Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+3 °С, моросящий дождь
Белгород

Красногвардейский инженер Павел Капустин: «Приятно, когда находишь верное техническое решение»

3 сентября 2022, 09:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

Шесть лет он возглавляет службу по трудоёмким процессам в животноводстве и водоснабжению в СПК «Большевик».

Павел Капустин 31 год крутил баранку, никогда не задумывался о смене профессии. Но не мог отказать своему однокласснику, нынешнему председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» Александру Иконникову, занять должность инженера по трудоёмким процессам в животноводстве и водоснабжению.

«Павел Иванович – недипломированный инженер, – говорил Александр Андреевич. – Однако знаток своего дела. Видит проблему и умеет её решить. И в этом сила современного труженика села. Безотказный и инициативный товарищ. На него во всём можно положиться».

Потому-то, когда в кооперативе оказалась вакантной должность инженера, Иконников предложил её Павлу Капустину, для которого это было, как говорится, что снег на голову.

В то время Павел Иванович был «рулевым» председателя – шофёром легкового автомобиля, закреплённого за Иконниковым. Шофёрское наследство ему досталось от прежнего руководителя Алексея Демьяновича Нефёдова, с которым они передвигались на легковушке девять лет. Рекомендовал же Капустина Алексею Демьяновичу тот же Иконников, занимавший должность заместителя председателя колхоза и хорошо знавший его способности. Шесть лет пришлось возить и своего друга. Но дружба дружбой, а служба службой.

Павел Иванович вспоминает тот день, когда председатель находился на пятой молочно-товарной ферме. Долго ходил по сараям, выгульным площадкам, молочному блоку, территории. Капустин не привык дремать в легковушке, когда её покидал главный пассажир, а живо интересовался делами посещаемого руководителем объекта. Нефёдов приучил к этому. Постепенно Капустин научился разбираться во многих хлеборобских и животноводческих делах. Всё его интересовало.

На этот раз Иконников остался недоволен посещением фермы. «Мёртвым» стоял транспортёр навозоудаления, между сараями образовалось озеро. Такой пейзаж вызвал негатив и у Капустина, который не ожидал следующего поворота в своей судьбе.

«Давай, Пашка, мой лучший друг, договоримся, – произнёс Александр Андреевич. – Хватит тебе крутить баранку. Мужик ты с головой, хозяйственный. Видишь, что творится на ферме. Технику надо любить, тогда и она ответит взаимностью. Возьми на свои плечи все механизмы ферм. Уверен, что у тебя это получится. По рукам!»

Дальше ехали молча. Павел Иванович обдумывал предложение председателя. До этого, возвращаясь с Иконниковым из дальней поездки, он сетовал на глаза, сердце, всё одолевавшую усталость от долгих путешествий. Обстоятельства заставляли посещать другие районы, а годы «диктовали» своё. Непоседливость председателя заставила Капустина пойти на откровенный разговор с одноклассником. Пятнадцатилетний срок «службы» руководителю не каждому даётся. Подъезжая к административному зданию правления СПК, Павел Капустин, прибывавший до этого в молчании, коротко сказал: «Андреевич, согласен!»

На том и порешили.

Благословляя Капустина на новую должность, Иконников начал перечислять, что и где предстоит сделать. Павел Иванович, десятки раз бывая с ним на объектах, хорошо знал узкие места того или иного оборудования и понимал, что он не «белый воротничок», а сам себе и начальник, и исполнитель. Под началом у него, инженера по трудоёмким процессам в животноводстве и водоснабжению, – только электрогазосварщик. Догляда же требует буквально всё: кормораздатчики и освещение, транспортёры навозоудаления и автопоилки... На одни доильные установки уходит уйма внимания. Застопорится какая – ЧП! Потребуют всем миром восстановить.

Инженер-трудоёмщик, как его именуют на селе, – свой человек на фермах. И пожурят, случается, при неполадках, и вместе порадуются, коль он сумеет быстро наладить агрегат. И самому бывает приятно, когда удаётся найти верное техническое решение.

Павел Иванович вспомнил, как всю ночь пришлось восстанавливать водопровод в урочище Утичье. Три скважины подавали воду в Большебыково. Водопровод старый, его не раз приходилось чинить, но теперь повреждение было масштабным. Две молочно-товарные фермы, все домовладения оказались без воды. Требовалось произвести большой объём земляных работ. Собственным экскаватором оперативно устранить неисправность не представлялось возможным. Обратились за помощью к земляку, проживающему в Бирюче и занимающемуся индивидуальным предпринимательством. Всех местных слесарей мобилизовали в Уточке. Перед рассветом по трубам потекла вода.

