Биография Татьяны Атановой началась в 1957 году в посёлке Мирный. Она родилась в семье Митрофана Владимировича и Анастасии Тихоновны Толстенко. Отец был известным в округе плотником и столяром, мать – свекловичницей. После окончания восьмого класса девушка поступила в Харьковский электротехнический техникум на отделение бухгалтерского учёта. Сподвижником в выборе профессии стала её тётя, которая работала бухгалтером на Ленинградском заводе «Электросила». Техникум Татьяна окончила с отличием и уехала в Запорожье. Огромное объединение «Запорожтрансформатор», где работало 18 тыс. рабочих не испугало молодого специалиста. Татьяна Митрофановна была трудоустроена бухгалтером по зарплате, обслуживала литейный цех, в котором трудились три тысячи человек.
«Это была настоящая школа жизни. За три года работы меня научили всему, что должен знать бухгалтер. Были, конечно, и слёзы, но хорошие наставники помогали выйти из любой ситуации, за что я благодарна им по сегодняшний день», – поделилась Татьяна Митрофановна.
В 1977 году девушка вышла замуж за своего земляка и вернулась в родной Красногвардейский район. Татьяна Атанова устроилась в колхоз Память Кирова в качестве бухгалтера по животноводству, с совмещением должности инспектора по кадрам. Спустя пять лет она была назначена на должность главного бухгалтера. Эта профессия сильно повлияла на её характер. Она сделала её дисциплинированной, внимательной, ответственной.
В колхозе Атанова проработала 14 лет. Многопрофильное предприятие закалило и усовершенствовало её как специалиста, ведь от скрупулёзности и грамотности, честности и собранности зависели многие хозяйственные вопросы. Вместе с профессионализмом рос и оптимизм Татьяны Атановой. Труд требовал сосредоточенности и применения умственных усилий. Она почувствовала, что потенциал для работы у неё большой. Но в 1987 году хозяйство Память Кирова объединили с колхозом «Знамя коммунизма», где уже был свой главный бухгалтер. К тому времени Татьяна Атанова заочно окончила Воронежский агроуниверситет. В 1992 году она была переведена в налоговую инспекцию. Николай Бакаев, который на ту пору был руководителем данного ведомства, лично пригласил Татьяну Митрофановну на службу, зная её высокий профессионализм. Сначала она была старшим налоговым инспектором, потом работала в отделе налогового аудита, не отклоняясь от своей специфики бухучёта.
«Для того, чтобы проверить хозяйственный субъект – нужно знать его специфику. Я знала подводные камни каждого предприятия. Я чувствовала важность своей работы, когда доводила дело до конца. Бывало, приду домой, а уснуть не могу: ночью осмысливала акт проверки, пока всё „по полочкам“ не разложу, только тогда успокаивалась», – поделилась собеседница.
В налоговой Татьяна Атанова проработала 30 лет. За добросовестный труд она награждена грамотами, благодарственными письмами, медалями. На заслуженный отдых ушла в 65 лет по достижении предельного возраста нахождения на госслужбе. Но сидеть без дела она не привыкла. Татьяна Митрофановна ведёт активный образ жизни, занимается огородом, печёт свежую выпечку, выращивает цветы. На хозяйственном дворе у неё водятся куры и кролики. Как всегда, просыпается рано и идёт к своим питомцам. Унаследовав от отца творческие нотки, Татьяна Митрофановна вышивает бисером иконы, на что получила благословение священника. Сияющие алмазами образа она дарит друзьям, родственникам, две из них находятся в алтаре Митрофановской церкви города Бирюч. У женщины есть мечта – чтобы скорее наступило мирное время, и она смогла съездить к подруге Нине Косяк в Запорожье.
«„На веку, как на долгой ниве“ – эта поговорка про меня. После выхода на пенсию я не перестаю трудиться на своём приусадебном участке. Недавно высадила 15 кустов роз у памятника погибшим в посёлке Мирный, среди них и два моих деда. А от бухгалтерской работы у меня в душе осталось чувство исполненного долга. Уходя на пенсию, я привела все документы в порядок. Свой профессиональный потенциал отработала полностью. Может, кто-то обижен на меня, но такая специфика профессии. Главное, я любила работу, старалась помогать коллегам, честно служила государству», – завершая беседу, подчеркнула Татьяна Атанова.