Ещё какие-то несколько лет назад должность оператора набора текста являлась неотъемлемой в деятельности не только журналистского коллектива печатного издания, но и любой иной организации, связанной с большим количеством бумажного документооборота. Это сегодня одно из предъявляемых требований практически к любому работнику – уверенное владение персональным компьютером, в частности, пакетом офисных программ. Ранее же данный трудовой процесс был чётко разделён: один специалист должен был написать текст, другой – набрать его в печатном виде. Именно последним на протяжении 46 лет в коллективе нашей редакции занималась Валентина Шулякова, о которой можно смело сказать, что она владеет этим искусством на высоком профессиональном уровне.
Наша беседа началась с воспоминания о том, как в детские годы она с восхищением наблюдала за тем, как сверстницы постигали мастерство игры на фортепиано. Особенно ей нравилось смотреть за быстрыми движениями по клавишам пальцев рук, результатом чего становилась прекрасная мелодия. Однако свой выбор в музыке по настоянию близких она сделала в пользу аккордеона. Но обучение игре на данном инструменте оказалось непродолжительным, как признаётся собеседница, осознание того, что это не её стихия, пришло довольно быстро.
Детство и юность Валентины Ильиничны неразрывно связаны с городом Харьков, где вместе мамой, братом и отчимом они жили в небольшой однокомнатной квартире. После окончания в 1961 году средней школы она, даже не задумываясь, встала за станки местного тракторного завода.
«Так как моя мама трудилась на этом довольно крупном предприятии, я как-то без лишних сомнений решила сразу пойти по её стопам, – рассказывает Валентина Шулякова. – Единственное от чего отговорила меня мать, не идти в чугунолитейный цех, где уж очень были тяжёлые условия, в частности, для здоровья».
Приходилось изготавливать узлы для топливной системы тракторов. Как она вспоминает, на заводе работало много молодёжи, часть её одноклассников пошла трудиться вместе с ней. Только в цеху, в котором работала Шулякова, насчитывалось до трёх тысяч человек. Этому делу девушка посвятила пять лет совей трудовой биографии.
Однажды, увидев объявление о наборе обучающихся на курсы машинисток, она без раздумий решила окончить их, и как показала жизнь – не напрасно. Получив свидетельство особого образца (с отличием), Валентина была принята на должность машинистки в конструкторское бюро. Свою судьбу по воле случая она встретила тоже на Харьковской земле. Будущий супруг, недавно демобилизовавшийся Сергей Шуляков, приехал тогда ещё из села Красногвардейское к своему товарищу Александру Буханько. Последний уговорил его устроиться токарем на подшипниковый завод. В один из летних дней, отдыхая в местечке Эсхар, что в Чугуевском районе, где протекает Северский Донец, судьба и свела их. Этот союз продлился с 1967 года без малого 55 лет. В ушедшем году Сергей Николаевич покинул этот мир.
Но вернёмся всё же к профессиональной стезе Валентины Шуляковой. Имеющиеся жилищные условия не позволяли молодым супругам комфортно жить в Харькове. А потому в августе 1968 года ими было принято решение о переезде на родину мужа в село Красногвардейское, а ныне город Бирюч. Отметим, что к тому времени за её плечами была ещё одна освоенная специальность – сметчик строительных работ. Собственно говоря, именно по ней она пыталась трудоустроиться. Но не судьба! В марте 1969 года Валентине посоветовали обратиться в сельский совет, где нужная была машинистка, правда, на общественных началах. Потрудиться ей пришлось буквально в течение трёх недель. Но за это время молодую девушку заметили, обратив внимание, на то, что набор текста на печатной машинке она ведёт всеми десятью пальцами. В один из дней к её соседям поступил телефонный звонок, в котором Валентину Шулякову пригласили прийти в редакцию районной газеты.
«В то время редактором был Анатолий Ватников. Он буквально с порога, поставил предо мной на стол печатную машинку. Сказал: «Печатай с моих слов». Потом дал рукописный текст, который я также набрала. Вот так начался мой непрерывный трудовой стаж в районной газете, которой я посвятила без преувеличения всю жизнь», – делится Валентина Шулякова.
Анатолий Ватников, Анатолий Праведников, Алексей Воробьёв, Александр Новинкин. Это имена редакторов газеты, под руководством которых трудилась Валентина Шулякова. О них, как и о других сотрудниках редакции, она говорит с теплотой в голосе.
«В газете всегда работали люди творческие, разнохарактерные, со своим мнением, и, конечно – особенностью почерка. Я бы так сказала, бывало всякое, но главное – это то, что во взаимоотношениях не было долгих обид, – делится Валентина Шулякова. – Да, могли вспылить, эмоционально доказывать свою точку зрения, но всё это проходило, и на утро вновь каждый приветствовал друг друга с уважением, по имени отчеству».
Вся сегодняшняя трансформация печатного дела прошла на её глазах. Валентине Ильиничне приходилось работать практически на всех видах печатных машинок, освоила телетайп, с помощью которого передавалась газета в областную типографию. Затем было знакомство с первыми компьютерами, которые также стали ей подвластны.
«Я всегда любила технику. Вот и сегодня у меня в руках планшет. С его помощью получаю нужную информацию, провожу досуг. Но единственное, чему не изменяю – это газете в привычном её понятии. Это уже в крови, жду районку, прочитываю её от корки до корки, для себя оцениваю каждую публикацию наших журналистов», – говорит Шулякова.
Чего скрывать, во все времена случалось разное в работе, в том числе и казусы. Были и опечатки, или, как шутят газетчики, очепятки. Но, как признаётся моя собеседница, не ошибается тот, кто ничего не делает. Она как ни кто другой понимает, что труд пишущего человека связан с большим мыслительным процессом и эмоциональным напряжением. А потому Шуляковой зачастую приходилось выполнять и роль корректора, хотя в советское время в редакции существовала отдельная штатная единица.
В завершение нашей беседы Валентина Ильинична с улыбкой на лице высказала мысль о том, что если бы не необходимость оказания помощи внучке в воспитании детей, то она возможно бы ещё и потрудилась в коллективе редакции.
«Газета – моя жизнь. За время работы я ни разу не пожалела, что пришла в редакцию», – выразила мнение Валентина Шулякова.
Если поискать информацию о средней скорости набора печатных знаков в минуту, то в большинстве источников будет дан ответ, что у уверенных пользователей она составляет 150-200, для профессионалов предъявляется требование в 250-400 знаков в минуту. По мнению Валентины Шуляковой, которое разделяют коллеги, работавшие с ней, её показатель – около 500. Кстати сказать, в книгу рекордов Гиннесса в 2005 году занесён абсолютный рекорд – 750 знаков в минуту. Ну а если взять трудовой стаж работы Валентины Ильиничны, общее количество набранного текста за эти годы, да прибавить скорость её набора, то вполне можно утверждать, что она также достойна быть признанной рекордсменкой своего дела!