Знамя труда31

Красногвардейские энергетики провели уроки безопасности

16 июля , 09:00ОбществоФото: Жанна Тимашова

Их слушателями стали учащиеся школ и воспитанники детских садов.

Красногвардейский РЭС тесно сотрудничает с образовательными учреждениями района. Его специалисты систематически проводят уроки электробезопасности в школах и детских садах. Не забывают энергетики и летом напоминать детям о важных правилах.

Один из таких уроков усвоили воспитанники пришкольного летнего лагеря Бирюченской средней школы. При этом дети не только запоминали правила пользования электроприборами в быту, поведения вблизи линий электропередачи. Они внимательно наблюдали за мастер-классом от монтёров, примеряли на себя их «обмундирование», вооружались специальными инструментами и следили за работой генератора. Впрочем, обо всём по порядку.

Фото: Жанна Тимашова

Пятый отряд летнего лагеря в сопровождении педагогов дружно выбирается из школьного автобуса. Здесь их уже ожидает начальник Красногвардейского РЭС Виктор Саввин. Экскурсия начинается прямо на входе.

«Я вкратце расскажу вам, как в ваши дома поступает свет, почему у вас работают телевизоры, холодильники, телефоны. И напомню о технике безопасности», – привлекает внимание детей Виктор Саввин.

В этот момент с территории выезжает автокран: специалисты отправляются на очередной объект, чтобы выполнить поставленные задачи. Проводив его десятками заинтересованных взглядов, вместе с детьми идём во двор, восторгаясь обустроенными клумбами, местом отдыха, установленными фигурками животных и растений.

А вот и учебный полигон. Глаза школьников загораются при виде настоящих проводов, изоляторов, чашек, фонарей, опор, трансформаторов, которые можно потрогать. Но Виктор Саввин сразу замечает: прикасаться к ним можно только здесь, на специально оборудованном учебном полигоне.

«Почему?» – задаёт он вопрос.
«Потому что током ударит!» – хором отвечают ребята.

Начальник Красногвардейского РЭС демонстрирует экипировку электромонтёра: спецодежду с кратковременной защитой от напряжения, каску с забралом для защиты глаз, резиновые перчатки и сапоги, карабин. Объясняет, как работают специальные указатели и индивидуальные сигнализаторы, необходимые для проверки напряжения. Тут же дети закрепляют знания предупреждающих знаков и табличек.

«К нашим объектам, трансформаторным подстанциям, приближаться нельзя ни в коем случае, – напоминает Виктор Саввин. – А если вы увидели лежащий на земле провод, что делать?»
«Не подходить! Сказать родителям! Вызвать специалистов!» – раздаются детские голоса.

А теперь – самое интересное: смотрим, как работает электромонтёр. С помощью вышки сотрудник РЭС приближается к проводам, предварительно обеспечив заземление. А потом показывает, как можно подняться непосредственно по столбу, если на ногах – «кошки». Эта демонстрация сопровождается восторженными детскими возгласами:

«Как человек-паук…»

Во время импровизированного урока дети также посмотрели, как работает генератор, который обеспечивает электроэнергией жизненно важные объекты в случае её аварийного отключения. То есть позволяет бесперебойно работать больницам, школам, детским садам.

Урок завершён. На память каждый юный экскурсант получил «Азбуку электробезопасности», в ярких красках объясняющую важные правила. И, конечно, незабываемые впечатления.

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Жанна Тимашова