Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, дождь
Белгород

Красногвардейский агроном Вера Иконникова: «Такого урожая не припоминаю в „Большевике“»

4 августа 2022, 13:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

Урожайность озимой пшеницы с 85-гектарного участка кооператива составил 71,5 ц.

Озимое поле в урочище Попов бугор выгнуло спину. Взбираясь на косогор, жуками ползут по пшеничному массиву комбайны «Полесье». Их пять. Вот стихает рокот одной из машин, загораются красным светом «глаза» – фары. Звучит сигнал. Он говорит о том, что бункер полон.

К комбайну подруливает водитель Владимир Скорых. И спешат выбраться на свет, в кузов КамАЗа, зёрна. Льётся хлебный поток, вскормленный матерью-землёй, согретый солнцем и продутый ветрами.

«Не хлеб, а червонное золото, – говорит комбайнёр Николай Орлов. – Не зря трудились…»

Освободив бункер, комбайн опять вклинивается в строй колосьев. А уже горят «глаза» у другого «Полесья». Спешит к нему грузовик Дмитрия Куцыкова. И опять бросаются вниз головой, спешат в кузов зёрна. Снова бьёт толстая хлебная струя.

Висит над посевом марево, обжигая землю жаром. Его питает августовское солнце. И в этом хлебном горне, стремясь взять каждый колосок, косит напрямую хлеба отряд «Полесья».

«Конечно, дожди затормозили уборку, – заметил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» Александр Иконников, с которым мы ездили по полям, – и многие ругают такую погоду. Мне же кажется, когда идёт дождь, всё же больше радоваться надо, чем сокрушаться. Недавно за сутки выпало 52 мл осадков. Практически на 10 дней у нас приостановилась уборка, но зато теперь на полях не увидеть трещин, были же они местами в ладонь. На небесную канцелярию грешить не надо. Нам никогда не угодить. Просто расторопнее надо быть».

Вот тебе и раз! Но согласитесь, председатель по-своему прав. Хороший дождь – это и добрый запас влаги в почве, и высокий урожай кормовых, пропашных культур. Не нарадуются в Большебыково посевами кукурузы и подсолнечника. Александр Иконников, например, выше среднего роста, но скрывается на отдельных участках королевы полей. Убирать же урожай можно организованно и чётко при такой погоде. Для этого нужен оперативный манёвр техникой, сосредоточение её в нужный момент в нужном месте. Так поступают в эти дни в СПК «Большевик». Всех его тружеников объединяет хлебное поле.

Радостно за комбайнёров Александра Белозерских и Богдана Погана, убирая урожай в том же урочище Попов бугор, они мастерски управляли машинами. Ничуть не умаляю превосходное владение техникой и их коллег по отряду Николая Орлова, Виктора Жигулина.

Здесь есть одно но: Александр и Богдан не числятся в списках постоянных механизаторов. Поле мобилизовало их, они пришли на него по зову сердца.

Александр Белозерских в кооперативе знает все поля как свои пять пальцев. Ещё мальчишкой во время летних каникул родственник брал его на свой комбайн. Тогда ему колосья были по грудь: пригнётся – и не найдёшь в разливе нивы. Это теперь сорта низкорослые, а их хозяин уже стал дедушкой, 63-й идёт.

С малых лет полюбил он профессию земледельца, видел нелёгкий труд, испытал его в раннем детстве. Жил с матерью один, и всё равно решил работать только на большебыковских полях. Окончил Новооскольский сельскохозяйственный техникум. Был руководителем среднего звена. 10 лет является помощником начальника мехотряда. Но, как и в былые времена, звон колосьев бередит его душу, не может удержаться от соблазна стать за штурвал комбайна.

