района, желающие бесплатно сдать кровь на ВИЧ, могут обращаться в кабинет инфекционных заболеваний Красногвардейской ЦРБ с 08:00 до 15:42 часов. Также сделать это возможно анонимно и бесплатно в областном центре профилактики и борьбы со СПИД с 08:00 до 16:00 часов.

Есть ли способы лечения этого заболевания?

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения этим вирусом. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:57
Российские эксперты обсудили мнение молодого поколения об отечественной аудиовизуальной продукции
Материал
ОбществоСегодня, 09:27
Гости павильона Белгородской области на ВФМ-2024 поучаствовали в лекции Татьяны Черниговской
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Беседа с молодыми избирателями «Создай свое будущее!» прошла в Бирюче