Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Дело её жизни. Полина Жегулина из Красногвардейского района более 30 лет отдала школе

2 августа 2023, 11:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

В Год педагога и наставника ветеран педагогического труда поделилась историей своего профессионального становления.

38 лет педагогической работе отдала Полина Жегулина, 19 из которых директорствовала в Утянской средней школе. Нелегко быть учителем. Но ещё сложнее – директором. Круг его забот очень многообразен. Подчас ему, педагогу, приходится быть и хозяйственником, и организатором, и психологом. И всё это удавалось Полине Лукьяновне.

Первый урок – в начальной…

С детских лет ей оказалась близка шумливая и говорливая ребятня, жизнь с постоянной романтикой вечного познания чего-то нового, полезного, окутанного дымкой неистощимой фантазии. Вся трудовая жизнь Полины Жегулиной была связана со школой. Кроме классного кабинета, другого рабочего места для неё не существовало. Так ей намечено судьбой. Замечу. Только четыре месяца она учительствовала в другом месте.

Первые свои уроки пришлось проводить в Ендовицкой начальной школе, в которую её направили по окончании Валуйского педагогического училища. Полина Лукьяновна с интересом рассказывала о своём первом знакомстве с обучающимися, её приветственных словах:

«С сегодняшнего дня все вы для меня не просто мальчишки и девчонки, и не просто второклассники. Знаете, кто вы? Вы матросы. А я ваш капитан. Вот этот класс – вовсе не класс, а корабль. На нём нам вместе плыть в мир знаний, а впоследствии каждый из вас найдёт свой причал», – сколько раз с такими словами обращалась в сентябрьские дни, входя в класс, Полина Лукьяновна отвечала одним словом – много.

С ендовицкими же мальчишками и девчонками не пришлось долго «плыть» в мир знаний. Одно полугодие. В Утянскую восьмилетнюю школу требовался учитель химии и биологии. Полина Лукьяновна являлась студенткой-заочницей Харьковского университета, биолого-химического факультета. Потому-то в районном отделе образования и предложили ей занять вакантную должность. Жегулина с желанием начала вести свой перспективный предмет, да и гораздо ближе оказалась к родителям, проживающим буквально за бугром, в Верхососне. Здесь она родилась, выросла, окончила местную среднюю школу. Профессией учителя «заболела» ещё в детстве, хотя в роду не было таковых. Отец, Лука Гаврилович Федорищев с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт, возвратился домой в 1943-м по состоянию здоровья. Был тяжело ранен, год находился в госпитале. Став инвалидом, был ограничен в трудоспособности. В этом его «дополнила» мать Федора Прохоровна, проработавшая практически всю жизнь дояркой. О нелёгком труде этой категории колхозников не приходится говорить и поныне. Всё это наблюдала Полина. Она была первой помощницей матери на приусадебном участке, любила ухаживать за овощами, картошкой, другими культурами выращиваемыми родителями.

Биология влекла

«Всё требовало догляда, – говорила Жигулина. – Все растения по-своему притягивали, „ходили“ в кустяшках. Допустим, кто в детстве не считал за „первое“ блюдо сваренные кукурузные початки? В преклонные годы, как говорится, и хочется, и колется, но зубы не позволяют испытать всю их прелесть. Влекла биология развития растений. Любознательность и „благословила“ меня на биолого-химический факультет университета».

С заветным дипломом и приросла Полина Федорищева к селу Уточка, поменяла здесь свою фамилию. Сейчас ей даже трудно представить, как она могла бы прожить без своих учеников. А ведь могла увлечь её тропа и в другую жизнь, другую местность… Николай Жигулин не позволил Полине это сделать, став молодой симпатичной, хохотушке посреди дороги.

Дорога в тот день для них обоих была долгой, погода морозной и снежной. Это сейчас из Уточки в райцентр бегут комфортабельные автобусы. У супругов Жигулиных о том далёком 26 февраля 1967 года совершенно другие воспоминания. В этот день комсомольцам Уточки предстояло явиться в райком ВЛКСМ для обмена своих документов. Сердца горели молодым задором, энергией, во всём чувствовалась неугомонность, романтика, целеустремлённость. Кто из старшего поколения не испытывал этих чувств в своё время? Да и что было плохого в комсомольских порывах? Сколько строек объявлялось ударными комсомольскими, сколько песен и стихов посвящено им! Звучали они в тот морозный февральский день и на кузове грузовика, перевозящего юношей и девушек сёл Уточка, Плюхино в райцентр. Мороз и пронизывающий ветер им был нипочём. Все горели желанием получить новый комсомольский билет. Кое у кого из нынешнего поколения это может вызвать удивление, но только не у супругов Жигулиных, как и у многих их сверстников. Кажется, глаза у них стали светиться по-особому, рассказывая о былых временах и в частности о 26 февраля 1967-го.

«Хотя и весело было на душе, все смеялись, шутили, – рассказывала Полина Лукьяновна. – Пушистый снежок посыпал нам головы, а ноги щипал мороз. Постукивая ими, старались больше двигаться по кузову, что как-то их согревало, но… „Камином“ выступил сидящий рядом Николай Жигулин. Тепло веяло от него, прозвучали и откровенные слова. Казалось, они начали согревать нас обоих на протяжении оставшегося пути. За пять часов много хорошего в свой адрес выслушала».

