+22 °С, ясно

Жители Бирюча хранят память о советском почтальоне Клавдии Крупенко

18 ноября 2023, 09:00ОбществоФото: Личный архив Сергея Крупенко

В начале ноября исполняется 100 лет со дня её рождения.

Клавдия Крупенко 32 года отдала профессии служащего почтового ведомства. Фигура почтальона в советское время всеми узнавалась издалека, особенно в сёлах, посёлках и небольших городах. Человека с огромной сумкой через плечо ни с кем нельзя было спутать. В каждом доме его с нетерпением ждали и дети, и взрослые.

В 50-60-е годы страна стремительно развивалась, неграмотных людей становилось всё меньше. Радовали результаты социальных реформ. Повсюду строились жилые районы, школы, больницы и другие социальные объекты. Сельская молодёжь уезжала на стройку в большие города и в  связи с этим количество писем, телеграмм, бандеролей и посылок увеличилось в разы. Всё больше появлялось открыток, которые также имели свой вес в сумке почтальона. Всюду выпускались новые издания. Каждая семья выписывала сразу по нескольку разных газет и журналов. Пресса становилась необходимой и востребованной, а должность почтальона – уважительной и почётной.

Сегодняшний дефицит кадров в сельских почтовых отделениях вызвал бы негодование у почтальонов тех далёких времён. Мой рассказ об одном из них, о женщине, которая носила почту по вязкой и скользкой грязи, по непролазным большим сугробам. Её повседневной обувью были резиновые сапоги, а зимой – валенки, и лишь в летние ясные дни девушка носила кирзовые тапочки. В то время в посёлке не было тротуаров и асфальтированных дорог. На его улицах не стояли общие почтовые ящики, и сумка, набитая газетами и журналами, весила около 15 килограммов. Биографию Клавдии Крупенко, почтальона послевоенных и советских времён, мне поведал её родной племянник, житель Бирюча, пенсионер Сергей Крупенко.

Клавдия родилась 5 ноября 1923 года в многодетной семье Евдокии Алексеевны и Василия Петровича Крупенко, жителей села Будённое – ныне город Бирюч, девятым ребёнком из десяти. В годы первой мировой войны в этой семье умерли четверо малышей, а шестеро детей, рождённых в последующие годы, остались жить. Отец Клавы перенёс контузию и умер он в 1940 году в возрасте 57 лет. Мать, Евдокия, осталась одна с шестью детьми. Когда началась Великая Отечественная война, её сыновей Кузьму, Степана и Петра забрали на фронт. Самый младший сын Виктор во время оккупации жил с матерью, а в 1944 году тоже был призван на службу. Евдокия Алексеевна, чтобы уберечь дочерей Клавдию и Надежду от насилия и издевательств со стороны немцев, в самом начале оккупации тайными путями отправила их в город Воронеж. Девушки устроились на военный завод, где проработали до начала 1946 года. Скоро вернувшиеся с войны два брата Клавдии, её старшая сестра Надежда создали свои семьи и разъехались по разным городам. Клава осталась жить с мамой. Она устроилась работать в колхоз Память Ленина,после он назывался Память Кирова птичницей, а потом – колхозным почтальоном. Через некоторое время центральное почтовое отделение восстановило свою деятельность после военного лихолетия и Клавдию перевели на должность служащего почтового ведомства.

«Крёстная была очень выносливой и пунктуальной. Она любила свою работу, несмотря ни на что. Всегда старалась доставить газеты вовремя. В конце 60-х мы с братом Алексеем, будучи школьниками, часто помогали ей раздавать почту: бежали впереди неё и доставляли газеты по указанному адресату. Особенно нам нравилось разносить новогодние открытки и журналы, на которых были картинки», – поделился рассказчик.

У Клавдии Васильевны своих детей не было, любовь и заботу она отдала родным племянникам – детям младшего брата Виктора. В хозяйстве двух женщин была корова, которая кормила их и семью младшего брата Виктора. Клава щедро могла угостить банкой парного молока одинокую соседку или дальнюю родственницу. Особенно близкие родственные отношения у неё сложились с семьёй крестника Сергея, которому она в последствие и оставила свой дом в наследство.

«Мама ушла из жизни рано, в 46 лет, тётя Клава стала заботиться о нас ещё больше, хотя мы все были уже взрослые. Когда я был в армии, она писала мне письма, рассказывая в них о жизни родственников, о событиях района. А потом, вдруг, решила высылать газеты, чтобы я знал о событиях, происходящих на малой родине. Естественно, нашу „Знамёнку“ читала вся моя часть, в которой было много земляков, и они с нетерпением ждали следующего номера», – рассказал Сергей Викторович.

В то время все издания в одну почтовую сумку сразу не помещались. Часть их подвозили на лошади к проходной консервного завода, где снова почтальон наполнял её. Клавдия была общительным человеком, она пользовалась авторитетом и уважением среди коллег. Многие подписчики часто ждали её у ворот, чтобы угостить пирогами или мочёными яблоками. В жизни трудолюбивой женщины случались и неприятности: два раза на неё нападали собаки во дворе хозяев, один раз прокусили ей новые резиновые сапоги. А однажды, при раздаче пенсии, она недосчиталась 25 рублей. Эта сумма составляла на ту пору почти половину её зарплаты. Женщина не спала всю ночь, а утром пенсионерка, которой случайно попала лишняя купюра, вернула ей деньги.

За добросовестный труд Клавдия Васильевна была награждена медалью «Ветеран труда», «Победитель соцсоревнований» 1976 года и несколькими юбилейными медалями. Её мать, Евдокия Алексеевна, гордилась дочерью и прожила в заботе и любви 100 лет.

«1 марта 1985 года мы отмечали 100-летний юбилей нашей любимой бабушки Дуни. На ту пору я работал в отделе архитектуры при райисполкоме. Кто-то из родственников произнёс тост за достойно прожитую жизнь бабушки, а она с обидой в голосе сказала, что ей за 100 лет ни одной медали не дали. Я быстро направился в комнату, где в шкафу висели ордена и медали отца. Снял  с пиджака самую блестящую и протянул бабушке, сказав, что эту медаль ей передали к 100 летию. У бабушки заблестели глаза, и она воскликнула: „Наконец-то я медаль заслужила!“. До сих пор во мне борются мысли: правильно ли я поступил или нет? Получилось – ложь во спасение»,– поделился Сергей Викторович.

В 1978 году Клавдия Васильевна вышла на заслуженный отдых. Её долго преследовало ощущение тяжёлого ремня на плече. Ухаживая за престарелой матерью, женщина находила время сходить в отделение почты, пообщаться с бывшими и новыми коллегами. Работать после пенсии она не решилась, но  зато тщательно следила за новостями, связанными с Почтой России.

Почтальон Клавдия Крупенко прожила 91 год. Чем дальше уходили её годы, тем чаще она доставала из стола старые фотографии, на которых запечатлены самые лучшие моменты жизни молодого советского почтальона. И что самое интересное, не смотря на все трудности, она очень гордилась своей профессией.

Авторы:Наталья Безух