Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+5 °С, ясно
Белгород

Александр Леонов из Бирюча 45 лет посвятил системе здравоохранения

6 мая 2023, 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Большая часть его трудовой биографии связана со службой скорой медицинской помощи.

Александр Леонов родился 24 февраля 1938 года в селе Засосна. Мать, Надежда Ивановна и отец Степан Исаевич, были колхозниками. Александр родился вторым ребёнком из пяти. В 1943 году, когда территория Красногвардейского района была оккупирована немцами, пятилетний Саша подорвался на «лимонке». Граната оказалась в руках малыша, который гулял на улице без присмотра старших. Взрывоопасная «игрушка» отбросила мальчишку в сугроб. На крик из дома выбежали родители Саши. На нём уже догорала фуфайка. Мать быстро затушила огонь на клочках одежды и занесла сына в дом. Пламя коснулось и глаз мальчика, он не мог открыть их два месяца.

Когда оккупанты покинули наш район, Надежда Ивановна отвезла Сашу в центральную больницу. Врачам удалось восстановить зрение только одного глаза. От взрыва на теле остались четыре шрама.

После окончания десятого класса Александр поехал в город Саратов поступать в медицинский институт. Вступительные экзамены он не сдал и в унылом настроении стоял в коридоре, у окна. Неожиданно к нему подошёл человек и предложил поступить в медицинское училище. В то время, в этом же городе, училась старшая сестра Александра – Зоя. Она жила на съёмной квартире. Чувствуя её поддержку, Леонов охотно согласился остаться в Саратове. Через три года, после окончания училища по направлению «Лечебное дело», он остался в Саратове. Увидев в дипломе хорошие оценки, главврач больницы сразу предоставил ему место фельдшера скорой помощи. Только надолго в городе Леонов задерживаться не стал: в родных краях его ждала молодая невеста Нина.

«Мы ещё в школе симпатизировали друг другу. Саша старше меня на три года, и пока я доучивалась в школе, он окончил медучилище. Возвратившись домой, он пришёл ко мне на свидание и признался в своих чувствах. Вскоре мы поженились. Свадьбу играли два дня, как полагалось по обычаю. В родительском доме, куда меня привёл муж, жили 11 человек. Нам, естественно, захотелось отделиться. Александр записался в райисполкоме на очередь, чтобы получить собственное жильё и скоро, в 1967 году, нам дали квартиру в Бирюче», – рассказала жена Нина Ивановна.
Фото: Архив семьи Леоновых

Дипломированный фельдшер устроился на работу в качестве заведующего Засосенским медпунктом. В этой должности он проработал пять лет. Потом, по приглашению директора Засосенской школы-интерната Юрия Приходько, опытный медик стал работать в фельдшерском кабинете при этом учреждении. Отдельное помещение, шкаф с медикаментами, тишина. Только последнее очень смущало энергичного юношу: в четырёх стенах ему было «душно».

Александр оставил интернат и устроился в районную больницу. В должностные обязанности фельдшера скорой помощи входили: транспортировка больных в медучреждения при неотложных и экстренных вызовах, получение укладки, проверка наличия необходимых препаратов и аппаратуры в карете скорой помощи. Проверялось это каждый раз, на пересмене, так как с этим набором ему предстояло ездить сутки.

Выездная работа была Леонову по душе. Он умел быстро принимать решения, особенно в экстремальных условиях. Леонов применял не только медицинский опыт, но и свой острый юмор, которым обладал с детства. Для клиентов-пессимистов, он был самым лучшим лекарством.

