Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+1 °С, туман
Белгород

Мастерству всё подвластно. Как в Красногвардейском районе хранят память о тружениках села

8 мая 2023, 09:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

Ярким примером такой работы служит мемориал сельскохозяйственной техники, расположившийся на территории СПК «Большевик».

У въезда на территорию машинно-тракторного парка СПК «Большевик» стоит на пьедестале трактор Т-74 – символ трудовой славы местных земледельцев. По нынешним временам этот «старичок» не смог бы тягаться с мощными «Аксионами», «Кировцами», «Бюллерами», снующими мимо… Да только сила живого дела идёт от «корня». Проверенные временем «старички» дали импульс современной сложной сельскохозяйственной технике.

Особая черта

«Когда проезжаю мимо мемориала, сердце заходит от неуёмной радости, – говорит Иван Фёдорович Белозерских, известный не только в СПК, но и в близлежащей округе механизатор. – Я выращивал хлеб с 53-го прошлого столетия. Как много перемен, да каких!».

А они здесь действительно огромные, разительные. Но главное, наверное, перестройка человеческого сознания, его психологии. Так называемый человеческий фактор. Большебыковские земледельцы в районе – ведущие. Как говорится, правофланговые.

Успехи СПК весомы. Так и хочется в который раз назвать итоги 2022 года. С каждого гектара собрано по 75,8 центнера ранних зерновых, 44,1 – подсолнечника, 33,6 – сои, 122,3 – кукурузы на зерно. Куда лучше! Прежде таких показателей не добивались.

«Но это не предел, – делится заместитель председателя СПК по растениеводству Василий Букша. – Проводимые испытания выращивания различных сельхозкультур на опытных участках тому подтверждение».
Фото: Алексей Воробьёв

И всё же главное – люди. Трудолюбивые, самоотверженные, энтузиасты своего дела, любящие свою землю, заботящиеся о приумножении её плодородной силы.

«У нашего коллектива есть особая фамильная черта – горячность в работе», – говорил председатель СПК Александр Иконников.

Об этом, заметим, также горячо говорил сам руководитель. Он, кстати, познакомил меня с прекрасным мастером своего дела Иваном Фёдоровичем Белозерских, награжденного орденом Трудовой славы III степени. 43 года его механизаторский стаж, который начал свой отсчёт с МТС «Коминтерн», базировавшегося в селе Верхняя Покровка, по окончании курсов в Ольховатке Воронежской области.

Фото: Алексей Воробьёв

Белозерских вспоминал, как он, прицепщик, день-деньской просиживал на плуге, регулируя глубину вспашки. Первым его наставником был Степан Семёнович Япринцев. Сезон отработал, и его призвали в армию. Два с половиной года носил военную форму в Туркмении, а в мае 1959-го сменил её на рабочую. В имени Фрунзе, такое наименование носил колхоз, Белозерских доверили трактор ДТ-54, затем последовали Т-74, ДТ-75, Т-150. Название ничего не меняло. Иван Фёдорович по-прежнему оставался пахарем. Уж больно он подружился с плугом. Трудно подсчитать, какой полевой массив он обработал им. Правда, три года занимался свекловодством. Т-38 пришлось освоить. Но всё же, главной тяговой силой Белозерских считает тяжёлые трактора, на которых он проработал 38 лет. Дороги они были и его коллегам. Тому же Владимиру Михайловичу Широких, механизаторский стаж которого исчислялся 35 годами. На своём ДТ-75 он всю весну и лето «ползал» по свекловичным плантациям, а осенью поднимал глубокую зябь, готовил основу урожая свёклы в будущем году. Широких ушёл в мир иной, но светлая память о нём жива среди односельчан. В день празднеств в хозяйстве оба механизатора любили затянуть дорогие сердцу песни. Водил же хоровод их коллега Михаил Акимович Щербинин. Трудяга. ДТ-54 был послушен его рукам. Любил он слушать мотор трактора и помогать песней, когда ему тяжело. Щербинин был запевалой прославленного Большебыковского народного хора. Балалайка – любимый инструмент поклонника русского народного песенного творчества. Михаил Акимович являлся участником 13-го Международного фестиваля фольклора в Югославии. Его голос звучал в Москве, Ленинграде, Архангельске и во многих других местах. За большие заслуги в развитии самобытной культуры Михаил Акимович Щербинин удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Выстроились в ряд

Чуть поодаль от серого Т-74 краснеет Т-16. Если первый слыл пахарем, то собрат второго ДТ-20 обычно открывал жатву. Да, да именно он. С гороха начиналась страда. Колёсный трактор комплектовался с косилкой КЗН-2.1, которая многим в настоящее время не знакома. Я же запомнил этот агрегат по сей день. Горох в 60-е годы прошлого столетия занимал значительные площади. Косилками КЗН и жатками ЖРБ его укладывали в валки. Растения были высокостебельными, переплетены между собой и сорняками, особенно «докучал» осот. На отдельных участках бобовая культура не «хотела» перемещаться по валкообразователю и тогда на помощь с длинными палками приходили прицепщики. В этой роли самому доводилось быть.

