Стройная, невысокая женщина взяла со стола половник и подошла к широкой раскалённой плите, где в больших кастрюлях и на сковородках что-то весело булькало и шипело, распространяя вкуснейший аромат. Сняла с кастрюли крышку величиной с детский зонтик, да так и застыла.
Впрочем, её беспокойство не имело отношения к тому блюду, которое готовила: оно, как всегда, будет вкусным, просто вспомнила о своём первом рабочем дне в колхозной столовой.
1991 год. В Большебыковской средней школе прозвенел последний звонок. Галина Чубарых стала перед выбором жизненного пути. Куда пойти? В голове была каша. Привыкла к сельскому труду. Родители посвятили себя животноводству, работали на комплексе по выращиванию нетелей. И хотя путь к нему от дома Чубарых, расположенного в селе Большебыково, был не близким, на велосипеде Галина его, как говорится, в преодолевала в два счёта. Любила ухаживать за животными, а вот родители настаивали на городской жизни. Урбанизация оголяла родные места. Многие выпускники школы, и не только Большебыковской, горели одним желанием – подальше от полей и ферм. Носить кирпич на стройке, работать техслужащей, но только не растить хлеб, доить коров. Это привело к такому нынешнему печальному исходу, когда вечером пройдёшь по селу и не встретишь порой ни одного человека. Ныне в Большебыковской средней школе всего три выпускницы. «Простаивает» красивое учебное заведение. Ничего не попишешь.
После долгих раздумий, советов с родителями Галина всё же решила не расставаться с родными местами, так пьянили своим неописуемым ароматом, привлекали живописные пейзажи, лес, в котором произрастали грибы и ягоды. Корзины их набирала Галина в сезон, с матерью готовили компоты и варенья. Лучше лесных, по-моему, нет не ничего вкуснее. А солёные грибы!
И всё же идти по стопам родителей Галина сразу не решилась. Взялась осваивать дело весовщицы. В горячую пору уборки урожая приходилось жертвовать личным временем. Дело-то молодое. Сезон отработала, пошла в отпуск, но тут как на грех мать приболела. Подруги её подменяли день-другой, а затем на группу заступила Галина. Работа понравилась но, на комплексе было легче, чем на обычной ферме. Когда же на нём должность оператора оказалась свободной, Галина попросилась занять её. Два года с отцом Николаем Михайловичем и матерью Ниной Григорьевной трудилась в одном коллективе. Порой возникала мысль бросить всё и уехать с подругами подальше от Большебыково, но... Познакомилась с вихрастым парнем Александром Коркиным, сыграли свадьбу, и счастливую жизнь теперь надо было строить в родном селе.
С животными пришлось распрощаться нежданно-негаданно. На комплексе его работниками было заведено своего рода правило: в день рождения именинник накрывал, как говорили, поляну, на которой чисто случайно оказался председатель колхоза Алексей Демьянович Нефёдов. К его удивлению на столе находилось множество различных салатов. К супу, борщу все привыкли. На кулинарство как всегда у женщин времени не хватало. Председатель требовал вкусненького. Каждое блюдо пробовал руководитель и просил хозяйку торжества поделиться с его женой рецептом приготовления салатов, при этом загадочно посмотрел в сторону Галины Николаевны, а на лице заиграла мягкая улыбка.
Эта загадка вскоре прояснилась. На заседании правления колхоза рассматривался вопрос об организации уборочных работ в поле. Ставилась задача перейти на двухразовое питание их участков, что предполагало введение дополнительной единицы в столовой. Вспомнив тот богатый стол, вкуснейшие яства, Нефёдов предложил кандидатуру Коркиной, которая впоследствии дала своё согласие, став поваром.
28 лет минули с тех пор, половину из которых Галина Николаевна является заведующей столовой.
«У нас питаются свыше 70 человек, – рассказывала Коркина. – Сейчас, с началом строительства коровника, прибавилось ещё в пределах трёх десятков. Кроме стационарной, организована ещё и передвижная столовая. На МТФ „Большевичка“ и непосредственно в поле доставляются обеды. И хотя наша работа с напарницей Ольгой Иконниковой не всегда заметна, мы стараемся делать всё, чтобы внести свою долю труда в борьбу за урожай».
Беседуем с механизаторами, работающими возле урочища «Вторая поляна», которые пришли обедать.
«Хороший обед – это отличное настроение для работы, – говорит Павел Шпетманский. – Не скажу за других, а мне лично это помогает бороться за хлеб. Всегда свежий наваристый борщ на мясном бульоне, второе блюдо с говядиной или курятиной, чай. Чего лучше».
Галина Николаевна считала и считает: столовая очень важное подразделение кооператива. Присмотритесь-ка, кто спозаранку спешит на работу? Животноводы, механизаторы, шофера и непременно повара.
«К вечеру ноги как не свои, – делится Коркина. – Словом работа у нас горячая. И без желания – тут долго не продержишься».