Много хлопот трудоёмщикам придаёт всегда подготовка животноводческих ферм к зиме. Чего, допустим, стоило «перевооружить» четвёртую ферму. Составили дефектную ведомость, согласно которой завезли необходимые запасные части и агрегаты. Однако в ходе восстановления механизмов навозоудаления, автопоилок «всплыли» упущения при оценке отдельных узлов. Дополнительно потребовались натяжные ролики, подшипники коллектора и редукторов. И только благодаря деловым связям с Митрофановским авторемонтным заводом удалось своевременно их доставить, и в намеченные сроки запустить механизмы в эксплуатацию.

Походная мастерская, как именует УАЗ-469 Павел Капустин, – постоянно к услугам животноводов и жителей Утянского сельского поселения. О ней особый сказ. Вездеход Павел Иванович принял ещё в председательские годы Нефёдова – четверть века назад. И то, что он снова попал в руки своего первого хозяина, говорит: хорошо ухаживал за машиной Капустин.

По-иному он не привык и не умеет обращаться с техникой, которой заболел в подростковом возрасте. Любить труд приучала Павла мать Елена Яковлевна, отдавшая всю жизнь работе на свекловичной плантации. О ней у сына только добрые воспоминания. Самой пришлось его растить. Порой трудно приходилось матери. Юноша хорошо это понимал. Дабы облегчить её участь, в период летних каникул подрабатывал в колхозе. Однако главным его трудом была учёба. В знаниях не уступал многим своим сверстникам, мечтал о поступлении в техникум, но, получив заветный аттестат зрелости, передумал. То ли входил в положение матери, то ли механизатор Иван Кузьмич Белозерских, проживающий в десятках метров от Павла, сагитировал выпускника к себе в помощники на зерноуборочный комбайн «Нива». В прежние годы старшеклассник частенько бывал в поле знакомого хлебороба. Как-никак постигал сельскохозяйственные машины в средней школе. Всю душу отдавал детям преподаватель Пётр Пантелеевич Косинов, благодаря которому Павел Капустин и получил удостоверение тракториста, но мечтал всё-таки о правах шофёра. Мечта мечтой, а настойчивость Белозерских взяла верх. Павел согласился пойти к нему помощником, и тот стал его наставником, понимал, что из него получится трудолюбивый человек. На селе ни от кого ничего не скроешь. Каждый как на ладони. Иван Кузьмич не раз всматривался в руки Павла. Шершавые, загорелые. Значит, трудолюбивые. И не ошибся. Два сезона односельчане провели в одной кабине «Нивы». Вчерашний школьник постепенно становился вровень с опытным механизатором.

«Ивана Кузьмича и поныне считаю своим главным учителем, – говорил Капустин. – Он первым познакомил меня со сложной машиной, комбайном, доверил штурвал. Привил смелость в работе, развил смекалку, а без неё трудно добиться успеха в любом деле».

Больше трёх десятков жатв провёл Иван Кузьмич. И каждый раз волновался. Думал не только о том, как лучше справиться с делом самому, но чтобы и у других, что трудятся рядом, получалось всё лучшим образом.

Эти заповеди опытного и знающего хлебороба легли в основу жизни его юного помощника Павла Капустина, мечта которого заполучить водительское удостоверение сбылась в 19 лет. Райвоенкомат помог ему в этом. С «горячими» правами пришлось отправиться в ряды Советской армии, в Германию, где определили его водителем бронетранспортёра. Было это в далёком 81-м. По сей день руль автомобиля в его надёжных руках. Нет такого клочка земли в СПК, ложбинки, выбоины на дороге, которые бы не были известны Павлу Капустину. Судите сами. 15 лет возил председателя колхоза, 12 лет управлял автомобилем-заправщиком, два года обслуживал бригаду. Как тут не познаешь родную местность! Последние шесть лет у него иной маршрут: животноводческие фермы, участки водоснабжения.

Уважают его не только в коллективе «Большевика», но и во всей округе. За трудолюбие, безотказность, мастерство, инициативу и настойчивость, большие человеческие качества. Неспроста на собрании кооператива земляки Павла Капустина единогласно проголосовали за присвоение ему почётного звания «Заслуженный работник СПК «Большевик».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краскова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
ОбществоВчера, 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Прокуратурой Красногвардейского района приняты меры, направленные на соблюдение законодательства