+0.00
+17 °С, ясно

Михаил Ельчищев из Красногвардейского района: «Мои года – моё богатство!»

3 сентября 2023, 10:00ОбществоФото: Личный архив Михаила Ельчищева

Глава администрации Верхососенского сельского поселения отмечает сегодня 60-летие.

Гипотеза о том, что село Верхососна снова приобретёт статус города, зародилась у жителей данного поселения, а также у его гостей. Глядя на обеспокоенность сегодняшнего главы администрации сельского поселения Михаила Ельчищева  по поводу благоустройства территории и, оценивая масштабы сделанных им работ, в своих предположениях односельчане не сомневаются.

Ещё в 2007 году, когда поселение отмечало 360-летие села, на празднике среди почётных гостей присутствовали два губернатора – Белгородской и Костромской областей. Евгений Савченко приветствуя Михаила Ельчищева, сказал: «Ну, здравствуй, мэр города Верхососенска!». А Виктор Шершунов подарил главе книгу о Костроме с подписью «Губернатору Верхососенского поселения от губернатора Костромской области». Кто-то подумает: эти мужчины ошиблись или пошутили? Нет! Этими жестами они выразили уважение и восхищение главе администрации Михаилу Ельчищеву за надлежащий вид сельской  территории. Развитая инфраструктура села, чистота и красота улиц восхитила и удивила высокопоставленных лиц.

Михаил Ельчищев хозяйствует на данной территории более четверти века. По словам односельчан, он не только глава администрации, который выполняет свои обязанности, но и активный борец за лучшую жизнь людей.

Выделялся среди ребят

Михаил родился 3 сентября 1963 года в селе Верхососна в семье Бориса Дмитриевича и Раисы Ивановны Ельчищевых. Отец работал в строительной бригаде столяром, мать – дояркой. В школу Миша пошёл в восемь лет. Он был прилежным учеником, хорошо учился, обладал организаторскими способностями. Будучи первоклассником, мальчик показал наследованный талант – смастерил ящичек для хранения чернил в классе. А дома вечерами вместе с отцом он изготавливал рамки для икон, которые им заказывали люди. В 13 лет подросток заработал свои первые 90 рублей и купил у своего учителя труда мопед «Рига-4». Рамку «ласточкин хвост» сделать было сложно, и отец строго следил за дефектами. Обнаружив на рамках сына малейшую неровность или засечку, бросал их в печь. И тогда маленький Миша понял, что если взялся за дело, то делать его нужно хорошо. К празднику 8 марта он смастерил резную шкатулку, умело разукрасив её лобзиком. Это был один из лучших подарков, который он подарил своей маме в школьные годы. В юном возрасте Миша Ельчищев умел договориться с продавщицей магазина тётей Ниной, чтобы та оставляла ему фанерные ящики из-под спичек. Из них он и делал разные сувениры, а однажды на листе фанеры выжег портрет Сергея Есенина. О незаурядных способностях  своего ученика  рассказала бывшая учительница Верхососенской средней школы Лидия Попова. Она гордится, что её выпускник стал достойным человеком.

«Я учила Михаила по русскому языку и литературе. Он выделялся среди ребят: был воспитан и честен. Любое поручение выполнял добросовестно, старательно. Помню, как на уроке труда он смастерил рамку  для стенгазеты, которой любовалась вся школа. Потом за три недели летних каникул, на практике,  они вдвоём с учителем  труда изготовили рамки для всех классных уголков, несколько табуреток, а также две скамейки, на которых  толпами ютились малыши во время перемены. Ещё Миша был прекрасным барабанщиком. Ельчищев – педантичный человек, во всём любит порядок. Не оставляет без внимания  и пожилых людей, проявляет о них заботу, интересуясь, в чём человек нуждается. Всегда остановится на машине и подвезёт  куда надо», отметила Лидия Петровна.

Старшина первой статьи

После школы Михаил Ельчищев решил поступить в лётное училище.  Его родителей пригласили  в военкомат на собеседование. Раиса Ивановна неожиданно поменяла мнение: сказала военкому, что она против выбора сына и мечта парня навсегда осталась в его грёзах.

Осенью 1981 года Ельчищева призвали в ряды советской Армии. Скоро родителям пришло уведомление, где указано, что их сын распределён в 506-ой учебный Краснознамённый отряд подводного плавания имени Сергея Кирова. Это был отряд атомоходчиков, куда матери не хотели отправлять своих сыновей. Это письмо было ударом для мамы Михаила.  На нервной почве она заболела и осенью 1982 года в возрасте 47 лет  умерла. 21 ноября  по церковному календарю это Михайлов день. В селе Верхососна он отмечается, как престольный праздник. Но для семьи Ельчищевых  с той поры он стал скорбным навсегда.

Через полгода службы Михаила переводят в 155-ую бригаду учебных кораблей. Это был показательный флот Советского Союза. Потом из Ленинграда его отправили в Кронштадт, где он прослужил два с половиной года. Здесь ему присвоили звание старшины первой статьи и назначили командиром отделения БЧ-1.

«Мишка вернулся!»

Три года и два месяца морской службы миновали. С партийным билетом в кармане  и рекомендацией для поступления в любой ВУЗ вне конкурса, Ельчищев возвращался домой. От  Белгорода до остановки Остроухово  он добрался на автобусе, а  остальные восемь километров до родного дома  решил пройти пешком, не дожидаясь попутных машин.

