Идёт по селу мужчина. Многие тепло здороваются с ним, останавливаются для разговора... Видно, что все селяне хорошо знают его. Откуда же такое уважение к этому человеку?
Это почтение – признание активной деятельности Владимира Жидких. 18 лет работал главным агрономом в колхозе «Большевик», 10 лет – председателем в соседнем хозяйстве «Коммунист», 13 – главой администрации Утянского сельского поселения. Сейчас на общественных началах – глава Утянского сельского поселения.
Владимир Данилович оправдывает доверие своих избирателей. Его часто можно встретить в их кругу, хорошо осведомлён обо всём, знает проблемы односельчан, по мере возможности старается их решать. Но в один момент их не разрешишь, тем более, если требуются капитальные вложения. От жителей села Большебыково, например, поступало немало нареканий на плохое водоснабжение, особенно в летний период, когда в живительной влаге нуждались не только люди, но и растения. Порыв следовал за порывом. Местные умельцы не успевали их ликвидировать. Проблема была застарелой, требовала незамедлительного решения, поднималась на каждой встрече с избирателями. Жидких знал, как важно её решить. Знал и депутат земского собрания, председатель СПК «Большевик» Александр Иконников. Решили скооперироваться. Александр Андреевич взялся за изготовление проектно-сметной документации, без которой никто в органах власти не желал даже вести разговор, а потом уже ставить вопрос о финансировании стройки. Больше года на это потребовалось. Порой Жидких так докучал Иконникову, что тот иной раз нервничал, но понимал, что на главу наступали односельчане. И оба радовались, когда на улицах закипела работа. Но одно дело по ним проложить трубы, другое – дать воду каждому подворью.спк
Специалистам сельской администрации пришлось провести огромную разъяснительную работу, убеждать потребителей, что об этом они сами должны побеспокоиться. Была подключена вся имеющаяся в кооперативе техника. Рабочий день Жидких часто начинался в кабинете Иконникова. Владимиру Даниловичу приходилось регулярно «ходить» по траншее. Зато теперь в Большебыково нет проблем с водоснабжением. Живительной влаги хватает даже на полив приусадебных участков. На каждом подворье появились счётчики-водомеры.
Водопровод – это отдельная тема. Помимо него на улице Криничной бил ключ и очень сильно, который всегда приходил на «выручку» большебыковцам в случае его технической неисправности. Десятки лет назад здесь было сооружено неказистое строение: уложена водопроводная труба, сделан настил из лесоматериала.
«Почему бы там не обустроить родник?» – задал как-то данный вопрос Жидких председателю СПК «Большевик» Иконникову.
Поддержав такую инициативу, Александр Андреевич и взялся её реализовывать. В летний период детвора любит плескаться возле родника, на деревянном помосте.
Владимир Данилович не считает зазорным заходить к председателю, они с полуслова понимают друг-друга. Гордыня здесь ни к чему – оба служат своим землякам, всё делают ради них, в их интересах. И это главное.
На бывшем пустыре в Ураково оборудовали зону отдыха. Тут надо отдать должное нынешнему главе администрации сельского поселения Александру Пищулову, но не обошлось и без главы поселения.
Многие начинания Жидких подхватил Александр Сергеевич, отдельные из них получили развитие. Владимир Данилович вспоминал, как на одном из заседаний Земского собрания он внёс предложение провести праздник улицы в Ураково, в котором проживает немало уважаемых людей, неутомимых тружеников полей и ферм. В их числе бывшая доярка, «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» Валентина Фёдоровна Шестакова и её муж Василий Ильич, работавший и бригадиром, и механизатором, супруги Сусоевы – Татьяна Сергеевна, бывший зоотехник, и Николай Фёдорович – механизатор. Жидких поддержала депутат Земского собрания, заведующая Ураковским сельским клубом Пелагея Медведь. На собрании уличного комитета обговорили все детали праздника. Нашлось немало энтузиастов – добровольных помощников. В празднике были заняты все жители хутора – и пожилые, и дети. Он удался – понравился всем его участникам.