Сейчас невозможно восстановить, трудился ли на гороховом поле славный земледелец Аким Никитович Капустин, проработавший на тяжёлом тракторе более двух десятков лет. Когда же управлять «пахарем» стало не под силу, попросился на Т-16, а свой Т-74 передал вышеупомянутому Белозерских. На открывшемся мемориале хорошо знакомые им марки машин представлены посетителям.

Фото: Алексей Воробьёв

В «Большевике» не только именитые хлеборобы. Гордостью коллектива являются и многие животноводы. И не только его, но и всего района. Валентина Фёдоровна Шестакова – единственная в нём доярка, удостоенная почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». По окончании средней школы влилась в трудовой коллектив колхоза «Большевик». 21 год посвятила животноводству. Надаивала от коровы по 5,5 тыс. килограммов молока. В 90-е годы редко кому удавалось достичь такой отметки. Однако болезнь разлучила Валентину Фёдоровну с коллективом Ураковской МТФ. По заявлению самой Шестаковой, коровы теперь ей только снятся. И пусть на мемориале представлен их макет с находившимся рядом телёнком, но какую гордость вызывают они у зрителей. Хозяйство специализировалось на выращивании нетелей. С его комплексом связана трудовая биография многих селян, в том числе и той же Валентины Шестаковой. Сейчас на территории бывшего подразделения хозяйства красуется МТФ «Большевичка».

Фото: Алексей Воробьёв

Это современное промышленное предприятие, на котором содержится 1200 коров. Трёхсменный режим работы. Четыре оператора машинного доения в каждой из них справляются со своей задачей. Трудно кого выделить. Молоко поступает в общий котёл. Трудолюбием, преданностью делу особенно отличаются Татьяна Заздравных и Раиса Юдина.

Успех операторов машинного доения во многом предопределяют телятницы. И как тут не вспомнить Ольгу Николаевну Кнышову, 49 лет отдавшей выращиванию малышей.

Фото: Алексей Воробьёв
«На „Большевичке“ содержится 1,2 тыс. коров, – говорила в нашей беседе знатная животновод. – Так вот через мои руки прошло два таких стада. Сильно любила животных, потому-то и рассталась с ними в 67 лет».

32 года оператором по уходу за молодняком работает Александр Петрович Флигинских. Каждое животное прибавляет в весе за сутки более килограмма. С Ольгой Николаевной им присвоено почётное звание «Заслуженный работник СПК «Большевик». Александр Петрович – большой любитель животных. На подворье содержит лошадь, на которой ездит на работу, трудится во дворе. Привязался к ней. Надо было видеть, как Флигинских поглаживал по загривку лошадь, размещённую на мемориале. Словно естественную. Проезжая на машине мимо мемориала, всегда поднимает руку в знак уважения к данному животному. Кажется, что они побегут вслед за неравнодушным их учётчиком.

Многое бы рассказали экспонаты

Возведённый мемориал – это не просто набор различной сельскохозяйственной техники, муляжей животных. Это история развития предприятия, переплетённая с судьбами его тружеников, которые управляли машинами, эксплуатировали различные орудия, всех из которых невозможно проэкспонировать. За каждым предметом стоит конкретный человек, с его наклонностями, притязательностью и способностями, чувством гордости за родной край.

С селом Плюхино, например, Анатолий Иванович Бычков расставался один раз, когда призвали в армию. 45 лет шоферит в СПК «Большевик», причём 35 лет на одном автомобиле САЗ-3502, который так и просится на пьедестал музея. Именным. О большой любви Бычкова к технике говорит данный факт.

Фото: Алексей Воробьёв

Умея «разговаривать», многое экспонаты могли бы рассказать о своих хозяевах, о тех, кто грамотно их эксплуатировал, заботливо ухаживал, посвятил себя земле, преумножению богатств родного «Большевика», росту благосостояния своих земляков.

По нынешним временам представленная техника малопроизводительна, но именно она, управляемая энтузиастами своего дела, обеспечивала рост урожаев всех сельскохозяйственных культур. Высокопродуктивным стало и дойное стадо.

Время не стоит на месте, но не нужно забывать историю родного края, следует гордиться своими земляками, чтить о них память.

Именно эту цель и преследовал председатель СПК «Большевик», заслуженный работник сельского хозяйства России Александр Иконников – человек творческий, неуёмной энергии, дорожащий историей малой родины, сельскохозяйственного предприятия, любящий его тружеников, ветеранов труда, инициатор созданного мемориала…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
Общество20 декабря , 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши
Материал
Общество20 декабря , 12:00
Прокуратурой Красногвардейского района приняты меры, направленные на соблюдение законодательства