…Плавно плывут по хлебному массиву комбайны. Они то прячутся в ложбине, то, осилив её, одолевают прямую линию поля. Но с каждым проходом приближаются к лесной полосе, а значит, скоро одолеют хлебный массив. Вот ведёт «Полесье» Александр Белозерских. Цепкий взгляд слегка прищуренных глаз устремлён вперёд. Точные, уверенные движения. А следом – комбайн Богдана Погана. По велению руки присутствующего на поле заместителя председателя СПК по растениеводству Василия Букши машины останавливаются.

«Наш ветеран труда – Александр Белозерских, – с гордостью говорит Александр Иконников. – Из мастеров мастер».

Идём к комбайну. Александр Михайлович заглушил мотор и легко выпрыгнул из кабины. Александр Андреевич прямо-таки удивился его движениям и не удержался порадоваться вслух за земляка.

«Саш, ты молодец, как юноша, спрыгнул на землю, – приветствуя Белозерских, произнёс председатель. – Поздравляю тебя с вчерашним успехом. Намолотил 1 592 ц зерна, больше всех по данному классу маши».

Последовал неожиданный ответ:

«Каждый сезон, проведённый за штурвалом комбайна, продлевает мне жизнь на один год, отпущенный Божьей милостью».

Таких сезонов на счету Белозерских уже 10. Тянет помощника начальника мехотряда кабина «Полесья».

Богдан Поган
Фото: Алексей Воробьёв
«У Богдана Погана нынешняя жатва юбилейная, – заметил председатель Александр Иконников. – Первого сентября обязательно поеду на линейку в Верхнепокровскую среднюю школу».

Откуда такое намерение руководителя? Богдан Васильевич – мастер производственного обучения этой школы. 10 лет назад, откликнувшись на просьбу правления СПК, на период уборки урожая сел за штурвал комбайна, да так и прикипел к нему, как и к трактору, и к сенокосилке. Числится своим человеком в «Большевике». По окончании учебного года сразу приходит в мехотряд. Участвует в заготовке кормов, обработке посевов от вредителей и болезней, а затем – в главной страде года. Даже осенью, во внеурочное время и в выходные дни, не покидает друзей. Такой он труженик. Три года подряд никому не уступал первенство. Потому-то председатель СПК при всём коллективе школы намерен поздравить Богдана Васильевича с маленьким хлеборобским юбилеем. Уместна будет ещё одна деталь. Не каждый из его коллег, имея два высших образования, согласится на период летних каникул нарядиться в рабочую форму. Он же с гордостью её носит, как и подобает сельскому труженику.

Тем временем на поле оставалась узкая несжатая полоса озимой пшеницы, вместившая все пять комбайнов. Хором одолели. Опорожнив бункеры, машины прямиком направились в урочище За Коблейкой на прямое комбайнирование.

Александр Петрушенко
Фото: Алексей Воробьёв

На вчерашнем же освободившемся от зерна поле близ хутора Высокий выстраивались тюки соломы. Её прессованием занимались механизаторы Александр Петрушенко, Вячеслав Куркин, Михаил Фигурный и Григорий Малиновский. Круглые сутки. Не менее 250 тюков в день доставляет на МТФ № 4 механизатор Михаил Ерёмин.

На освободившихся полях сразу появляется УАЗ «Патриот», ведомый Артёмом Мирошниченко и Артёмом Мищенко, разбрасывая семена горчицы, а следом ведут их заделку в почву Александр Коркин и Павел Шпетманский. И вскоре недавно отливающие позолотой пшеничные поля обретут нежный весенний цвет. Дружат в «Большевике» с сидератами, обогащающими почву своими растительными остатками.

Довелось побывать на здешнем зерноочистительном комплексе, смонтированном на Большебыковском току три года назад. На просторной асфальтированной площадке – ни зёрнышка, ни ворошка отходов. Всё под крышей. Зерно из-под комбайнов сгружается в приёмную яму, а затем направляется по назначению. По предписанию агронома-семеновода Веры Иконниковой. На току оборудована лаборатория, выдающая влажность зерна, его другие качественные показатели. Без заключения Веры Ивановны – ни шагу, ибо, как говорится, ложкой дёгтя можно испортить бочку мёда. Нынешний же хлеборобский мёд – это качественное зерно. Покуда же оно относится к ценному – содержит не менее 24 % клейковины. СПК является семеноводческим.