Но тот дальний путь оказался впоследствии дорогой жизни Николая и Полины. Комсомольские собрания, вечера в сельском клубе, танцы объединили их. Более полувека они вместе.

«Училка у меня строгая, – шутя, говорил Николай Михайлович. – Всю жизнь учит чему-то. Ничего не попишешь такова у Полины натура. Для нас и дом в Плюхино является учительской кафедрой. По-прежнему. Не зря ведь говорится, что привычка – вторая натура. В хорошем смысле слова».

Строителем стала

Разве человек без натуры мог бы добиться, чтобы в селе Уточка было возведено двухэтажное здание школы с плавательным бассейном и теплицей. Этим нынче может никого и не удивишь, а в 80-е прошлого столетия о-го-го как звучала эта новость. В то время Полина Лукьяновна директорствовала в Уточке. Подтолкнуло её к такому решению следующее обстоятельство.

В сёлах Казацкое и Валуй началось строительство учебных заведений. Строение же в Уточке выглядело неказистым, не отвечающим требованиям дня. А чем мы хуже? Своим предложением о реконструкции зданий Жигулина поделилась с председателем сельисполкома Михаилом Кузьмичом Бекетовым и получила поддержку. О новом же строительстве районная власть с нею не захотела и речи вести. Третью школу, мол, нам не потянуть. Возвратились к первому варианту, но проектировщики дали отрицательное заключение. Фундамент не позволял.

Бекетов и Жигулина знали, что «пробивной» силой в Казацком и Валуе выступали их земляки обличённые властью. Входил во многие её коридоры и председатель местного хозяйства Алексей Демьянович Нефёдов. Вот и обратились к нему за поддержкой. Теперь уже насчитывалось три инициатора. Не откладывая в долгий ящик, Алексей Демьянович встретился с первым лицом области. Нашёл понимание, а проектировщики получили задание. И закрутилась Жигулина словно юла, обрела невиданную энергию и сметливость, а настойчивости ей не приходилось занимать. Так наравне с Казацкой и Валуянской школами стали расти стены здания в Уточке.

За один год район прирос тремя вновь возведёнными школами. Впредь, как и прежде, такое не случалось. В просторных, светлых классах и учёба детей пошла совершенно по-другому. Их наполнили различным оборудованием, а вот о бассейне и теплице строители межколхозной передвижной механизированной колонны хотели забыть. Не знали, с кем имели дело. Десятки раз Полина Лукьяновна посещала планёрки в МПМК, её начальник Валерий Солянин при виде Жигулиной старался закрыться в кабинете. И всё же директор вышла победителем. Почти год строителям понадобилось, чтобы устранить собственные недоделки и запустить объекты. Хлопотала Полина Лукьяновна о детях, стремилась делать для них доброе и полезное.

По-прежнему опытничает

В учениках Жигулина-биолог старалась воспитать хлебороба.

«Полина Лукьяновна никогда не теряла душевности и доброты. С учениками и коллегами по труду всегда старалась быть приветливой и откровенной, помню её постоянно с улыбкой на лице, – говорила в нашей беседе Людмила Истомина, проработавшая три десятка лет инспектором районного отдела образования. – И ничего удивительного, что ребята тянулись к ней. Ни одной поблажки себе не давала. Не единожды доводилось посещать уроки Жигулиной, а при их разборе приходилось отмечать только мелкие недочёты. Знала и любила свой предмет, как и детей, и коллег по работе».

Пришкольный опытный участок был небольшой. Хозяйничала на нём биолог. Буквально каждый квадратный сантиметр здесь использовался с максимальной отдачей. Маленький участок, а пользу великую давал. Утянские дети получали трудовые навыки, землю начали понимать. Каким бы засушливым не было лето, а урожай овощей школьники получали высокий. В зимние месяцы в меню входили свежие огурцы, выращенные руками детей в собственной теплице. А сколько различной рассады поставляли из неё. Энтузиастом выступала заведующая Марина Бычкова.

Трудно быть учителем! Как актёр, ты всегда на виду у взыскательных зрителей. С одной лишь разницей – там говорят заученное. Тут ты должен постоянно играть самого себя. От ребят ничего не скроешь, и какими их хочешь видеть, таким должен сам быть.

Хорошим примером для утянских ребят, для коллег по работе стала Полина Жигулина – учитель, директор, просто обыкновенный человек, неунывающая, творческая и обаятельная. Как биолог, она по-прежнему, несмотря на приличный возраст, выращивает различные виды растений. Разница лишь в одном – теперь на приусадебном участке помощником выступает всё тот же любящий Николай, согревший Полину в студёную зимнюю пору, растопивший её сердце и душу на долгие годы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:35
Вячеслав Гладков ознакомился с докладом об обеспечении жильём нуждающиеся категории граждан
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:00
Сотрудники красногвардейского ОМВД раскрыли четыре преступления за прошедшую неделю
Материал
Общество3 мая , 17:13
Белгородская область в числе пилотных субъектов представит госпрограмму НТР уже в мае