Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+11 °С, ясно
Белгород

Его поле. Чем главный агроном Красногвардейского сельхозпредприятия заслужил авторитет

15 июля 2023, 09:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

Заместитель председателя СПК «Большевик» Василий Букша сумел показать себя настоящим профессионалом в растениеводстве.

Бывает, встретишь человека и чуть ли ни с первых минут проникаешься расположением: столько в нём обаяния, доброжелательности. Беседуешь с ним – радуешься тому доброму, о чём он завёл речь, возмущаешься тем же, что возмутило его…Таким интересным собеседником и стал для меня заместитель председателя СПК «Большевик» по растениеводству Василий Букша. О любимом деле, о хлеборобах кооператива он мог говорить часами. На собрании коллектива СПК «Большевик» его заместитель председателя по растениеводству Василий Букша выдвинут кандидатом в депутаты Земского собрания Утянского сельского поселения.

Земля влекла

В выборе профессии Букша не колебался. Любовь к земле он унаследовал от своего отца Анатолия Ивановича Букши, который в 25-летнем возрасте стал председателем колхоза. Был самым молодым сельскохозяйственным руководителем в районе. Но не зря говорится: молодо-зелено. В колхозе «Россия» Букша зарекомендовал себя знающим агрономом, пользовался авторитетом односельчан. Эти качества и брались в учёт, когда Анатолия Ивановича рекомендовали председателем колхоза «Коммунист». Команда специалистов, руководителей среднего звена в нём была сильной и сплочённой. Хозяйство славилось высокими урожаями всех сельскохозяйственных культур. Бывший его председатель Андрей Иванович Шестаков, вышедший на пенсию, выступал в роли дирижёра. Подчинённые понимали его с полуслова, да и Андрей Иванович мог прислушаться к любому их замечанию и мнению, всегда находил общее решение. Даже ершистые, а они были в команде, в душе, возможно, и не повиновались председателю, но наружу ничего не всплывало. Новый председатель же работал в совершенно в другой обстановке. Хитростью и изворотливостью, дипломатичностью своего бывшего руководителя Анатолий Иванович не овладел. Последовал конфликт за конфликтом и толковый, знающий специалист оказался в должности главного агронома колхоза имени Кирова, а позже пришлось трудиться там и председателем, и механизатором… Замечу, что на каждом участке работы не кичился, оставался человечным, близким к людям, а как агронома его нельзя было ни в чём упрекнуть.

Профессионализм Букши-старшего передался и Букше-младшему – Василию Анатольевичу. Это по его настоянию сын выбрал профессию агронома. По окончании Верхососенской средней школы у юноши в аттестате зрелости среди пятёрок «затерялась» одна единственная четвёрка по русскому языку. Учителя пророчили Василию технический вуз, город, но он ещё в пятом классе решил связать свою судьбу с землёй, пойти по стопам родителей. Мать, Анна Егоровна, всю жизнь проработала зоотехником и ничуть не возражала против воли сына.

Как и отец, учился в Мичуринске

Выдержав вступительные экзамены, Василий Букша оказался в учебных аудиториях Мичуринского государственного аграрного университета, который раннее прошёл его отец. И первые агрономические шаги оба делали на родной Красногвардейской земле, да так и прикипели к ней, остались верными ей. Старший Букша, правда, находится в настоящее время, как говорится, на завалинке, в Завальском. Возраст. Василий Анатольевич же пишет свою трудовую биографию в СПК «Большевик». И, наблюдая за ним, слушая его и о нём, анализируя итоги деятельности СПК за последние годы, утверждаешься в мысли, что агроном Василий Букша, действительно, прирос к земле, выработал свой взгляд на труд земледельца, свою жизненную позицию. За 17 агрономических лет многому научился на практике, хорошо познал землю.

Фото: Алексей Воробьёв

После тёплого дождя в первой половине дня вместе с заместителем председателя СПК по растениеводству Василием Букшей объезжаем поля. Справа и слева колосится озимая пшеница, через лесную полосу раскинулись кукурузные плантации, а через овраг – ровными строчками убегают вдаль растения подсолнечника. «Большевик» – хозяйство высокой культуры земледелия. Любо посмотреть на каждую из них. В каждый участок агроном вложил частицу своей души. Плотной зелёной стеной стоит озимая пшеница. Василий Анатольевич вспоминал, как прошлой осенью буквально каждый гектар будущих посевов приходилось отвоёвывать у погоды. И всё же, чрезмерно влажная осень позволила разместить озимые лишь на половине намеченных площадей. Потому-то такое трепетное отношение к каждому полю озимки. Ранней весной растения подкормили, а нынче ведут активную борьбу с их вредителями и болезнями.

«Как и в прошлом году, – делился Василий Букша, – намерены получить только сильное зерно, хлебопекарное. Безусловно, валовое производство озимой не достигнет прошлогоднего показателя, но его потери сократим яровой пшеницей, которой нынче в посевах 250 гектаров».