«Нынешней осенью готовы реализовать не менее тысячи тонн озимой пшеницы первой репродукции, – делилась Вера Ивановна. – Были бы заявки».

С подработкой зерна хорошо справляются мотористы ЗАВ-60 Владимир Юрин и Николай Косинов.

Покуда мы беседовали с Верой Иконниковой, весовщица Ольга Белозерских подсчитала валовый сбор озимой пшеницы с только что убранного 85-гектарного участка, что в урочище Попов бугор. Урожайность составила 71,5 ц.

«Такого урожая, как нынче, не припоминаю за свою почти 40-летнюю агрономическую практику, – говорила Вера Иконникова».

Стал ли большой хлеб неожиданностью для «Большевика»? Несомненно, сложились чрезвычайно благоприятные условия. Но, отдав должное природе, не будем всё же забывать о компетентности, мастерстве и трудолюбии местных агрономов и механизаторов.

Всего, что сделано ими для этого урожая, не перечислить. Хотелось бы сказать о самом главном. Первая заповедь – плодородие почвы, переход на органическое земледелие. Те же сидераты, поверхностная обработка почвы. На отдельных участках земля мульчируется соломенной резкой. С толком, с учётом почвенных картограмм, стараются использовать каждый килограмм минеральных удобрений. 60 % высеваемых семян относится к первой репродукции, они выращиваются на своих участках размножения.

Прошлой осенью, например, на каждом гектаре высеяли по 5 млн семян, а весной на них сохранилось по 4,8 млн репродуктивных растений. Зима тому поспособствовала. Грамотно поступили и в СПК. По таломёрзлой почве разбросали по одному центнеру аммиачной селитры, при выходе растений в трубку – повторили, а после прошедших дождей дали ещё по 1,5 ц. Провели две химических обработки посевов, применили стимуляторы роста. Так что урожайность возникла не на голом месте.

Спешат на ток автомобили с зерном. Чаще всего оно поступает от роторного комбайна, управляемого Михаилом Скорых, который в день намолачивает не менее 200 тонн. Водители Алексей Сапрыкин и Сергей Коротких еле успевают. А каждый рейс – это 27 тонн ценной пшеницы, которая не требует доработки на току. Прямиком на склад.

Всех участников страды трудно перечислить. Все заслуживают похвалы. Особой – ученики Бирюченской средней школы Денис Букша и Большебыковской средней школы Николай Ерёмин, занятые на обслуживании тока. Дениса влечёт отцовская работа в СПК. На протяжении месяца вместе с отцом он отправляется из Бирюча в Большебыково в 5 часов утра, а возвращается домой около 22:00. Безусловно, по месту работы следует отдых, но не каждый его одноклассник отважится на это.

Оба парня влюблены в землю. В 16 лет уже стоит о многом задуматься.

Земля – живой организм, который надо понимать и чувствовать, не забывая заботиться о повышении её плодородия. В значительной степени это удаётся руководителям и специалистам, всем труженикам кооператива. 50 лет они живут одной семьёй, в прежних границах, хозяйство по-прежнему остаётся «Большевиком». И это радует не только жителей Утянского сельского поселения. Своё отношение к намечаемому в сентябре празднеству «высказал» и отдельный пшеничный массив, одарив его хозяев почти 100-центнеровым урожаем. Юбилейным!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 11:00
Специалисты Красногвардейского краеведческого музея – о реализации проекта «К соседям в гости»
Материал
ЭкономикаВчера, 10:30
Иван Лукин из Красногвардейского Арнаутово открыл ремонтную мастерскую
Материал
Общество20 ноября , 11:45
Реабилитационный центр «Воскресение» единственный в регионе попал в реестр поставщиков соцуслуг