Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
97.26
+0.24$
106.08
+0.41
+3 °С, облачно
Белгород

Красногвардейский воин-интернационалист Сергей Клеткин: «Помогали дружба и взаимопомощь»

15 февраля 2023, 09:00ОбществоФото: Александр Новинкин

Большая часть армейской службы уроженца села Горовое прошла в республике Афганистан.

Сергей Клеткин уволился из армии более 30 лет назад. А многие эпизоды он помнит до мельчайших подробностей. С теплотой говорит о дружбе, сплочённости, взаимовыручке однополчан, короткое название которому боевое братство. Уроженец села Горовое – участник военных событий в Республике Афганистан, награждён медалями «За отличие в воинской службе», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину- интернационалисту. За мужество и воинскую доблесть».

Сергей получил повестку из военкомата 17 октября 1986 года. Вместе с другими новобранцами несколько дней находился на призывном пункте в областном центре, ждали «покупателя». Прибывший представитель одной из воинских частей объявил, что отправятся на Север. А после посадки в поезд тот начал движение в другом направлении – до Харькова, Ростова, Баку. Конечной точкой оказалось учебное подразделение в Самарканде, где готовили связистов. Через три с половиной месяца военнослужащих перевели в город Чирчик Ташкентской области, там отрабатывали горную подготовку.

«Однажды ночью нас подняли по тревоге. Думали, учебная. А в результате около 300 человек погрузили в автомобили, которые  отправились в ташкентский аэропорт. Оттуда самолёт доставил группу военных в столицу Афганистана Кабул», – вспоминает Сергей Клеткин.

Его, как и многих парней-сослуживцев, поразила обстановка в этом городе. С одной стороны, современная техника, в том числе боевая, постоянно барражирующие в воздухе вертолёты, то и дело возникающая стрельба. В то же время множество животных на улицах – лошади, мулы, овцы. Местные жители в необычных одеяниях. Непривычным оказался климат: сильная жара, песчаная пыль, сильный контраст дневных и ночных температур. К новым условиям приходилось приспосабливаться. Объединённый узел связи, куда был распределён уроженец Горового, дислоцировался в 50 километрах от Кабула. Жили в палатках. С едой и продуктами проблем не испытывали. А вот инфекцию можно было запросто подхватить. Поэтому всем вновь прибывшим солдатам сделали прививки, пролечили таблетками. Одной из основных задач его подразделения, по словам Сергея Клеткина, была защита штаба армии. Регулярно в составе группы из 15–17 человек он нёс службу на заставе, располагающейся в горах. Сопровождали  автомобильные колонны с различными грузами и техникой. Ни одно боевое задание нельзя было представить без специалиста связи. Поэтому важно было, чтобы рация, как и закреплённое оружие, всегда была в полном порядке. Этого и добивался командир отделения, сержант Клеткин. По его мнению, война – это повседневная неожиданность и опасность, неимоверное напряжение, обострённые чувства, она не прощает ошибок. Так, один из хорошо знакомых ему бойцов Виктор Валов из Донецка пренебрёг необходимыми элементами экипировки бронежилета, находясь в карауле. И вражеская пуля, найдя брешь в защитном снаряжении, оборвала его жизнь. А вот Дмитрий Ромашов из Воронежа и Алексей Васильев из Санкт-Петербурга погибли при сопровождении колонн. Со слезами на глазах собеседник вспоминает уничтоженную «духами» бронетехнику, сбитый вертолёт с разведывательной группой солдат из соседней части. Конечно, советские воины не оставались в долгу, нанося ощутимый урон технике и живой силе противника.

Противостоять всем тяготам и невзгодам, по словам собеседника, помогали особые армейские отношения, взаимовыручка военнослужащих, готовность помочь, поделиться друг с другом куском хлеба, щепоткой соли. Были и приятные, радостные ситуации.

«Сослуживцы отправили меня в магазин, размещавшийся в контейнере в соседней части. Он оказался закрытым. В ожидании я присел неподалёку на камень. Проходивший мимо солдат стал пристально разглядывать меня. Мне тоже лицо и фигура показались очень знакомыми. Короткое общение подтвердило догадку: это же одноклассник Сергей Свищёв!» – поделился ветеран афганских событий.

Впоследствии им ещё несколько раз удалось встретиться и пообщаться. Судьба подарила Клеткину возможность свидеться вдали от родных мест с Родионом Щербининым из Весёлого, Сергеем Сигарёвым из Малиново. Как отметил собеседник, некоторых из земляков, выполнявших воинский и интернациональный долг, сегодня уже нет в живых. С здравствующими однополчанами старается поддерживать связь через соцсети. С готовностью и желанием посещает поселенческие и районные мероприятия патриотической направленности.

Интересуюсь, как складывалась жизнь Сергея на гражданке. После увольнения, считай, за месяц до полного вывода советских войск из Афганистана он устроился в Горовскую восьмилетку физруком. Поступил на спортфак Белгородского пединститута. Но школу и учёбу в вузе (после трёх курсов) оставил. Одной из основных причин, по его признанию, явилась низкая зарплата. Зато школа сыграла в его судьбе счастливую роль, здесь он встретил свою половинку – начинающего педагога Татьяну Левченко. На днях исполнилось 33 года их семейному союзу.

Дальнейшая трудовая деятельность героя моего повествования связана с сельским хозяйством. Работал водителем в колхозе «Знамя коммунизма» и в этом же хозяйстве после его реорганизаций. После окончательного распада трудоустроился на предприятие «Агро-Мир», которое со временем вошло в состав Красногвардейской зерновой компании. Когда оставлял на время водительскую баранку, с удовольствием помогал коллегам устранить какие-либо неисправности в их технике. Тяга к этому проявилась ещё в детстве, к тому же давало себя знать полученное в Харьковском автодорожном техникуме техническое образование. Повышенный интерес Клеткина к ремонтно-восстановительным операциям не остался без внимания руководства. Ему предложили должность механика по ремонту.

Несмотря на постоянную производственную занятость, супруги выращивают на огороде всё необходимое для стола, и всякая живность никогда не переводилась. Недавно хозяин подворья смастерил коптильню.

Фото: Александр Новинкин
«Домашний труд – важное подспорье для семейного бюджета. Он также является отличным способом для трудового и нравственного (с точки зрения формирования ответственности ) воспитания детей», – считает Сергей Викторович.

По его словам, хотя на сегодня два сына и дочь, как говорится, ушли в самостоятельное плавание, зарабатывают на жизнь, родительская помощь никогда не будет лишней. И внуков уж очень хочется побаловать, их пока пятеро. В них дедушка с бабушкой души не чают и с нетерпением ждут, когда они соберутся вместе. В такие моменты эмоции и чувства всех домочадцев просто зашкаливают.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Региональный этап Всероссийского конкурса «Команда Первых» завершился в Красногвардейском районе
Материал
ОбществоВчера, 10:29
ЦУР Белгородской области провёл обучение для администраторов госпабликов сферы молодёжной политики
Материал
СпортВчера, 10:00
Красногвардейские легкоатлеты приняли участие в «Губернаторской эстафете»