Уже темнело. С гордым взглядом и  широким шагом он шёл по родным дорогам. В селе ему повстречался школьный товарищ и уговорил его зайти сначала в клуб, а потом домой. Михаил  согласился. К удивлению, в клубе показывали фильм про моряков. Зал был полон людей. Кто-то выкрикнул: «Мишка вернулся!» и все начали подходить и обнимать моряка. А потом парня несколько раз подбросили вверх. Михаил окинул взглядом  зрительный зал и увидел, как одна девушка  машет ему рукой. Это была соседка Мария. Домой они ушли вместе.  Маша сказала ему, что он понравился её подружке Нине, и чтоб завтра он пригласил её в кино Михаил так и поступил. Девушка ему тоже очень понравилась, но уж очень была строптивой. У кассы долго сопротивлялась, не позволяя парню оплатить ей билет. В  груди молодого человека, как говорится, что-то ёкнуло: он влюбился в неё в первый же вечер. Нина выросла в интеллигентной семье, была скромна и воспитана, чем и покорила морячка. Её отец был учителем физкультуры, а мать фельдшером на медпункте. Влюблённые были в отношениях чуть больше года, а 2 августа 1986 года сыграли шикарную свадьбу.

Поселение – как семья

Сразу после службы Ельчищев поступил в Белгородский педагогический институт на биофак. Спустя некоторое время понял, что тычинки и пестики – это не его тема и перевёлся в строительный техникум. Душа и руки требовали что-то  мастерить, строить. После окончания техникума Ельчищеву предлагали должность преподавателя начальной военной подготовки в этом учебном заведении, но он отказался, так как хотел жить в селе, рядом с отцом, чтобы помогать ему. Председатель колхоза Николай Воспанов доверил Михаилу должность строителя, зная его как безустанного, ответственного человека. Десять лет работы в этом качестве были весьма плодотворными: построен Завальский клуб, Дом ветеранов, Детский сад, три корпуса молочно-товарной фермы. На улице имени Шершунова  возвели 17 домов для специалистов. Каждый год строили  по четыре дома в селах Завальское,  Верхососне.

«Я видел результаты своего труда и был счастлив. До тех пор, пока был колхоз, жизнь в селах кипела и бурлила, как говорится. Молодёжь заселялась в новые дома, заводили живность, коров. На огороде, а это гектар земли, выращивали овощи, в основном картофель. Многие приобрели легковые автомобили, трактора. Успевали  и дома работать, и в колхозе. А когда колхоза не стало, многие  люди начали уезжать из села в город . Видя всё это, у меня сжималось сердце. Я, по складу характера и воспитания, не мог позволить пустить  жизнь села на самотёк. Для меня поселение – как семья. И, к счастью, имея полномочия, я принялся его спасать», – поделился Михаил Борисович.

Чета Ельчищевых 37 лет живут в браке. У супругов два сына: Сергей и Евгений, четверо внуковДарья, Арина, Кирилл и Никита.

Михаил Борисович гордится внуками: Дарья – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, а восьмилетний внук Кирилл активно занимается футболом.

Отношения между родителями и детьми тёплые, уважительные. В 2020 году узнав, что отцу наконец-то дали отпуск,  дети приготовили ему настоящий сюрприз-подарок. Они купили три билета в Санкт – Петербург. Он вместе с женой и внучкой отправился поездом в то место, где проходил срочную службу. Утром, когда семья выходила из номера гостиницы, им поступил звонок от старшего сына. Он сообщил, что внизу здания их ожидает гид, который будет сопровождать  по городу. Когда Ельчищевы спустились на первый этаж здания, у лифта их ожидала жена Сергея.

«Я ваш гид», – сказала она и взяла свою дочь за руку.

Михаил Борисович был, как он сказал, на седьмом небе от счастья. За три дня исполнилась его многолетняя мечта. Это был подарок судьбы.

Будни сельского главы

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – эта пословица стала значимой и актуальной в жизни Михаила Ельчищева. Много значительных перемен свершилось в Верхососенском сельском поселении благодаря помощи бескорыстных и могущественных друзей, а также успешных знакомых Михаила Борисовича. Большую  материальную помощь и всяческую поддержку в благоустройстве сельской территории оказал землякам Виктор Шершунов. К большому сожалению, трагический случай оборвал жизнь губернатора Костромской области. Но в память о нём на сходе жителей села Верхососна  было решено назвать его именем улицу, где он родился.

Власти района и области, заметив активность и преданность Михаила Ельчищева к родному краю, стали уверенно помогать опытному руководителю, достойному хозяину своего родного края. В этом году  был открыт пляж на  местном пруду, оборудована зона отдыха, отремонтирован офис семейного врача, установлены пожарные гидранты, водозаборная скважина в селе Остроухово, построены тротуарные дорожки в сёлах Верхососна, Завальское. В планах – устойчивая сотовая связь, которая заработает к концу сентября, а также строительство двух дорог в центральном селе по улице Котова и в селе Завальское по улице Северная.

25 лет  прошло с тех пор, когда молодого, уверенного  в своих силах Михаила Ельчищева избрали главой администрации  на его  малой родине. Но и сегодня он полон сил и энергии, чтобы продолжать служить родному краю. 3 сентября Михаил Борисович отмечает  свой юбилейный День рождения – 60-летие.

«Мои года – моё богатство. Мне всегда нравилась эта песня: и музыка приятная и смысл большой. Если говорить честно, я не ощущаю свой возраст. У меня есть  благая цель – сделать родное село красивым, а каждого его жителя счастливым», – поделился собеседник.

В текущем году в сельскую территорию  будет вложено инвестиций на сумму 60 млн. рублей. Удивительное совпадение в год  60-летия местного главы!

Авторы:Наталья Безух