При Букше все культуры «поднялись» на голову выше, никогда, допустим, в кооперативе не собирали тех же маслосемян по 45 центнеров с гектара.

«Василий Анатольевич – современно мыслящий агроном, – говорил его бывший коллега Владимир Жидких. – Он ушёл от классического земледелия, когда поля с ранней весны до поздней осени бороздили культиваторы. Так нас учили в институте. То было другое время, когда они были единственным механизмом в борьбе с сорняками. Теперь же гербициды помогают ликвидировать любой из них. И тут нужны хорошие знания и смелость принятия того или иного решения».

Владимир Данилович рассказал, как нынешней весной он заехал на поле, что в селе Уточка, на котором вёлся сев подсолнечника и пришёл в недоумение. По заросшему зелёному полю «бегали» сеялки. В прежние времена он провёл бы как минимум две культивации, и таким образом иссушил почву. Свои сомнения бывалый агроном высказал и Букше, и механизаторам.

«Встретимся на этом поле через две недели», – только и сказал Василий Анатольевич.

Через обусловленный срок Жидких не мог нарадоваться растениями. Нигде не увидел ни соринки. Затраты, произведённые на обработку гербицидами, кратно оказались меньшими, если бы Букша пошёл по классической схеме.

И таких примеров грамотного ведения земледелия с его стороны можно привести множество. Рискованный он агроном, порой даже авантюрный, но расчётливый, с хозяйской жилкой.

«Наступят времена и химия „подаст“ в отставку, – говорил председатель СПК Александр Иконников. – Органическое земледелие стучится в дверь. Продукты должны производиться только экологически чистые. Грядёт новая страница в деятельности тружеников полей, руководителей и специалистов. Уверен, что Василий Анатольевич успешно с ней справится. Профессионализма и настойчивости в достижении поставленной цели ему не занимать».

И четвёртый укос не лишний

В кооперативе взят курс на развитие молочного животноводства, что предполагает значительное увеличение производства кормов. Дойное стадо содержится круглый год на однотипном рационе. Зелёнка подала в отставку. Основными кормилицами являются сенажные траншеи. В эти дни, не смотря на другие важные полевые операции, Василия Анатольевича по нескольку раз можно увидеть на кормовом поле, на той же «Большевичке», где ведётся закладка сенажа из многолетних трав. Обстоятельства потребовали расширения их посевных площадей. Предпочтение агроном отдал люцерне, как наиболее урожайной и высокобелковой культуре. В прошлом году, например, три укоса собрали, а вот четвёртый в полной мере не удалось скосить из-за обильных осадков. Высокоурожайной оказалась трава и в нынешнем году, значит «меню» животных будет высококалорийным.

Не сбрасываются со счетов кукуруза на силос и на зерно, различные бобово-злаковые смеси.

Машина заместителя председателя по растениеводству, а в кругу земледельцев именуемого по-прежнему главным агрономом, мчится вдоль полей кооператива.

Фото: Алексей Воробьёв

Сотовый телефон Букши постоянно в действии, специалист лаконичен в разговоре с коллегами. Вопросы, вопросы… И каждый раз в ответ: «А ваше мнение?». Выслушав доводы, чаще всего коротко говорит: «Действуйте». Но когда возникает сомнение, просит подождать, когда он подъедет. Мол, один ум хорошо, а два лучше. Такая предосторожность вполне логична: брак на посевной то ли на уходе за посевами непременно скажется отрицательным образом на урожае. Поэтому все приёмы нужно выполнять точно, наверняка.

Выдвинут единогласно

Да, авторитет этого специалиста в Большебыково высок. Букша приобрёл его, прежде всего, глубоким знанием дела и творческим подходом к нему. И, конечно, высокими результатами на полях, где он применяет свои знания. Его портрет помещён на Доску почёта СПК «Большевик», что особо ценится им.

Так в чём же всё-таки сила растениевода кооператива? Этот вопрос я задавал и специалистам, и рядовым труженикам полей. Вот их ответы:

Сергей Образцов, начальник машинно-тракторного парка:

«Дело своё он знает хорошо, к людям подход имеет. Рядом с ним что-то плохо делать просто невозможно».

Александр Коркин, механизатор:

«Анатольевич человек справедливый. Может, конечно, и отругать как следует за расхлябанность, при этом ни чуть тебя не унизив. Любую агротехническую премудрость разъяснит доходчиво и просто. И вообще люди в кооперативе его уважают».

Умение работать с людьми и формировать коллективную мысль – вот что делает позицию Василия Анатольевича в кооперативе ясной до предела. Не случайно на его собрании большебыковцы единогласно назвали Букшу кандидатом в депутаты Земского собрания Утянского сельского поселения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:03
Вячеслав Гладков: «В регион поступило 14 тыс. доз вакцины от кори, краснухи и паротита»
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Профориентационное мероприятие для школьников состоялось в Красногвардейском кадровом центре
Материал
ОбществоВчера, 09:34
Вячеслав Гладков — об увеличении выделенных средств на льготные препараты для лечения сложных болезн