Одна из многотрудных забот и Жидких, и Пищулова – благоустройство населённых пунктов. Здесь без опоры на СПК не обойтись. И хотя Владимир Данилович ныне работает на общественных началах, все имеющиеся проблемы он старается пропустить через себя. И то, что в прошлом году улицы села Большебыково «оделись» в обновлённое асфальтовое покрытие, есть и его заслуга. Главным же инициатором этой большой и нужной работы, как всегда, был депутат Александр Иконников. В паре с Жидких они много сделали для повышения культуры села. Трудно всё перечислить. Вот главные объекты: заложен Парк памяти в честь односельчан, не вернувшихся с войны, в нём появился монумент, увековечивающий память вдов погибших земляков в 1941-1945 гг., Аллея Трудовой Славы, налажено уличное освещение, оборудованы три детских площадки. В центре Большебыково разбиты клумбы и цветники, ко всем кладбищам проложены асфальтовые дороги.
Всё это создаёт хорошее настроение односельчанам, воодушевляет их на самоотверженный, высокопроизводительный труд.
Плуг на Белгородчине – традиция. Каждый год пахали, не задумывались, зачем. Огромные массивы плодоносящей земли оставляли без малейшей защиты: гуляй себе ветер. А ведь гумусный слой поля создаётся столетиями. Как сохранить его от стихии? Ответ на этот вопрос Владимир Жидких находил в трудах главного агронома казахстанских степей академика Александра Ивановича Бареева ещё в стенах Воронежского сельскохозяйственного института. И поэтому плоскорезы в «Большевике», а затем и в «Коммунисте» не были случайностью. Стали применять для борьбы с сорняками послойную обработку почвы, на помощь земледельцам пришли химические средства защиты растений. Навели порядок в использовании минеральных удобрений. Расчистили завалы навоза на фермах, вывозя органические удобрения на поля. Расширились поливные участки, использовали «коктейли» с навозной жижей, образующиеся в большом объёме на комплексе по выращиванию нетелей. Создавались лесозащитные полосы.
Все годы своей работы агроном Жидких не чурался доходить до рядового труженика, но всё же по долгу службы чаще общался со своими младшими коллегами. И не скупился рассказать каждому из них при необходимости, как лучше вспахать, посеять в отдельном конкретном случае. Особенно много приходилось думать вместе в последние агрономические годы, когда на поля широко шагнули интенсивные технологии. Почтение Владимиру Даниловичу в том, что он и до их массового внедрения немало сделал вместе со специалистами хозяйства по заблаговременной расчистке дороги этому новшеству. Но если Жидких, можно сказать, только совершал первые шаги, то нынешний заместитель председателя СПК по растениеводству Василий Букша уверенно и твёрдо шагает, у которого имеется поле агронома. Все новые сорта обязательно проходят через него и только тогда попадают в массивы. А чего стоит агроном-семеновод Вера Иконникова, 38 лет проработавшая в этой должности, она стала «профессором» земледелия.
Старательно, профессионально, с учётом накопившегося опыта работают в «Большевике». Ведь не случайно год от года повышается эффективность труда его земледельцев. Цифры – лучшее тому подтверждение. В прошлом году, например, получили по 75,3 центнера зерновых, 44,5 – подсолнечника, 35 – сои, 122,3 – кукурузы на зерно. С гордостью называя эти показатели, Жидких особый акцент сделал на последней культуре. И это понятно. Начинал свою агрономическую биографию Владимир Жидких в далёком 76-м прошлого столетия с должности агронома-кукурузовода управления сельского хозяйства Красногвардейского района, не считая двухмесячный доармейский трудовой стаж в должности агронома-семеновода совхоза «Кадинский» Монастырщинского района Смоленской области.
