Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
100.00
+0.00$
105.71
+0.00
+3 °С, облачно
Белгород

Врач-эндокринолог Красногвардейской райбольницы – о симптомах сахарного диабета

16 ноября 2023, 12:00Общество
Фото: prodoctorov.ru

Ольга Литовченко советует при их появление незамедлительного сделать анализ крови на сахар.

Неделя борьбы с диабетом проходит в России с 13 по 19 ноября. Цель её проведения – повышение осведомлённости населения о заболевании. Врач-эндокринолог Красногвардейской центральной районной больницы Ольга Литовченко рассказала, как распознать симптомы диабета и какие действия принимать при первых его признаках.

Про сахарный диабет говорят, что это уже неинфекционная пандемия. Что это значит?

С конца 1980-х  – начала 1990-х годов за десять лет количество больных диабетом в мире увеличилось больше чем в два раза. Поэтому о нём стали говорить как о неинфекционной пандемии. Сегодня им болен уже каждый десятый взрослый человек старше 25 лет, и эта цифра увеличивается год от года. Рост заболеваемости сахарным диабетом, как ни парадоксально, связан с тем, что люди стали жить дольше и численность их постоянно растёт. При этом очень многие не следят за качеством питания, переедают и мало двигаются, и это приводит к лишнему весу и ожирению – главным причинам развития диабета второго типа.

 Какие основные симптомы сахарного диабета?

Постоянная или периодическая сухость во рту, жажда – нередко пациенты выпивают до нескольких литров жидкости в сутки. Учащенное мочеиспускание, снижение или резкое увеличение веса, сильный зуд, сухость кожи, образование гнойничков на коже и мягких тканях. Мышечная слабость, повышенная потливость и плохое заживление любых ран тоже могут быть предвестниками заболевания.

Появление этих симптомов должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на сахар. Если сахар повышен, следует сразу обратиться к врачу-эндокринологу. Врачи общей практики, терапевты зачастую плохо знают диабет, и это может затянуть постановку верного диагноза.

Чем отличаются друг от друга диабет первого и второго типов?

Сахарный диабет первого типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Это аутоиммунное заболевание – организм сам начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. В результате в организме человека практически перестаёт вырабатываться собственный инсулин. И тогда требуются постоянные инъекции этого вещества.

У 90% пациентов с диабетом – второй тип заболевания. Основной фактор его развития – возраст. Диабет второго типа возникает, как правило, у людей старше 45–50 лет. Старение организма вызывает нарушение работы так называемых бета-клеток, которые вырабатывают инсулин. Также ухудшается усвоение этого вещества на уровне тканей – инсулинорезистентность. К сожалению, сахарный диабет второго типа «молодеет», это неразрывно связано еще с одной мировой неинфекционной пандемией – ожирением, которая затрагивает и детей.

Кто находится в группе риска по сахарному диабету?

Для сахарного диабета характерна генетическая предрасположенность. Однако вероятность наследования диабета первого типа по линии матери – лишь 1–2%, а по линии отца – 3–6%. Совершенно другая картина с сахарным диабетом второго типа. Он наследуется с вероятностью 40% как по материнской, так и по отцовской линии. Если же им болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте. К сожалению, первичный генетический дефект, провоцирующий развитие сахарного диабета второго типа, ещё до конца не известен. Возможно, это совокупность генетических факторов.

Наследственная предрасположенность тем быстрее проявится, чем больше у человека других факторов риска – ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, артериальная гипертензия.

Что происходит с организмом человека, больного диабетом?

В основе возникновения сахарного диабета лежит нарушение обменных процессов. Больше всего страдает углеводный обмен – поэтому и повышается постоянно уровень глюкозы в крови. Параллельно с углеводным нарушается жировой, белковый и водно-электролитный обмен.

Чем опасен диабет?

Сам по себе диабет не страшен, опасны его осложнения. Избыток глюкозы – гипергликемия – пагубно сказывается, прежде всего, на кровеносных сосудах и нервах, и в результате страдают все органы и ткани. Сахарный диабет по праву называют сердечно-сосудистым заболеванием. Более 70% пациентов с этим недугом умирают от инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. Диабет – самая частая причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей. Около 80% пациентов с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию и почти 100% – повышенный уровень холестерина.

Всегда ли повышенный уровень глюкозы в крови связан с диабетом?

Не обязательно. В эндокринологии есть термин «вторичная гипергликемия». Это может быть симптомом определённых болезней эндокринных органов – надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы. Если устранить эти болезни, то можно нормализовать и уровень сахара в крови.

Каждый диабетик должен знать, как может проявляться гипогликемия. Обычно это потливость, головная боль, чувство голода, чувство внутренней дрожи, слабость, сонливость, нередко дезориентация в пространстве, нарушение поведения. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует объяснить семье и друзьям, как они могут помочь в такой ситуации. Хорошо, если кто-то из близких научится делать инъекции гормона глюкагона, если вы потеряете сознание во время гипогликемического эпизода. Это поможет восстановить баланс глюкозы в крови.

Может ли пациент самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови?

Конечно. Cейчас есть много вариантов портативных приборов – глюкометров. Можно даже сказать, что диабет без самостоятельного контроля сахара – это потеря времени и средств.

Если поставлен диагноз «диабет», означает ли это пожизненную зависимость от инъекций инсулина?

У многих слово «инсулин», произнесённое врачом, ассоциируется с безысходностью. Но всё не так страшно. Регулярное введение инсулина в обязательном порядке необходимо пациентам с сахарным диабетом первого типа. У них в организме он практически не вырабатывается. И потому без инъекций такие больные могут погибнуть.

Те, у кого диабет второго типа, в основном лечатся с помощью таблеток. Если же такая терапия не даёт результатов из-за нарушения рекомендаций врача или из-за истощения поджелудочной железы, то тогда назначают инсулин.

Какие существуют методы профилактики или раннего диагностирования диабета?

Каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год сдавать анализ сахара крови натощак. Если человек входит в группу риска в связи с наследственностью или избыточным весом, этот анализ ему нужно сдавать чаще, и не только натощак, но и после еды, сделав либо тест с пищевой нагрузкой, либо тест на толерантность к глюкозе. Также для комплексной диагностики сахарного диабета используется анализ крови на гликозилированный гемоглобин.

В профилактике диабета очень многое зависит от каждого из нас. Ограничьте калорийность пищи, не переедайте, больше двигайтесь – и вы значительно уменьшите риск развития сахарного диабета. Если у вас всё же возникла данная болезнь – это не трагедия! Сегодня диабет – управляемое заболевание.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество15 ноября , 11:00
Минэнерго Российской Федерации подтвердило готовность энергетиков к работе в отопительный сезон
Материал
Общество15 ноября , 10:00
Педагог дополнительного образования красногвардейской станция юннатов: «Покормите птиц зимой»
Материал
Общество14 ноября , 12:30
Руководитель красногвардейской соцзащиты: соцконтракт – действенная мера поддержки