Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
97.15
-0.11$
105.76
-0.33
+3 °С, облачно
Белгород

Начальник ветстанции по Красногвардейскому району рассказал о профилактике бешенства

15 ноября 2023, 10:00ОбществоФото: Личный архив Сергея Лукьянова

Более 55 тысяч человек погибает ежегодно в мире от этого заболевания по данным Всемирной организации здравоохранения.

Вирус бешенства по-прежнему представляет угрозу для жизни человека и животных, его нельзя списывать со счетов. О тяжести этого заболевания и правилах скорой помощи при укусе больного животного рассказал начальник межрайонной ветстанции по Красногвардейскому и Новооскольскому районам Сергей Лукьянов.

Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, насколько опасно бешенство.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание людей и животных, которое вызывается вирусом. При бешенстве поражается центральная нервная система, и заболевание всегда заканчивается летально.

Какие животные чаще всего заражают этой инфекцией человека?

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих. В первую очередь – плотоядные животные, такие как собаки, кошки, куньи, еноты. Также могут заражать людей птицы, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и других) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) особей. Источником инфекции обычно становится дикое животное, заразившееся в природе. А также домашнее, которое подверглось нападению больного зверя.

Расскажите, пожалуйста, как конкретно происходит заражение человека?

Возбудитель бешенства – особый вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе, царапине, когда слюна с возбудителем заболевания попадает в рану.

Внедрившись через повреждённую кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит его размножение и накопление, а в дальнейшем – выделение слюнными железами во внешнюю среду.

Вирус в слюне появляется за один – семь дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесённом внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, повреждённые кожные покровы. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук.

Длительность инкубационного периода (времени, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за пять – десять дней до проявлений болезни они являются заразными.

Характерным признаком заболевания в первой стадии следует считать изменение поведения особей: злобное становится ласковым, беспричинно оживлённым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идёт на зов хозяина, забивается в тёмные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровая особь никогда добровольно не пойдёт к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На восьмой – десятый день наступает гибель.

Сергей Борисович, что делать человеку после укуса подозрительного животного?

Следует немедленно, интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие порезы рекомендуется промывать струёй мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны. Затем необходимо наложить стерильную повязку.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если оно домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

Как поступить с животным, которое вас покусало?

Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними особями (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет десять дней с момента укуса.

Какие меры профилактики бешенства существуют для домашних питомцев?

Нужно регистрировать животное и ежегодно делать прививки от бешенства. Выгуливать на специальных площадках, не оставлять без присмотра. Не допускать контактов с дикими и бродячими зверями.

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания. В трёхдневный срок зарегистрировать приобретённого питомца и сообщить о нём в ветеринарную станцию, в обязательном порядке ежегодно прививать его (старше трёх месяцев) против бешенства. Выгул производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережёт от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным зверем и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает). Ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих питомцев без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

В заключение хотел бы отметить, что, к сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удаётся вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо им разъяснить, что не следует играть с незнакомыми собаками, кошками, лучше держаться от них на безопасном расстоянии. Нельзя подбирать на даче, в лесу диких зверей: ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Если вы привели в дом бездомное бродячее либо больное животное, то надо найти возможность в короткий срок привить его и показать его ветеринарному врачу. И хотел бы ещё раз напомнить, что прививки против бешенства вашим питомцам проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Осадчая
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Региональный этап Всероссийского конкурса «Команда Первых» завершился в Красногвардейском районе
Материал
ОбществоВчера, 10:29
ЦУР Белгородской области провёл обучение для администраторов госпабликов сферы молодёжной политики
Материал
СпортВчера, 10:00
Красногвардейские легкоатлеты приняли участие в «Губернаторской эстафете»