«Однажды на „скорую“ поступил звонок с рынка. В трубке кричали несколько человек, и было не понятно, что случилось. Когда мы приехали на базар, увидели рожавшую на лавке женщину. Я взялся принимать роды. Всё прошло благополучно. Закутав новорождённого в халат, мы доставили женщину в роддом. После я навестил их в палате и узнал, что она назвала сына Сашкой, в честь меня. Было очень приятно», – вспоминал Александр Степанович.
Фото: Архив семьи Леоновых

Машина «Скорой помощи» – транспорт вездеходный. Но зимой медикам приходилось очищать сугробы у калиток одиноких людей, чтобы пробраться к больному в дом. Дежурить Александру приходилось и в выходные, и в праздничные дни. Жена, Нина Ивановна, всегда в запасе держала свёрток обеда для любимого мужа.

«Он мог „заскочить“ за едой в любое время дня и ночи. А было и такое, что на одном завтраке целые сутки, особенно при экстренных ситуациях, когда больного отправляли в областную больницу. Он ради других часто жертвовал собой. Александр – спасатель по жизни. К нему люди обращались всегда как за физической, так и за моральной помощью, и он никому не отказывал», – рассказала Нина Ивановна.

Характер у фельдшера Леонова добрый и весёлый. Знакомые часто его приглашали на свои праздники, как тамаду, веселить народ. Особенно нравилось Александру играть роль свата на свадьбах.

Леоновы – очень гостеприимные. Все праздники друзья желали отмечать только в их доме. Песни и пляски, порой, заканчивались под утро.

В Красногвардейской районной больнице Александр Леонов проработал 32 года. Он не замечал ни трудностей, ни усталости, потому что очень любил свою работу. А общий медицинский стаж Александра Степановича – 45 лет. За многолетний труд Леонова не жаловали грамотами, зато слова благодарности от спасённых им людей передают ему по сегодняшний день. На мой вопрос, не обидно ли оставаться не замеченным, он ответил строчкой из известного стихотворения Михаила Исаковского: «Я об этом вовсе не тужу». Только я заметила, как, скрывая пережитую душевную боль, он отвёл взгляд в сторону. С работы Александр Степанович уволился, когда ему исполнилось 63 года.

«Я только что приехал с вызова и, вдруг, меня приглашает к себе в кабинет главврач больницы. Положив передо мной чистый лист бумаги, он сказал, чтобы я написал заявление на расчёт. Меня словно током пробило от неожиданности. „С чего вдруг?“ – подумал я. Он объяснил, что пенсионеры должны отдыхать. Таким образом, я покинул свой второй дом»,– поделился собеседник.

На заслуженном отдыхе Александру Степановичу было не скучно. Они завели домашних животных – кур и свиней, выращивали овощи. В конце лета часто ездили к морю отдыхать. Семь лет назад Александр Степанович пристроил к дому помещение  площадью 18 квадратных метров, в котором расположил шикарную кухню и санузел.

Леоновы воспитали дочь Наталью. Она живёт сейчас со своей семьёй в Старом Осколе. К родителям приезжает два раза в месяц. Заботливая дочь обеспечивает их продуктами питания, постоянно ведёт уход за домом. У Александра Степановича и Нины Ивановны есть внук Анатолий, внучка Марина и пять правнуков. Год назад дедушка подарил внуку свою легковую машину, так как сам из-за болезни ног ездить не может.

Шефство над пожилыми пенсионерами также взяли соседи – Рита и Роза. Женщины приносят им из магазина хлеб, фрукты и свежее молоко.

Александр Леонов заядлый шахматист. Ещё он много читает. В его доме целая библиотека ценных книг. Любимое его произведение – «Тихий дон» Михаила Шолохова. Очень сожалеет пенсионер о пропавшей книге «Декамерон», но надеется, что она найдётся.

В этом году, в августе месяце супруги Леоновы отметят Ртутную свадьбу. 63 года идут они по одной жизненной дороге. За это время у них всё стало общим: дом, друзья, привычки. Их взаимная любовь не утратила своей свежести по сегодняшний день. На вопрос, о чём мечтает пенсионер, он незамедлительно ответил: «Я мечтаю, чтобы наша с Ниной любовь до последних дней оставалась с нами». Эту фразу он сказал, мило положив руку на плечо супруги.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта