Агропромышленный комплекс демонстрирует в последние годы уверенный рост, в том числе за счёт поддержки государства. Он является одним из основных движущих направлений отечественной экономики и оказывает непосредственное влияние на состояние продовольственной безопасности и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации, обеспечение которого в долгосрочной перспективе является первостепенной задачей. По данным экспертов Института аграрных исследований, интерес к аграрному образованию молодёжи растёт вслед за увеличением эффективности этого сектора экономики. Об этом рассказала заместитель начальника отдела экономического развития, промышленности и трудовых отношений администрации Красногвардейского района Людмила Титова.
«Несмотря на впечатляющие темпы развития российского агропромышленного комплекса, одним из нерешенных вопросов остается вопрос привлечения квалифицированных специалистов в отрасль. Нехватка кадров входит в тройку самых актуальных для агропромышленного комплекса России проблем, эта общая тенденция не обошла стороной и наш регион», – отметила Людмила Ивановна.
Между тем, по словам специалиста райадминистрации, сельское хозяйство – один из самых устойчивых сегментов экономики, спрос на его продукцию будет всегда, несмотря на все кризисы. В случае любых потрясений растениеводство и животноводство практически первыми получают поддержку и внимание государства. Сегодня, с возрастанием роли новейших технологий на предприятиях, бизнесу требуются высококвалифицированные специалисты, умеющие работать со сложным оборудованием.
Агрохолдинги запускают масштабные цифровые проекты и тем самым создают рабочие места и роли для проектных менеджеров по внедрению, ИТ-специалистов, разработчиков специализированных программных продуктов. В компаниях, которые специализируются на поставках семян и удобрений, к примеру, возникает потребность в большом количестве продукт-менеджеров и маркетологов, которые умеют выводить на рынок новые товары и внедрять стратегии работы с продуктовым портфелем.
«Зарплаты квалифицированных специалистов порой выше, чем на аналогичных позициях в фармацевтической отрасли, машиностроении. Также в цене инженеры-исследователи, специалисты, которые умеют выводить новые сорта и гибриды. Спрос на них будет расти, так как многие семена в Россию завозили международные европейские и американские компании, которые в 2022 году либо ушли с нашего рынка, либо сократили взаимодействие с партнерами. Пришло время срочно готовить собственных селекционеров и семеноводов, создавать свои опытные станции», – считает Людмила Титова.
Абсолютное большинство аграрных профессий предполагает проживание в сельской местности, для которой характерен отток населения в города, прежде всего молодёжи. В связи с чем, для молодых специалистов отдельным вопросом является неустроенность жизни на селе.
В последние годы и в этом направлении положение дел также значительно меняется. Государство стремится сохранить существующий баланс городского и сельского населения и нивелировать разрыв между комфортным проживанием в городе и на селе. Поэтапное развитие объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, доступность и повышение услуг в области медицины, образования, культуры, спорта и социального обслуживания обеспечивают создание условий для комфортного проживания на селе.
«Отечественный агропромышленный комплекс находится на подъёме. Но этот сектор требует инноваций. Он должен стать более наукоемким и технологичным, чтобы оставаться таким же эффективным. А для этого нужны специалисты, разбирающиеся в „умной“ обработке полей, в генной инженерии и робототехнике, в переработке продовольственных отходов и других важных сферах, – отметил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. – Поэтому качественная подготовка кадров – это инвестиции в будущее АПК. В обучение востребованных специалистов, государство готово вкладывать значительные ресурсы, системно развивая аграрные вузы и адаптируя образовательные программы под нужды агробизнеса».
По сути, государство, вузы и бизнес берут на себя заботу о подготовке специалиста от школьной скамьи до выхода на работу в отраслевое предприятие. Уже сейчас в России открыты почти 1,2 тыс. агроклассов, в которых учатся более 20 тыс. школьников. Помимо преподавания общеобразовательных предметов, в них учат разбираться в технике и технологиях, дают основы растениеводства, животноводства и экономики сельского хозяйства. При этом выпускникам агроклассов начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ.
«Для среднего звена работает программа „Профессионалитет“, в подготовке специалистов рабочих профессий напрямую задействованы агропредприятия. Задача высшего образования – максимальная адаптация под реальные запросы рынка. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, более 3 тыс. крупных холдингов напрямую работают с агровузами, которых в системе Минсельхоза сегодня 46. Правительство поддерживает такую практику, компенсируя предпринимателям до 90% затрат – на подготовку своих сотрудников и студентов. В 2023 году из федерального бюджета на это выделены средства, что дает возможность пройти целевое обучение и производственную практику примерно 4,5 тыс. человек. Надеемся, что вышеизложенный материал поможет определиться молодёжи с выбором профессии», – подытожила Людмила Титова.