Любовь к родному краю, к ожидаемой его из армии учительнице Котовской средней школы Старооскольского района Валентине Жуковой привела в село Большебыково, в котором она родилась. В нём она стала «Заслуженным учителем РСФСР», родила и воспитала двух сыновей Дениса и Алексея. Первый стал кандидатом биологических наук, преподаёт в Белгородском государственном университете. Такую же степень имеет и его жена Оксана, в которой, кстати, свёкор души не чает, как и во внучке Татьяне, избравшей специальность бабушки и родителей. Она студентка этого же учебного заведения. Владимир Данилович не любит вспоминать прошлое. На его глазах появляются слёзы от тяжёлой семейной утраты: преждевременной смерти отца, брата, жены и сына Алексея. Потому-то он так трепетно ухаживает за 93-летней матерью Верой Ивановной, отдавшей Большебыковской средней школе более 40 лет. Своё удовлетворение Владимир Данилович по-прежнему испытывает в труде, постоянных хлопотах и заботах о нуждах односельчан.
Мне не раз приходилось встречаться с Владимиром Даниловичем. И в бытность главным агрономом, и в бытность председателем колхоза. Вот что интересно. Не упомню случая, чтобы Жидких при встрече, подобно некоторым, сказал, жаль, мол, незадача – и уделил бы внимание, да занят по горло! Нет-нет, он вовсе не бросит начатое дело, совсем наоборот, с присущим ему темпераментом расскажет, чем он занят или вот сейчас намерен заняться, увлекает тебя за собой, и ты готов делить все тяготы его нелёгкого дня. А сколько таких было в председательскую бытность! В душе он по-прежнему оставался агрономом, но круг забот, интересов, увлечений руководителя хозяйства выходил далеко за рамки поля. На земле работали истинные хлеборобы, хорошие организаторы производства. В «Коммунисте» была сильная команда руководителей среднего звена, от которых во многом зависела отдача полей и ферм. Сюда ехали учиться, перенимать опыт со всего района. В Черменёвке «вырос» первый в районе Герой Социалистического Труда Василий Тихонович Роменских, замечательный бригадир комплексной бригады. Верхнепокровским коллективом руководили братья Николай Петрович и Фёдор Петрович Судовцевы, Прудковским – Фёдор Борисович Пчельников, труд которых был отмечен орденами Ленина. Практически всю жизнь растили хлеб главный агроном Георгий Николаевич Судовцев и главный инженер Анатолий Трофимович Горелкин. Владимир Данилович хорошо знал их деловые качества и поэтому везде и во всём опирался на них, прислушивался к их советам, давал простор их деятельности. Это вместе с ним они внедряли интенсивные технологии выращивания зерновых и пропашных культур, арендный подряд в растениеводстве и животноводстве. Последнее больше всего придавало хлопот председателю. Чего стоило, допустим, поменять систему навозоудаления от здания ферм, от которых остались, можно сказать, одни стены. На всех из них возвели летние лагеря. Создали великолепную машинно-тракторную мастерскую, зерноочистительный комплекс, во всех тракторных бригадах – пункты технического обслуживания машин, для тружеников полей и ферм возводили дома. Да разве всё перечислишь! И за всем этим стоял упорный труд председателя. Поныне же верхнепокровцы, черменёвцы, прудчане отзываются о Жидких добрым словом. Умел он ладить с людьми.
Тепло отозвался о Жидких и его однокурсник по Воронежскому сельхозинституту Николай Сапрунов.
«Знающий агроном, хороший друг и товарищ», – сказал он.
Так распорядилась судьба, что Николай Петрович менял Жидких в председателях, а тот занял его место главного агронома в «Большевике». Но дружба сильнее всего. Они почти ежедневно на связи, оба живут заботами хозяйства, взрастившего их, каждый из них отдал немало сил укреплению его экономики. Порой спорят, но по делу. Вдобавок они кумовья.
С юбилеем, Владимир Данилович, крепкого Вам здоровья, продолжайте верно служить своим избирателям, всем жителям Утянского сельского поселения!